三年重组"梦碎"且新药止步三期临床 通化金马27亿负债"窟窿"难填

1评论 2021-01-18 08:02:27 来源:投资者网 作者:向劲静 龙头股是怎么诞生的?

  素有"并购王"之称的通化金马(行情000766,诊股)药业集团股份有限公司(下称"通化金马",000766.SZ)发布公告称,将终止购买鸡西鸡矿医院及双鸭山双矿医院股权,集中精力发展主业,并把这次重组告吹的原因归咎于新冠疫情的影响。

  公司筹划上述收购已经三年多,如今以失败而告终。公司接下来对于医院类资产是否还会有相关的收购计划?

  此外,通化金马AD(抗阿尔茨海默症,即老年痴呆症的英文缩写)新药为何又迟迟没有下一步进展?

  这些,均引起投资人关注。尤其是,公司此前已经有过"戴帽"的历史,倘若今年公司的业绩依然不能扭亏的话,那也意味着其即将被"*ST"。

  《投资者网》就投资人关心的相关问题致函致电公司,但并未收到回复。

  AD新药何以止于三期临床?

  近日,有投资者在互动平台询问通化金马:公司是否在招募AD患者试药时遇到很大困难,所以导致新药三期进展缓慢?

  就此,公司回应称:"琥珀八氢氨吖啶片三期临床正在有序开展中,公司如有应披露信息,将严格按照有关法律法规的要求及时履行信息披露义务。"

  "有序开展中",这是通化金马一直回答此类问题的标准答案。尽管AD患者试药招募困难一直都是新药试验的共同难题,但为何通化金马却一拖再拖?

  据了解,通化金马下属子公司长春华洋高科技有限公司、江苏神尔洋高科技有限公司共同研制开发的治疗老年痴呆化药1.1类新药琥珀八氢氨吖啶片,已于2015年8月获得国家食品药品监督管理总局颁发的III期药物临床试验批件。

  琥珀八氢氨吖啶片是长春华洋高科发明专利《吖啶衍生物及其应用》项下的1.1类化学新药,为双重的胆碱酯酶抑制剂,能可逆的抑制乙酰胆碱酯酶和丁酰胆碱酯酶,对乙酰胆碱酯酶选择性约是丁酰胆碱酯酶的10倍。经相关试验表明琥珀八氢氨吖啶片能穿透血脑屏障,抑制脑内乙酰胆碱酯酶,改善阿尔茨海默症(AD)相关症状。

  琥珀八氢氨吖啶片是治疗老年性痴呆主要是阿尔茨海默症的化学1.1类新药,属新一代胆碱酯酶抑制剂,同时抑制乙酰胆碱酯酶、丁酰胆碱酯酶,系双重胆碱酯酶抑制剂。

  体外试验表明,相对于之前的药物,琥珀八氢氨吖啶片对乙、丁两种胆碱酯酶的抑制能力分别提升500倍和2000倍。

  按理论推算琥珀八氢氨吖啶将有比利凡斯的明更好的临床治疗效果。该药研发成功,将填补国内空白,打破外企的垄断。既然如此,为何琥珀八氢氨吖啶片止步于三期临床?究竟是招募患者困难的问题,还是出于其他什么样的原因?具体情况尚不得而知。

  筹划三年的收购终成泡影

  AD新药未能如期上市,公司耗时三年的重大重收购重组项目也宣告终止。2020年12月,通化金马公告称,公司筹划的重大资产重组预案因新冠肺炎疫情对本次交易及标的公司经营产生较大影响,为集中精力发展主业,决定终止此次重组事项。公司表示,重组的标的公司为位于黑龙江省的医疗机构,受新冠肺炎疫情影响,标的公司在疫情期间的诊疗业务不能正常开展,也无法全面、准确体现出企业的经营状况。

  这是通化金马新实控人张玉富入主后的首次并购。2019年8月份,张玉富接棒刘成文家族(北京晋商),如愿当上了通化金马的实控人,紧接着公司便开始筹划上述并购。

  实际上,这并不是通化金马首次尝试收购医院股权。早在2017年,其就曾因筹划重大事项而停牌,此次停牌一直持续至2018年6月21日复牌,原因是拟通过非公开发行股份及支付现金的方式收购六家医院的100%股权,最终因未获得证监会审核通过,以失败告终。

  而这一次重组的终止,再度意味着通化金马欲完善其医疗产业链的梦想被现实打破。

  数据显示,2020年前三季度,通化金马的营业收入约7.71亿元,同比下滑45.11%;扣非归母净利润亏损1.89亿元,同比下滑242.43%。

  对于业绩变动原因,通化金马解释称:2019年国家先后出台了一系列药品管理政策,其中国家医保局出台的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,卫生健康委出台的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》,国务院办公厅下发的《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》等文件内容,涉及公司及子公司的主要产品,并对其实际经营产生了较大不利影响。

  出售资产欲谋新出路?

  通化金马坚持重组的背后,实际上是公司业绩面临承压的窘境。

  这些年以来,通化金马开启并购之旅。由于大肆并购、标的业绩不及预期,致使公司的业绩也并不理想。具体来看,2017年至2020年前三季度,营业收入为15.21亿元、20.95亿元、19.77亿元和7.71亿元,分别同比增长78.97%、37.67%,同比减少5.6%、45.11%;扣非归母净利润分别为2.46亿元、2.05亿元、亏损20.81亿元和亏损1.89亿元,分别同比增长22.67%、减少16.63%、1116.54%和减少242.43%。

  此外,截至2020年9月底,公司短期借款1.3亿元,流动负债合计5.95亿元,资产负债率为52.18%。并且,其控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司持有的股份已全部被司法冻结,质押率超99%。北京晋商的一致行动人苏州晋商联盟陆号投资中心(有限合伙)、苏州晋商联盟柒号投资中心(有限合伙)的质押率均超98%。针对这些负债,通化金马有怎样的偿债措施?就此类问题,通化金马并未给出任何回应。

  值得一体的是,通化金马去年前三季度持续亏损,这就意味着如果公司2020年不能扭亏,公司即将被"*ST"。毕竟,公司此前已有过被"戴帽"的历史。

  或许也正是为了避免"戴帽",自去年7月份以来,通化金马一直就在积极筹划通过出售资产谋出路。比如,2020年7月,公司以转让价2000万元出售全资孙公司策展医药100%股权。而在11月6日,公司又披露,决定将所持拉萨雍康100%股权转让给德昶泰医药,本次股权转让涉及的资金总额为510万元。其中,股权转让款197万元,债务清偿款313万元。

  然而,售卖这些资产也并不能填平公司截至2020年前三季度27.35亿元的负债"窟窿"。对于通化金马如何解决当前一系列棘手问题,以及下一步公司有何办法走出困境,《投资者网》将持续关注。

关键词阅读:通化金马

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

揪心!这家A股公司突发安全事故,5人死亡,8人受伤!公司最新回应来了

2021-02-28 12:34:50来源:e公司官微

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

抱团股"跌倒",小盘股的春天来了?

2021-02-28 09:47:40来源:中国基金报

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

纯碱期货创上市新高 机构看好光伏玻璃需求增量(附股)

2021-02-26 08:07:25来源:金融界网

茅台集团2020年业绩:营收超1140亿元 净利增18%超预期

2021-02-28 12:25:21来源:金融界网

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

A股大跌是美债惹的祸?中泰证券:不会改变A股整体向好的大势,长期抱团风格难逆转

2021-02-27 10:24:10来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点