全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

1评论 2021-01-23 08:30:30 龙头股是怎么诞生的?

  三星和英特尔开始发力,全球芯片代工龙头台积电或面临压力。

  与台积电竞争,传三星计划在美建厂

  周五美股收盘,道指跌0.57%,纳指涨0.09%,标普500指数跌0.3%。芯片股领跌,费城半导体指数跌1.84%,其中成分股英特尔跌9.29%,台积电跌3.73%,为去年10月底以来最大单日跌幅,美光科技跌3.21%。

  全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

  据多家媒体报道,三星电子正在考虑在美国德克萨斯州投资超100亿美元建设一座最先进的芯片制造厂,与台积电在先进制程上进行竞争,以争夺更多美国客户的订单。此前,台积电披露将在美国亚利桑那州建造一家5nm芯片工厂,预计将于2024年完工。

  虽然只是计划阶段,不过一切顺利的话,将于2023年开始生产。目前三星在韩国国内已有两座EUV光刻机工厂。

  据市场研究机构TrendForce的数据,2020年9月,三星在全球晶圆代工市场的份额为16.4%,台积电的市场份额为54%。三星近期设立的“半导体愿景2030”长期计划,目标是在未来10年里成为全球第一大芯片制造商。不过,三星电子目前与全球芯片代工龙头台积电在全球市场占有率上还有较大的差距,在技术上也有稍微劣势。

  三星希望通过大规模的投资赶上台积电。三星电子2021年的投资有望超过300亿美元,高于台积电2021年250-280亿美元的资本支出。台积电的主要资本支出也将用于先进制程技术上,其中80%将用于3nm、5nm及7nm等先进工艺,10%用于先进封装技术量产需求,10%用于特殊工艺。三星电子预计2022年将大规模采用比FinFET更为先进的GAAFET 3nm,保持与台积电在先进制程上的技术竞争。

  全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

  高通、英伟达已经成为三星电子的客户。1月22日,据韩国经济日报报道,三星电子获得美国最大的微处理器制造商英特尔的第一笔订单。与台积电的合作上,英特尔则委托台积电生产GPU和部分芯片,台积电计划使用4nm工艺制造英特尔的GPU,预计在2023年,台积电将使用最新3nm工艺为英特尔代工新一代CPU。

  台积电和三星电子今年首次获取英特尔的芯片订单,未来能否获取更多的英特尔订单,对这2家公司的竞争格局将有极大影响。

  英特尔7nm研发取得重要进展

  英特尔此前的芯片由自己负责生成,现在将芯片业务转包给三星电子和台积电实属无奈。英特尔最先进的芯片制程工艺还是10nm+++级别。英特尔高管在2020年的财报会议上承认,英特尔7nm技术研发生产不顺利,将延期生产,技术落后于台积电两年时间。英特尔股价因此低迷不振。

  英特尔的竞争对手AMD则借助台积电的新工艺,AMD的CPU性能似乎已经超过英特尔,市场占有率快速提升,股价也一路攀升。为了缩小与竞争对手的技术优势,英特尔不得不考虑将部分芯片外包给晶圆代工商。

  美国东部时间 1 月 21 日,英特尔对外公布了 2020财年第四季度以及 2020年全年的财报,从数据来看,这是一份超越华尔街预期的财报。

  英特尔同时宣布,公司7nm应该有望在2023年进行投产,而明年很有可能还需要继续外包一部分的订单,公司7nm的顺利投产有望缩小与竞争对手的技术差距。同时。公司CEO司睿博将卸任,由VMware CEO帕特·基辛格接任,有市场专业人士称,基辛格深谙半导体技术及管理,有望带领英特尔走出工艺落后困境。

  全球芯片代工龙头或遭围堵

  台积电目前是全球毫无争议的芯片代工龙头,经过近年的高速增长,或遭到各方势力围堵。

  首先,其无疑将面临三星的围堵追击。2020年,三星击败台积电,获得高通1万亿韩元的高端芯片代工订单,这是三星首次获得高通旗舰芯片订单。TrendForce的数据显示,2021年三星的市场占有率将继续得到提升,台积电的占有率将保持不变。

  其次,三年后随着英特尔公司7nm技术的成熟以及新上任CEO的领导,或将缩小与三星和台积电的技术优势,减少对代工企业的依赖

  最后,从先进工艺芯片的下游反馈看,出现性能“翻车”现象。苹果、华为、高通、三星相继推出旗舰级5nm移动处理器。外媒9to5Mac报道,部分iPhone 12用户在使用手机时遇到了高耗电问题,iPhone 12搭载的是5nm的A14芯片,也有不少数码评测博主指出骁龙888功耗出现上升。制程越小,算力越强,功耗越低。但是现在一味的追求先进制程,不仅大幅增加了成本,实际效果或许并不理想,消费者未必会买单,甚至有业内人士表示,5nm工艺制程不成熟,现时不应该大规模推广。目前,28nm仍然被广泛的应用于智能手机、平板电脑等设备上,在成本和性能稳定性方面都很稳定。芯片制造的头部公司联电甚至为了巩固28nm的市场份额,几乎完全放弃了14nm的研发和投入。

  全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

【来源:数据宝 作者:吴琦(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:全球芯片

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

突发!又一A股实控人被批捕,此前10日9涨停!发生了什么?

2021-03-01 00:18:10来源:中国基金报

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

纯碱期货创上市新高 机构看好光伏玻璃需求增量(附股)

2021-02-26 08:07:25来源:金融界网

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

国君策略:调整底部临近 反弹在即

2021-02-28 19:49:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--