半夏投资李蓓:卖出A股买入H股,卖出茅台买入中移动,这是中国投资人在全球资本市场上的解放战争

1评论 2021-01-18 11:37:54 年底,干一票大的!

现在应该卖出A股,买入H股。

  近期半夏投资李蓓发文称,现在应该卖出A股,买入H股

  以下为其基本逻辑:

  股市的驱动,无非基本面和资金面。

  先看基本面,基本面也就是企业盈利。A股在2020年之所以可以大涨,创出几年新高,并不完全靠全球央行放水,企业盈利增长强劲也是重要的原因。到2020年三季报,A股(扣银行石油)单季度的盈利已经创了过去三年新高。

  1,因为宏观杠杆大幅提升,信贷刺激强,国内需求强劲。2,因为其它国家疫情控制差,生产恢复慢,中国出口份额大幅上升,中国出口高增。

  但是现在,上面2点,都在起变化。首先看国内,2020年新增社融35万亿,宏观杠杆率上升25%,与2009年基本相当。也就是说,本轮的信贷刺激强度,与2008年金融危机那一轮是基本相当的。因此,国内很多领域的需求很快完全恢复,甚至创出新高。随着经济的恢复甚至局部过热,2021年的中国的宏观政策取向,已经变成了稳杠杆,保持宏观杠杆率基本稳定。也就是意味着,保持宏观杠杆基本稳定。也就是意味着,社融增速,会从当前的13%以上,明显的下降到10%左右。在当前基建地产在经济增量和绝对量占比中,都处于历史高位的背景下,社融增速的显著下降,自然意味着国内需求增速的明显下滑。然后看出口。最近几个月,虽然海外的疫情还没有得到很好的控制,但是海外的工业生产已经普遍的显著恢复。与中国出口竞争的主要的出口国,比如,越南,马来西亚,土耳其,韩国,他们的工业生产和出口,已经恢复了正增长。欧美自身,工业生产也都已经接近了去年同期的水平。

  这也就意味着,中国出口份额上升的逻辑已经逆转。

  另外,从去年4季度起,欧美的补库存,是出口高位的另一个驱动。按当前的补库速度,大约今年2季度补库完成,库存回到正常水平。即便欧美补库存正在进行,并还将继续几个月,由于出口份额上升的趋势逆转,合力来看,事实上,最新的12月数据,中国出口增速已经开始出现下滑。对于A股的上市公司,总需求增速,在2021年,会出现明显的下滑。

  另外,结构性的变化,使得A股盈利拐点,甚至提前于总需求拐点已经发生。A股按市场权重,大部分上市公司分布在中游和下游,所以,中游和下游企业的盈利能力趋势,分别可以用生产资料与原材料的价格走势差, 生活资料与生产资料的价格走势差 来度量。

  2020年前3季度,A股的高盈利增速,一定程度也是因为原材料价格大跌,中下游企业成本下降。而同样的逻辑,相反的方向,由于近几个月,上游原材料价格涨幅远大于中下游,中下游企业的盈利能力已经被挤压。事实上,在之前的多个周期中,这两个差值的拐点跟A股的拐点,在时间上是比较一致的,早晚几个月。波动幅度有所差异,主要因为每一轮流动性差异。

  综上,A股的盈利拐点已经发生,总需求拐点也将到来,到2021年下半年,企业盈利将会出现同比下滑。

    再来看资金面资金面一方面是看利率和流动性,一方面看风险偏好。现在股市跨境资本流动基本完全打开之后,还有一个重要的决定因素是跨市场的比价效应。资金流动的波动,主要体现在四个子项上:产业资本 ,沪港通基金发行融资融券。产业资本加速流出2021年稳杠杆的背景,已经出现信贷额度相对紧张,票据利率已经显著上升。

  民企企业感受到的融资条件,也在最近2个月开始环比变紧。实体企业面临资金环境的收紧,同时部分板块股票估值很高,产业资本减持加速中。沪港通转为净流出

  当前,AH溢价位于历史高位,A股相对于H股显著高估。

  最近几个月美国长端利率已经明显上升,A股高估值的平稳增长类股票对外资的吸引力开始下降。沪港通北向流入放缓。而国内的新发基金,大多把港股加入了投资范围并放大了港股投资比例。低估值的港股成为大部分基金的理性选择,南向正在趋势性大幅上升。

  合力来看,沪港通已经从前2年的净流入,转为净流出。

  无论产业资本的趋势,还是沪港通趋势的变化,都是基于中期的资金环境和估值水平,是专业投资人做出的理性选择,都具有一定的持续性。这两股力量,都已经不再支持A股走强。到目前为止,支持A股走强的,是另外两股力量:基金发行和融资融券,这两项依然在快速上升。但是,无论基金发行,还是融资融券,基本都属于散户跟风的羊群行为,依赖于赚钱效应,总体滞后于市场自身的趋势。如果市场拐头一段时间,基金发行和融资融券都会拐头。在2015年7月的典型案例中,我们可以看到,市场大跌的第一个月,新发基金依然位于高位,而在市场下跌二个月后,基金发行从之前的火热一下子转入冰点。

   综上,因为部分板块的高估值,民企融资条件的环比收紧,产业资本减持正在加速;海外利率的上升和A股相对于H股的高估,使得沪港通资金流动从净流入转为净流出;当前只有跟随赚钱效应的趋势性资金基金发行和融资融券还在支撑A股。近几日市场赚钱效应已经变差,指数震荡上涨,个股大面积下跌,融资融券估计很快会从增量逆转为减量。届时,就只剩下基金发行一个正面力量,对抗三个负面力量,一旦合力逆转,市场将会出现调整,基金净增量也有望在一段时间后跟随逆转。综上,无论看基本面还是资金面,后续A股都难有好的表现。我认为,应该把A股换成H股。

  为什么要买入H股?

  2020年因为全球大放水,低利率,强财政刺激,全球几乎所有的资产类别都实现了上涨,无论中美股票,中美债券,黄金,数字货币,还是大宗商品。

  唯一的例外,是港股!港股2020年全年下跌,表现几乎全球主要市场最差。H股相对于A股的折价,在过去10年最高水平附近,两地同时上市的股票,A股平均比H股高40%。A股没有的那些中国上市公司,港股的低估更明显。比如电信三巨头(移动,联通,电信),比如中海油,股价都处于多年最低水平附近,跟2020年3月的疫情最低点基本相当甚至更低。PE统统只有个位数,分红收益率平均大于5%。

  H股,完全没有感受到海外流动性的宽松和中国经济复苏的强劲。为什么呢?

  因为美国的制裁。四大行一直笼罩在可能被美国制裁的传言阴影之下,中海油已经被制裁,电信三巨头则是刚刚已经被从美股摘牌退市。美资大概率已经基本被迫基本卖光了这些被摘牌被制裁的股票。在过去的许多年,有很多次,都是外资低价抄走了中国机构割在地板上的筹码。这一次,终于轮到我们,可以去抄底外资被迫割在地板上的筹码了。

  李蓓喊出,真正的价值投资者,现在应该:

  卖出A股,买入H股;

  卖出茅台,买入中移动;

  卖出酱油色拉油,买入中海油。

  而且,这不仅仅是价值投资,这是中国投资人在全球资本市场上的解放战争。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 】(责任编辑:闫利)
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.84%创业板指跌逾2%,5G概念逆市大涨,环保股午前异动

2021-02-26 11:31:38来源:金融界网

深夜突发!证监会出手,又有A股实控人被立案调查!股价高位暴跌80%…网友:跌停见?

2021-02-26 00:14:55来源:中国基金报

高估值"杀手"逼近?A股聪明钱正紧急换股,国际大鳄也在行动!这一投资主线需重视

2021-02-26 08:07:40来源:券商中国

机构调仓大起底!“抱团瓦解”?不尽然!一些白马股仍在被买入(名单)

2021-02-26 08:05:15来源:证券时报网

从A股“消失”14年!这家公司要登陆创业板,曾是“德隆系”三驾马车之一!

2021-02-26 07:37:25来源:e公司官微

全球风声鹤唳!都在担心美债波动?亚太股市暴跌,恒生科技指数7天重挫2000点!

2021-02-26 12:43:00来源:证券时报网

陈果称A股不具备“转熊”条件 “茅台们”都跌20%了,能抄底了吗?

2021-02-26 13:02:40来源:中国证券报

开盘:A股三大股指集体跳空低开,沪指跌1.97%,创业板指跌2.34%考验2900点

2021-02-26 09:27:09来源:金融界网

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

宁德时代再推百亿扩产计划 锂电企业延续高景气(附股)

2021-02-26 08:05:43来源:金融界网

牛年开市以来成交额首次跌破万亿元 低位补涨品种仍是首选

2021-02-26 07:44:14来源:大众证券报

牛年并购首审 深桑达A“蛇吞象”重组迎考

2021-02-26 03:05:02来源:北京商报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

2021-02-26 07:31:15来源:投资快报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

国家乡村振兴局挂牌 机构看好棉花和纺织产业链(附股)

2021-02-26 08:06:24来源:金融界网

经不起查?20家IPO企业被抽查,16家撤材料,发生了什么?这些券商"损失"最多

2021-02-26 00:19:45来源:券商中国

午间公告:多家公司公布业绩快报

2021-02-26 12:14:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土20.371.85%52230.33
鸿达兴业3.9310.08%46390.22
恒瑞医药102.361.30%42137.26
达安基因34.026.38%37417.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点