需求回温引发涨价潮 LED行业酝酿周期反转

1评论 2021-01-23 02:20:14 牛年,干一票大的!

由于终端库存下降,叠加下游照明、显示等需求回温,原材料成本上升,LED行业从上游就已经开始涨价,反映在中低端产品上更为显著。另一方面,行业龙头公司纷纷调整产品结构,发力高端产品,Mini/Micro LED等有望在2021年获得长足发展。

  经历三年多的红海博弈,LED行业正在酝酿变局,有望迎来周期反转。

  由于终端库存下降,叠加下游照明、显示等需求回温,原材料成本上升,LED行业从上游就已经开始涨价,反映在中低端产品上更为显著。另一方面,行业龙头公司纷纷调整产品结构,发力高端产品,Mini/Micro LED等有望在2021年获得长足发展。

  LED芯片价格上扬

  作为传统过剩行业,2020年LED正悄然提升景气度。

  一方面,受新冠肺炎疫情影响,全球LED显示屏市场萎缩,整体采购放缓,艾比森(行情300389,诊股)、鸿利智汇(行情300219,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)等上市公司预计去年业绩下降;另一方面,由于部分中低端产能退出或受排挤,终端需求回温,以及上游原材料涨价,LED行业已掀起了涨价潮。集邦统计显示,自2020年11月来,中国部分LED照明芯片产品价格开始上涨,整体涨幅约为10%至20%。昕诺飞、凌腾科技、中电照明等LED照明业者宣布涨价。

  华灿光电(行情300323,诊股)向证券时报·e公司记者表示,公司在2020年调整了白光照明芯片价格。据介绍,自2018年来,照明行业低端产能供需出现阶段性失衡,产能释放速度远高于终端需求,尤其是通用照明逐渐触及行业天花板,随之而来的就是通用白光芯片价格一路下滑。随着去年LED市场逐渐回暖,通用照明市场白光LED芯片均有不同程度上涨。

  对于涨价原因,华灿光电方面向记者表示,主要因为材料成本以及人力资源成本上涨,通用照明白光芯片价格原价格难以长期维持。兆元光电方面也向行业媒体高工LED表示, 白光芯片价格上涨只是近期产业链价格普涨中的一环。此前RGB封装器件、LED显示驱动IC等产品都已经上调了价格。

  作为LED芯片制造的关键衬底材料,蓝宝石也出现涨价。由于去年12月同鑫光电工厂事故,促使蓝宝石及PSS等芯片上游关键材料出现5%-10%的涨价,可能进一步加剧芯片涨价与缺货的状况。CSA 数据显示,蓝宝石作为最主要的衬底材料自去年4 月以来价格也已上涨50%。不过,民生证券分析指出,一般而言,龙头LED 芯片公司蓝宝石衬底以自制为主,所以成本影响较小,有望充分受益涨价,而且LED 芯片行业竞争格局相对集中,供需改善时龙头芯片环节将率先受益。

  受新冠肺炎疫情影响,电子行业供应链受阻,上游晶圆厂产能不足等因素,让“缺芯涨价”潮不断演化持续。LED行业是否也同样受之影响?对此,集邦咨询分析师王飞向记者表示,LED芯片并不需要先进的晶圆制造,不过屏幕驱动IC因为毛利率低,在晶圆产能紧张的情况下,会遭到排挤。除了上游端成本的抬升,LED行业自身供给结构调整,部分中低端供给减少,加上终端库存减少,在国际市场需求回温的背景下,导致相应中低端产品出现了涨价。

  从集邦行业统计数据来看,LED新产能分布主要集中在照明领域。去年上半年由于新产能的增加,导致照明芯片供过于求,使照明芯片价格持续下跌。其中2英寸芯片的市场价格一度跌至单片50元,部分厂商的营运重心逐渐由中低阶LED芯片,转往高光效、大尺寸的高阶芯片市场,致使一些规格的产品供给减少。王飞指出,LED行业经过2017年的顶峰,2018年、2019年、2020年持续去库存,目前中小企业的库存现在处于比较正常水平,甚至相比偏低。三安光电(行情600703,诊股)这种龙头公司是特例,公司一直扮演“行业蓄水池”的作用,在行业不好的时候还继续生产,LED芯片库存堆积较高。

  另一方面,由于 Mini LED芯片需求量暴增,进而排挤到常规芯片的产能供给。在LED芯片面临结构性缺货的情况下,目前部分LED芯片厂商已陆续调涨非核心客户和低毛利产品的芯片价格,预估涨幅大约5%至10%。考虑到市场需求复苏以及LED芯片新产能释放完成,预估未来短期内LED芯片价格将暂时持稳,相关企业的获利状态也会逐渐改善。

  中金分析指出,考虑目前芯片价格上涨、中国台湾产业链营收回暖等迹象,LED行业拐点正在来临。

  海外需求回升

  从全球格局来看,由于海外LED芯片企业减产,三星、LG等关停部分产能,2016年下半年开始,LED芯片供不应求,引发大陆LED企业大量扩产,中国大陆产能在全球占比已达七成。所以,当海外需求回暖后,大陆LED行业迅速感知。

  兆驰股份(行情002429,诊股)高管近期在接待调研时指出,公司芯片近期价格向上调整。其中,一方面是由于疫情关系,在照明终端出口部分受到延滞,需求提升;另一方面,国内的部分公司退出市场,部分头部企业也在离开传统照明市场,供给端出现紧张的状况。公司目前满产满销,部分在手订单因为产能原因还需延期供货。

  整体来看,LED行业所对应灯具、照明类别出口额在今年经历了一波先抑后扬。海关数据显示,2020年全年国内灯具、照明装置及其零件出口总额达2602.0亿元,较2019年同比增长14.6%。其中,下半年的需求明显发展。据记者了解,如深紫外杀菌等细分LED行业在去年就迎来迅猛发展,海外需求量猛增;另外,随着全球疫情稳定,挤压订单回升。兆驰股份就指出公司目前满产满销,部分在手订单因为产能原因还需延期供货。

  洲明科技高管日前接受投资者调研时表示,去年海外市场在第二季度触及最低点,第三季度逐步恢复,第四季度又出现下滑,但好于第二季度。“尽管海外疫情的影响还在持续,但我们认为最差的时候已经过去,海外的经济活动逐渐复苏,海外大企业重启了此前暂停的合作项目。随着全球数字化程度加深,屏幕作为核心交互载体给了我们很好的发展机会。”

  巨头刮起Mini LED风

  对于LED行业2021年走势,王飞预计,高端市场将会在2021年得到修复,Mini/Micro LED作为LED的未来趋势,有望在2021年迎来大爆发。

  Mini/Micro LED目前缺乏严格的定义,业界一般将75微米对尺寸作为两者的划分界限,75微米到300微米的为Mini LED,更小的为Micro LED。对比传统侧背光LED的主要优点是可以实现背光分区控制并更省电,且在播放视频动画时拥有高动态对比度和极致色彩空间,给用户带来更好的视觉体验。 综合LED上市公司介绍,Micro LED有超大尺寸100英寸以上和超小尺寸10英寸以下两个重要应用方向,分别用于高端的专业显示,以及手机、VR眼镜、可穿戴设备等领域。不过,Micro LED技术难度更大,所以当前大部分厂商主要布局Mini LED,应用主要分为 MiniRGB显示与背光。

  目前索尼、三星、TCL等电视厂商,苹果、华为、小米等手机厂商都纷纷涉足,在今年全球消费电子领域的风向标之称的CES 2021展会上,终端巨头也已经纷纷亮相Mini/Micro LED领域新品和技术。

  三星展示了一款面积达110英寸的Micro LED显示屏;另外,三星所发布的QLED电视新品Neo QLED,8K和4K两款旗舰机型采用Mini LED背光和精准控光技术。TCL也展示了第三代Mini LED技术OD Zero,其Mini LED背光层和LCD显示层之间的距离已缩小达到微米级,而普通LED或QLED产品的距离通常在10-25毫米之间。海信自主研发的Mini LED、4K120HZ画质芯片、8K画质芯片,都将应用于ULED电视;LG推出QNED(Mini LED)系列电视,索尼也展出采用Micro LED技术的全新黒彩晶显示系统产品。

  最受业内期待的是苹果将在今年刮起Mini LED的“东风”。多方消息称,去年5月,苹果在台湾竹科建场,与晶元光电和友达光电合作布局Mini/Micro LED技术,将供应iPad、MacBook甚至iPhone等。其中,晶元光电已经将旗下生产线中超过80%的产能将用于生产Mini LED芯片。

  天风国际分析师郭明錤在去年年度分析指出,APPle mini LED装置出货量显著优于预期,分别调升2021年与2022年出货量约350%与450%至1000万部-1200万部与2500万部-2800万部。预期2021年2款全新外观设计的MacBook Pro与2022年售价较低的新MacBook Air均将采用mini LED面板。电子行业分析师向记者表示,去年,Mini LED产业化初显端倪,而2021年Mini LED将在苹果等巨头带动下,渐入佳境。

  不过 LED行业分析师并不认为苹果在手机终端会采取Mini LED。王飞指出,此前就传过苹果将会在2020年推出Mini LED新品,主要受疫情影响有所推迟。相比iPad和Mac而言,手机上使用Mini LED并不占优势,性价比并不及LCD,毕竟LCD的成本低、厚度薄,Mini LED的商业化主要集中在电脑、笔记本的高端产品以及大尺寸电视领域。

  市面上,去年三季度以来就有超过十款 Micro /Mini LED 产品亮相。中金公司(行情601995,诊股)预测,在苹果、三星等头部消费电子品牌带动下,未来三年Mini背光市场渗透率有望迎来快速上行。2020-2025年年复合增长率达到24%,预计2025年有望达到643亿元。

  从投入来看,Mini/Micro LED的投入也在不断加码。LED inside统计显示,2019年国内Mini/Micro LED领域的总规划投资金额达391亿元;2020年总规划投资金额约为252亿元,Mini/Micro LED相关项目共有24个,其中有12个是十亿级大项目,基本涵盖产业链的设备、芯片、封装、面板、显示屏等所有环节。上市公司中,精测电子(行情300567,诊股)、乾照光电(行情300102,诊股)等纷纷启动再融资,布局投资Mini/Micro LED项目。

  国产化设备助力

  国内各环节龙头公司技术已经成熟,开始大批量出货。按照产业链划分,Mini LED 参与者主要有三类:一类是以三安光电、华灿光电、兆驰股份为代表的上游芯片厂商;其次是以国星光电(行情002449,诊股)、瑞丰光电(行情300241,诊股)为代表的中游封装厂商;另外下游面板及终端厂商,如 TCL科技(行情000100,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)等。考虑推进成本,大尺寸电视屏幕率先试水Mini LED。

  奥维云网指出,在推动Mini LED电视方面,芯片企业在最近两三年以来加快调整了产品结构,虽然还存在着研磨切劈、点测分选、特殊工艺等难题,但Mini LED电视在芯片端已经基本成熟,包括华灿光电、乾照光电、三安光电在内的芯片大厂都已经可以批量供货。另外,面板厂中,创维还对外宣布其Mini LED产品启动量产,预计在2021年1月份开始为国际电视大厂批量供货。

  据奥维睿沃(AVC Revo)预测,2021年Mini LED电视全球出货预计达到400万台,未来五年Mini LED电视将迎来高速增长期。Mini LED产业链的进步,背后也得益于国产化设备大普及,间接降低了准入门槛。记者曾在LED行业龙头的生产厂房里,见到了中微公司(行情688012,诊股)的刻蚀设备和MOCVD 设备。另外,大族激光(行情002008,诊股)也透露公司Mini Led设备已经实现批量销售。

  兆驰股份指出,公司的Mini LED芯片已经具备小规模量产的能力,未来有希望随着下游需求释放大规模出货。据介绍,公司具备设备的后发优势,公司采购的中微MOCVD设备是目前行业内最先进的设备,不用添加很多设备就能做Mini LED的扩产。目前公司的Mini LED用于背光和直显的封装产品目前均已在量产,并且和国际国内知名品牌厂商合作,未来将进一步推广Mini LED相关产品。

  专注电子行业私募向记者表示,LED行业的主要壁垒在于上游芯片行业,过去要从国外购买设备,相对应就会涉及到设备采购周期、良率提升到过程;随着设备国产化推进,从中微半导体购买设备后,这部分的难度就被拉平了,Mini LED投资门槛低,变相行业的盈利门槛也会降低,下游封装贴片的难度并不高,需要靠订单驱动;相比,Micro LED的难度加大,上游的生产设备技术还不掌握在国内厂商手里。

  据中微公司介绍, Mini/MicrOLED挑战不一样,加工的颗粒度有很大的提升,对设备重复性、稳定性有很大考验,从Mini到Micro最大的挑战是巨量转移,如何把加工好的芯片移到显示上面,要求公司前期加工晶体结构要做到更多精密的控制。

  上市公司进度来看,大部分的进展以Mini LED为主,或者齐头并进。 三安光电作为行业龙头,公司 Mini LED 芯片2017年实现量产,系三星首要供货商。另外,三安光电还与 TCL 华星成立联合实验室推进 Micro LED 的市场化进程;湖北三安 Mini/Micro 显示产业化项目基础建设顺利推进,以应对高端产品需求。

  华灿光电也在积极跟进,未来Mini LED 3至5年的复合增长率市场预期较高,将是华灿围绕主业的重要销售增长引擎之一。 据介绍,华灿光电从2016年开始研发Mini LED芯片,在2017年推出第一代产品,并在2019年和2020年实现较大规模生产和出货,是市场上少数几个掌握小尺寸倒装技术,同时又掌握显示芯片技术的企业。去年公司已圆满完成12亿元定增方案投向Mini/Micro LED的研发与制造项目。不过,晶科电子副总裁曾照明在2020高工LED年会上表示,Mini LED背光要实现大规模应用目前还存在成本偏高、工艺和设备挑战等问题,需要全行业共同努力,才能迎来爆发式增长。

  随着技术成熟,Mini LED成本有望不断下降。洲明电子就高管预计,从2021年第三季度开始Mini LED的价格优势会逐步显现出来。Mini LED是类半导体产品,预计平均每年降幅约20%-30%,这为未来发展打开巨大的空间,有望引领未来5年的主流LED显示。

【来源:证券时报 作者:阮润生(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:LED背光 Mini MOCVD 晶科 彭春霞

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

亏了12亿!千亿大白马业绩来了,一个月市值缩水380亿

2021-02-27 00:17:45来源:中国基金报

重磅落地!新三板转板规则明确,满足条件可“直达”创业板和科创板!来看最新名单

2021-02-27 00:16:00来源:券商中国

券商“一哥”重磅出手!280亿配股计划曝光,意在打造“航母级”券商!未来三年分红计划也出炉

2021-02-27 00:15:50来源:券商中国

美债风暴太可怕?全球股市大动荡,特斯拉暴跌,华尔街“女股神”基金被赎,巴菲特成为大赢家,A股如何走?

2021-02-27 08:45:35来源:数据宝

最新定调!16家IPO企业主动撤回申请,新股发行收紧?监管层联合回应:绝不能"一撤了之"!什么信号?

2021-02-27 00:15:30来源:券商中国

-31.6%!本周跌幅冠军黯然出炉,竟是1年3倍超级大牛!“摇钱树”+“坤坤最爱”跌到位了吗?

2021-02-26 19:43:20来源:每经牛眼

【公告抢先看】晚间重要公告:华夏幸福未能如期偿还债务本息合计111亿元、*ST藏格实际控制人被批准逮捕

2021-02-26 18:53:54来源:金融界网

机构调整385个股业绩预测 13公司盈利获上调超100%

2021-02-27 07:16:49来源:投资快报

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

罕见!260亿零食巨头遭高瓴减持,三年大赚22亿!刚解禁就减持,这次为何如此"心急"?

2021-02-27 09:38:00来源:券商中国

经济复苏刺激市场需求 资源板块细分龙头值得关注(附股)

2021-02-27 07:27:56来源:金融投资报

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

下周看点:2月PMI数据公布 一批新规将施行

2021-02-27 09:08:35来源:大众证券报

三月份A股投资机会看这里 四大关键词前瞻市场热点

2021-02-27 00:30:06来源:证券日报

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

2021-02-27 07:20:50来源:Wind资讯

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--