惊动监管层!“吊牌之王”又摊上事了?造假疑云引证监会出手:已纳入重点监控范围

1评论 2021-01-16 00:12:50 来源:券商中国 作者:程丹 这个方向有机会!

近期,南极电商股价大幅波动,市场上也出现公司可能存在财务造假的质疑。证监会新闻发言人高莉1月15日表示,证监会已经关注到了这一情况,并已将南极电商的股票交易纳入重点监控范围,督促公司发布了澄清公告,回应市场质疑,同时也要求年审会计师对南极电商2020年度财务报告进行重点审计。

  一本万利还是财务造假?南极电商(行情002127,诊股)惊动证监会!

  近期,南极电商股价大幅波动,市场上也出现公司可能存在财务造假的质疑。证监会新闻发言人高莉1月15日表示,证监会已经关注到了这一情况,并已将南极电商的股票交易纳入重点监控范围,督促公司发布了澄清公告,回应市场质疑,同时也要求年审会计师对南极电商2020年度财务报告进行重点审计。

  深陷财务造假疑云的南极电商2021年以来并不太平,从年初至1月15日,股价半个月跌幅达22.99%。南极电商的暴跌让2019年兴业证券(行情601377,诊股)研报《盈余管理和盈余操纵的界定和识别》翻红。兴业证券研报中指出,体外循环公司的常见特点有:净利率超高、无明显竞争对手、资产非常轻、高增速高市盈率。报告中以XX电商为例,讲解如何识别资金体外循环,其中引用客户和供应商名称显示即为南极电商财报数据。

  证监会关注到南极电商财务造假质疑

  近期,南极电商股价大幅波动,市场上也出现公司可能存在财务造假的质疑。

  这源于兴业证券发布于2019年的研报《盈余管理和盈余操纵的界定和识别》,该研报中,“XX电商”存在六大疑点:净利润非常高而无明显壁垒、无明显的竞争对手、非常轻资产的运营模式、财务数据质量差(应收账款)、经营规模翻倍增长的同时员工数量下降、供应商和客户高度重叠。其中关于“体外循环造假的识别”的部分,被市场普遍解读为针对南极电商。

  受此消息影响,南极电商股价连续大跌。1月4日,南极电商开盘后闪崩跌停;1月5日,南极电商开盘后又是直奔跌停。即便公司1月5日紧急召开视频会议,随后公告拟斥资数亿元回购股份,也未阻止资金出逃。1月12日,南极电商再次遭遇跌停,当日收盘价也触及了9.23元的近期新低。仅今年以来,该公司股价就已经下跌了22.99%。把时间拉长看,半年时间,南极电商股价相比去年高点跌幅超60%,总市值蒸发超370亿元。

惊动监管层!

  高莉表示,证监会已经关注到了这一情况,并已将南极电商的股票交易纳入重点监控范围,督促公司发布了澄清公告,回应市场质疑,同时也要求年审会计师对南极电商2020年度财务报告进行重点审计。在日常监管中,深交所高度关注南极电商公司经营情况及其披露真实性,已连续三年对公司年报进行重点审核,并强化对公司相关事项的问询。

  高莉强调,维护三公原则、保护中小投资者的权益是证监会的法定职责,证监会将落实“零容忍”的要求,持续关注南极电商公司相关情况,一旦发现违法违规行为,必将依法惩处。

  南极电商回应市场质疑

  资本市场多日遭遇“霜打”,南极电商终于正面回应了。

  1月12日晚,该公司发布关于媒体报道的澄清公告,正面回应市场的八大质疑。

  对于疑点一“净利率非常高而无明显壁垒”,南极电商表示作为产业互联网综合服务商,公司的商业模式主要为 IP 品牌授权。对标海内外IP授权业务,均呈现高毛净利率的特点,如美国 PVH(Philips-Van-Heusen)集团2020年前三季度报告披露,旗下CALVINKLEIN等品牌授权业务的毛利率近100%。IP授权业务本身壁垒较低,但拥有持续成功的IP壁垒很高。据三文娱(第三方公众号)统计,全球总收入排名前 50的IP中,纯美国IP有22个,纯日本IP有20个,纯国产的IP数量为0。中国授权零售商品的销售规模仅占全球3.4%份额,发展空间巨大。公司以南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪等品牌开展授权业务,2020年总GMV 销售额已突破400亿元,因此公司的IP品牌授权具备明显的竞争壁垒。

  对于疑点二“无明显的竞争对手”,南极电商澄清,公司拥有明显的海内外竞争对手。国外包括神奇宝贝、 Hello Kitty 、漫威宇宙,国内包括恒源祥、北极绒等品牌授权公司。

  对于疑点三“非常轻资产的运营模式”,南极电商澄清,IP授权业务均为轻资产模式,品牌价值珍贵,核心资产为无形资产(货币资金、金融 资产、长期股权投资、专利权、商标权等),固定资产(房屋、建筑物、机器工具等)占比较少。

  对于疑点四“财务数据质量差,应收账款占比重较高”,南极电商澄清,2018 及 2019 年,公司经营性现金流净额分别为 5.51 亿元、12.55 亿元,净资产回报率 ROE(净利润/净资产)分别为 23.71%、24.82%,业务现金流状况良好,净资产回报率处于已上市公司中高段位水平。应收账款方面,2018 年及 2019 年,南极电商应收账款占营业收入比例分别为 21.61%、20.21%,整体比例可控并且逐年下降。

  对于疑点五“经营规模翻倍增长,员工数量反而下降”,南极电商澄清,2019 年较 2018 年净下降 8 人,2020 年较 2019 年净增加 175 人,主要体现为业务拓展需要,包括成立食品宠物用品事业群、直播电商事业部,以及存量类目的人数增加等。

  对于疑点六“供应商和客户高度重叠”,南极电商澄清在产业链合作模式上,生产商与经销商存在重叠,多为前店后厂模式,且生产商与经销 商均为公司的客户。

  对于疑点七“通过税务角度计算,公司应缴纳的增值税金额远远低于通过财报角度季度的增值税金额”,南极电商澄清绝大部分营业收入的销项税率为 6%(归属服务业),并非此前第三方论述中税务角度计算的 17%的销项税率,计算逻辑有误。

  对于疑点八“历次股权质押资金主要用途”,南极电商澄清截至2021年1月11日,张玉祥累计净融资14亿元,其中2.44亿元用于借壳上市、3.20亿元用于2017年并购时间互联100%股权;用于归还认购 2015 年发行股份时的借款、置换认购 2015 年发行股份时的借款和置换 2017 年定增时的借款合计金额为5.3亿元;其余1.62亿元用于缴纳个人所得税款项约为1.5亿元。

  受此消息影响,南极电商1月13日开始,股价有所上升,三个交易日涨幅超10%。

  曾经的机构宠儿

  此前南极电商算得上是机构宠儿,数据显示,截至2020年三季度末,有多达110家机构持有南极电商,持股量占后者流通股本的38.44%,持股市值达到129.63亿。由于业绩漂亮,南极电商可谓是炙手可热的大白马,从去年3月到7月,股价翻了两倍多,多家机构在三季度大幅加仓。但是,南极电商股价加速崩塌之时,机构不断砍仓出逃的身影频现。1月12日,南极电商放量跌停,两家机构狂抛3亿元。

  公开资料显示,南极电商前身为南极人,成立于1997年,是我国最早成立的内衣企业之一。但早在2012年,南极人就已经取消生产和销售端的自营环节,转而做起品牌授权生意,并更名为南极电商,后一度被称为“吊牌之王”。

关键词阅读:吊牌之王 证监会 南极电商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

2021-03-06 00:09:30来源:券商中国

44家公司推出分红方案 现金奶牛盈利能力突显

2021-03-06 09:38:51来源:投资快报

【公告抢先看】晚间重要公告:上机数控采购55.34亿元多晶硅料、温氏股份2月毛猪销售均价28.44元/公斤

2021-03-05 18:23:29来源:金融界网

如此爆炒!12天暴涨157%,多重利空难挡邦讯技术成妖,监管预警:散户买入占比73%!

2021-03-06 00:08:35来源:证券时报网

机构本周 给予77股“买入”评级 49家距目标价还空间超30%

2021-03-06 08:32:06来源:财富动力网

10万股东懵了!3天狂跌20%,10倍大牛股突然崩了!刚刚,公司紧急澄清!机构狂卖16亿,良心私募提

2021-03-06 00:09:05来源:中国基金报

80份上市公司年报新鲜出炉 众机构持股版图初露端倪

2021-03-06 00:44:21来源:证券日报

3月首周机构调研55家公司 扎堆机械设备、化工行业

2021-03-06 07:41:04来源:大众证券报

逆势上涨,十二连阳 中环环保高送转预案疑提前泄露

2021-03-06 07:39:37来源:大众证券报

下周看点:CPI、M2、新增贷款等数据将公布

2021-03-06 07:43:01来源:大众证券报

碳基新材料助推“碳中和” 石墨烯产业迎发展机遇(附股)

2021-03-05 07:34:21来源:金融界网

历史罕见!这只债券一天暴涨209%,什么情况?监管接连出手,竟有人盘中拉抬及自买自卖

2021-03-06 08:00:25来源:e公司官微

昔日“跌停王”大变身,8天7涨停,更有巨亏股近期25个涨停!绩差股又批量作妖?交易所已经盯上了

2021-03-06 08:00:05来源:e公司官微

白酒稳了?茅台跌破2000元迅速反弹,后市怎么走?机构火线解读

2021-03-06 07:26:35来源:证券时报网

两连板!公司:我不做芯片啊;股民:可你给中芯国际建厂房

2021-03-06 10:36:45来源:中国证券报

下周解禁规模降近九成

2021-03-06 07:42:53来源:大众证券报

硫酸铵等化肥价格跳涨 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:36:26来源:金融界网

战略小金属锑今年来大涨70% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:35:03来源:金融界网

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

连环雷!2021财务退市第一股现身,还有25年老牌公司待宣判

2021-03-06 07:28:59来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光大证券17.079.99%124626.62
TCL科技8.943.23%69811.97
阳光电源76.936.12%68163.92
立讯精密47.633.07%63872.19
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点