机器人拟定增18亿元扩展半导体装备业务 业绩下滑及现金流存风险

1评论 2021-01-22 07:47:40 龙头股是怎么诞生的?

  2021年1月13日,机器人(行情300024,诊股)发布了定增募集说明书(注册稿)。

  公司拟对不超过35名投资者,发行股本数不超过发行前公司总股本的30%,拟募集资金总额不超过18.03亿元,且此次定向增发均以现金方式认购。募集资金将用于IC真空机械手及集束型设备项目、半导体自动物料搬运系统项目、半导体物料管理控制系统项目以及补充流动资金。此次定增方案已通过股东大会审议,未来仍需经交易所及证监会审核和注册。

  若未来该定增募投项目建成后,将进一步提升机器人在半导体装备业务的核心竞争力,未来也或将成为公司新的业绩增长点。但近两年公司业绩持续下滑,而募投项目建成后,固定资产的折旧和摊销也将增加公司净利润下滑风险。除此之外,公司经营性现金流净额波动较大,截至2020年9月末经营性现金流呈净流出状态,未来存在一定流动性风险。

  扩大半导体装备业务规模

  机器人的主要业务为机器人及智能制造解决方案的研发、生产、销售。2018年5月,公司集中整合资源成立半导体装备事业部,进一步加强了公司在半导体装备、集成电路领域的技术和服务能力。

  目前,半导体装备业务已成为公司三大业务板块之一。从此次定增的募投项目来看,除补充流动资金以外,均与半导体装备相关,涉及金额达14.53亿元,建设周期均为2.5年,且都为新建项目。

  机器人拟定增18亿元扩展半导体装备业务 业绩下滑及现金流存风险

  国内半导体设备行业起步较晚,市场集中度较低。我国的高端晶圆制造设备基本依赖进口,国产化率较低。另外,半导体制造工厂是高度自动化的生产模式,通过自动化搬运系统在各个设备之间传输晶圆的载具,在提高工厂的生产效率同时,可以保证产品的品质。

  机器人自2004年开始研发洁净真空机器人及洁净自动化装备,2010年开始初步产业化。自动物料搬运系统则在2018年整合外部资源后,已形成了相关产业链。目前,公司的真空机械手已批量应用于北方华创(行情002371,诊股)科技集团股份有限公司、中科院微电子研究所、上海微电子装备有限公司等企业。而半导体自动搬运系统(AMHS)已经实现在上海集成电路研发中心生产线上的应用,并成功应用于 Sandisk、赛意法等半导体芯片加工厂。

  此次募投新建的三大项目将完善公司在集成电路设备自动化与自动物料搬运系统产业的布局,进一步提升半导体装备业务的核心竞争力,未来或将成为公司新的发展点,但公司目前的业绩情况也值得关注。

  经营业绩持续下滑,固定资产折旧及土地摊销增加利润下滑风险

  2020前三季度,公司实现营业收入16.86亿元,较上年同期下降9.49%,归母净利润为1.34亿元,较上年同期下降53.18%。

  对于业绩下滑公司表示,一方面2020年一季度,受疫情影响,企业均未进行生产活动,公司除疫情期间进行口罩生产线的生产和销售外,其他订单项目均处于停滞状态。另一方面,2020年二、三季度,随着国内疫情得到控制,国内企业开始复工复产,市场需求逐渐出现回暖,但需消化前期库存,新建产线或产线升级所需要的智能制造项目需求滞后于经济复苏。

  然而值得注意的是,公司业绩下滑的现象自2019年便开始出现。2019年机器人实现营收27.45亿元,较上年同期下降11.29%;归母净利润为2.93亿元,较上年同期下降34.81%。

  机器人拟定增18亿元扩展半导体装备业务 业绩下滑及现金流存风险

  另外,此次机器人的定增项目建成后将新增较多固定资产,而折旧和摊销可能增加公司未来利润下滑的风险。

  公告显示,此次募投项目的建设期为2.5年,土地征用费在建设期第1年投入。其中,折旧采用平均年限法分类估算,项目建成后,公司预计每年增加的折旧和摊销金额约为7208.28万元。然而由于资产投入,到产品完全达产以及市场开拓均需要一定时间,这将导致公司的新增利润可能无法弥补新增资产的折旧和摊销。

  经营性现金流波动较大

  除了业绩的下滑以外,公司的现金流波动所产生的流动性风险也值得关注。

  截至2020年9月末,机器人经营性现金流净流出4.11亿元,主要受到订单规模、项目周期、回款周期等综合性因素影响。2017年-2019年,公司经营性现金流净额分别为- 38601.78万元、5462.74万元和660.74万元,整体来看,波动相对较大,且历年经营性现金流净额与净利润存在一定不匹配情况。

  机器人拟定增18亿元扩展半导体装备业务 业绩下滑及现金流存风险

  机器人表示公司大客户、大订单占比较高,对应的低预付款比例和长结算周期导致净利润与现金流不匹配金额较大,且影响时间较长。同时,公司当年新签订单增加较快,但随着宏观环境下行,部分客户资金周转紧张,公司应收账款收款周期加长,项目整体回款周期延长,也是导致现金流出现波动的主要原因。未来如果公司不能及时扭转业绩下滑趋势,导致经营性现金流净额持续为净流出状态,对公司来说将产生一定的流动性风险。

【来源:面包财经 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:机器人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

突发!又一A股实控人被批捕,此前10日9涨停!发生了什么?

2021-03-01 00:18:10来源:中国基金报

国泰君安:周期股强势崛起,如何布局?

2021-02-28 20:40:55来源:金融界网

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--