港股沸腾了!美团、中金等大批公司创历史新高,南下资金半日狂买189亿港元

1评论 2021-01-19 12:57:50 这个方向有机会!

今日早盘,港股大幅高开至29000点之上,并继续上冲,截至中午收盘,恒生指数大涨3.06%。美团、比亚迪电子、心动公司、微盟集团、中金公司、安踏、李宁、中国飞鹤、港交所等大批公司股价创出历史新高。

  今日早盘,港股大幅高开至29000点之上,并继续上冲,截至中午收盘,恒生指数大涨3.06%。美团、比亚迪(行情002594,诊股)电子、心动公司、微盟集团、中金公司(行情601995,诊股)、安踏、李宁、中国飞鹤、港交所等大批公司股价创出历史新高。

  港股沸腾了!美团、中金等大批公司创历史新高,南下资金半日狂买189亿港元

  南下资金大幅涌入

  港股的近期连续走强得益于南下资金的大幅涌入。 今年开市第一天,南下资金就显示出与以往不同,大幅较去年底净买入环比增1倍多,超百亿港元,随后净买入仍呈不断增加的趋势,连续11个交易日突破百亿港元,而截至昨日,历史上港股通净买入超百亿港元的仅有18次。就在昨日,港股通净买入229.7亿港元,创2014年开通沪深港通以来历史最高纪录,也是唯一一次单日净买入超200亿港元。而今日截至中午收盘,港股通再度净买入逾189亿港元。

  在2020年港股剧烈波动的时候,南下资金起到了定海神针的作用,净买入达到创纪录的6721亿港元,显示出大陆资金对香港市场的重视和支持。今年以来买入力度再度空前增长,截至18日,港股通合计净买入1587亿港元,而去年同期净买入仅约250亿港元,同比暴增535%。

  另外,南下资金在港股交易中也越来越活跃,昨日港股总成交2243亿港元,南下资金合计买卖总额高达760亿港元,占比约三分之一。而据华兴证券统计,目前港股通投资者平均交易量已进一步提升至香港市场总交易量的20%左右。

  根据同花顺(行情300033,诊股)统计,1月以来南下资金对15只港股的加仓股数超过1亿股。其中,南下资金增持股数最多的是中国电信,增持19.46亿股;其次是中国海洋石油、中国联通(行情600050,诊股)、中国移动、中芯国际(行情688981,诊股),分别被南下资金加仓17.7亿股、10.75亿股、7.86亿股和4.51亿股。

  科技股是上涨动力源(行情600405,诊股)

  科技股也是南下资金重点加仓对象,从年底以来,南下资金已连续13日加仓腾讯控股,合计增持约9750万股,今年以来腾讯控股大涨逾18%;今年美团获得南下资金增持逾2200万股,今年以来上涨逾17%;舜宇光学科技今年也获得南下资金增持逾680万股,股价合计上涨高达32%。

  港股市场是世界上少有主要以科技股为主的证券市场,我们日常生活熟悉的互联网科技公司,如美团、腾讯、阿里巴巴、小米等,都是在港股市场上市的。目前香港股票市场上市公司的总市值在47万亿港元左右,而科技股无疑是第一大市值权重板块,香港科技股总市值达到16万亿港元,占全部港股市值的比重位34%,如果考虑到港股市场中还有许多生物医药公司,那么港股的总市值中广义科技股占比可以达到近40%。作为国内互联网科技企业海外上市和二次上市的重要市场,互联网和科技公司是构成了港股市场的核心投资标的。

  恒生科技指数2020年全年累计涨幅高达79%,收益率远远高于纳斯达克44%的涨幅,也优于A股创业板指65%的涨幅。这充分说明,虽然香港市场会受汇率以及国际事件影响较大,但驱动港股市场表现的核心力量依然是行业景气的基本面,这个跟A股市场或者美股市场并没有两样,港股市场的优质核心标的,股价涨幅丝毫不逊色于其他市场,科技股是港股持续上涨的主要动力源。

  机构:港股被低估 补涨潜力较大

  兴证国际表示,港股走势持续强劲,回调过程中逢低买盘十分积极,内外资金不断涌入,成交量保持较高水平,市场各方面正处于十分活跃的状态,对于今年港股走势乐观判断形成了共识,短期指数有机会进一步上攻。 各板块呈现大涨小回的强势局面。 低估或者调整充分的板块获得全面重估。 海外资本市场“水漫金山”,中国低估的优质资产有望成为追逐对象,对估值合理的蓝筹股以继续持仓为主。

  国信证券(行情002736,诊股)称,随着南下资金的不断增加,预计在不久的将来,港股市场的定价权将可能从“外资”逐步转向“内资”。相比外资机构,内资机构对于中国经济和企业的研究能力和覆盖范围会更有优势,因此,除了目前在全球范围内已经有广泛影响力的“大龙头”公司外,预计未来港股市场上会有更多“中小龙头”公司可以被机构投资者挖掘,从而实现价值重估。

  平安证券指出,尽管认为2021年港股牛是指数级别的牛市,但仍可能呈现一定的结构性特征,有三类资产有望在这一轮港股牛市中领跑市场。一是全球范围的制造业龙头,有望在全球经济从疫情中恢复带来的盈利与估值的双重提升;二是新兴科技成长领域的“弄潮儿”,无论是互联网,还是新能源,都是未来成长空间极大的领域,势必将产生全球领先的领军企业,且未来中概股的回归也将给相关标的带来提振;三是传统领域赛道的“领跑”者,这里的“领跑”不仅仅是指规模与份额,更重要的是在传统领域中进行引领行业的革新,伴随着运营模式的升级,传统领域的领跑者有望迎来价值的重估。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,港股目前严重落后于其他市场涨幅,过去一年,受到疫情和中美关系不确定的影响,港股基本是“跟跌不跟涨”,全球股市都在狂欢的同时,恒生指数2020年还在下跌,港股的估值低,优势明显,有价值洼地,因此近期很多机构资金通过港股通投资港股了,而且国内很多核心资产公司都是在港股上市的,因此港股市场目前是被低估的,补涨潜力较大。

【来源:e公司官微 作者:毛军】(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:美团 中金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午盘:沪指跌1%再失3500点,创业板指重挫2.68%,核能核电板块逆市崛起,北上资金净流出逾56亿元

2021-03-08 11:32:19来源:金融界网

暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌,拒买白酒成最大优势!抱团白马是不是偷懒行径?

2021-03-08 08:23:45来源:券商中国

发生了什么?刚刚,A股跳水:茅台大跌白酒重挫5%,光伏军工也狂跌!这只股却连拉7个涨停…

2021-03-08 12:35:15来源:中国基金报

“翻倍”牛股又发重要信息:今年稀土收入要到29亿,价格也上调!龙虎榜频现游资席位

2021-03-08 07:54:20来源:证券时报网

目瞪口呆!这家A股公司连续7年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!

2021-03-08 00:17:25来源:中国基金报

全球最大半导体硅片厂商上调报价20% 行业景气度望持续上行(附股)

2021-03-08 07:38:42来源:金融界网

罕见一幕!全球三大变量集体飙涨,极限搏杀即将见分晓?拜登再出重招,新能车集体闪崩,A股如何演绎?

2021-03-08 00:09:45来源:券商中国

覆铜板强势上涨 下游PCB有望受关注(附股)

2021-03-08 07:37:52来源:金融界网

背靠985名校,曾19连板的大牛股将退市!业绩巨亏净资产负六十亿,4.7万股东踩雷!

2021-03-08 07:41:59来源:每日经济新闻

有底有压还是反弹在即?七大券商研判A股后市,建议增配这些板块

2021-03-07 22:25:00来源:中国证券报

太火了!这家A股公司电话会议吸引104家机构,“顶流”基金经理也来了...

2021-03-07 20:16:14来源:e公司

A股账户首破1.8亿!10大重磅事件影响A股开盘,券商:继续看好阳春三月!

2021-03-08 07:39:05来源:e公司官微

开盘:A股三大股指集体高开沪指涨0.66%,国际油价狂飙石油行业领涨

2021-03-08 09:27:27来源:金融界网

“蛇吞象”并购 天山股份能否成“中国神泥”

2021-03-08 04:49:30来源:国际金融报

快速调整告一段落 行情并非“牛转熊”

2021-03-08 07:48:36来源:财富动力网

新锐量化私募周末发声:抄底还早!老牌百亿私募隔空喊话:A股牛市远未结束!

2021-03-07 21:26:39来源:财联社

周末上市公司晚间重要公告

2021-03-07 18:36:02来源:金融界网

中一签最高赚23.87万元!科创板最赚钱新股诞生,下周这只新股有“肉签”潜质

2021-03-07 22:24:40来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:震荡下沿反弹在即?

2021-03-08 07:53:43来源:财富动力网

中金:中期盘整可能仍在继续 关注三条主线

2021-03-08 08:46:12来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点