大盘冲上3600点 机构抱团股持续强势 “牛”行情是否还能持续?大咖这么看

1评论 2021-01-13 07:39:50 来源:中国证券报 作者:万宇 王宇露 龙头大揭秘!

  近期市场行情火热,沪指时隔五年多再次冲上3600点,许多基金重仓龙头股屡屡创下新高。展望2021年,“抱团行情”是否会瓦解?A股是否将迎来风格切换?

  1月12日晚,在中国证券报“中证点金汇” 直播间,广发基金国际业务部基金经理张东一和国信证券(行情002736,诊股)经济研究所首席策略分析师燕翔,围绕“龙头屡创新高基金抱团股还能涨多久?”展开精彩对话,并与投资者进行了互动。

  两位嘉宾认为,从中长期角度看,A股仍然是特别值得投资的市场,消费、科技、医药行业是未来重要的投资方向。站在当前时点,两位嘉宾看好中游制造业、偏行业的周期成长股、有色金属等板块2021年的投资机会。

  估值提升难度加大

  高估值品种投资需谨慎

  1月12日,A股三大股指集体上扬,沪指时隔逾五年再次站上3600点关口,A股的“牛”行情还能延续吗?

  对此,张东一表示,从中长期角度看,A股的优质企业具有良好的投资价值。但她也指出,在流动性比较宽松的背景下,A股整体估值在2020年有较大提升后,未来估值进一步提升的难度加大。因此,新一年投资需要精挑细选,以合适的价位买入,才有可能获得不错的超额收益。相对而言,对于估值较高的品种需要更加谨慎。

  展望2021年,燕翔判断,2021年市场行情应该还会延续,整体来看比较乐观。他表示,疫情之后,大家对中国经济以及各方面的信心都在增加,目前中国经济处在复苏的过程中,企业盈利也在快速恢复,没有看到太大的通货膨胀因素,货币政策“稳”字当头,以及正常货币政策空间的可持续性,对于权益市场来说是非常不错的环境。

  对于当前市场热议的“抱团行情”,张东一分析认为,机构持仓具有一定的重合度,在消费、科技、医药行业持仓比较重,是因为从基本面来看,这些行业在景气度、长期空间等方面,相对其他行业有更好的比较优势,尤其是行业中的龙头公司,在多年的发展中构建了自身的护城河,具有增长速度更快、增长确定性更强的优势,也就是说有更好的基本面支撑,所以机构才会更偏爱这些优秀的公司。“我们看到的抱团是最终的结果,核心原因是这些公司更优秀。”

  燕翔表示,机构抱团有两个维度的含义:一是机构化,持股比较集中,其主要原因还是龙头公司的盈利能力表现比较好;另外,机构化的过程,实际上更多是反映中国资本市场发展到了一个新的阶段,以前是炒小股票,群魔乱舞,现在股票市场进入新常态,投资者也在适应新环境,某种程度来说也是向前进的发展阶段。

  看好中游制造业、周期行业成长股

  具体到行业上,张东一认为,在经济结构转型和产业升级的大背景下,消费、科技、医药行业依然是重要的发展方向,“它们未来在中国经济结构中占比将继续提升,这些行业中会有越来越多的公司进入资本市场,通过自身的成长性为股东带来良好的回报。”

  站在当前时点,张东一分析指出,2020年,很多公司的股价涨幅主要来自于流动性宽松背景下的估值扩张。步入2021年,伴随全球宏观经济的持续复苏,与宏观经济相关度比较高的偏周期类股票可能会在2021年会有较好的表现。她看好中游制造业、周期行业的成长股。

  “一方面,这些行业受益于全球经济复苏的大环境;另一方面,竞争优势稳固的龙头公司中长期具有较好的成长性。这是因为在经济下行过程中,这些行业已经经历了供给端的出清,存活下来的公司面对的是更加健康的供求格局。部分行业龙头甚至在逆周期进行了产能扩张的布局,从而有望在经济复苏周期中迎来量价齐升,市场份额进一步扩张。”张东一表示。

  燕翔认为,未来的发展趋势比较明确,中国经济要转型主要体现在两个方面:一是供给侧会从更多的资本要素投入转向更多的科技创新,二是需求侧从基建、地产等重投资转向更多依靠消费。2021年的投资机会将更扩散,在经济快速复苏以及企业盈利快速复苏的过程中,一些顺周期的品种此前有一定程度的低估,可能会被价值发现,产生扩散的机会。当前阶段比较看好有色板块,“贵金属、基本金属以及新能源车所对应的锂、钴等细分行业,在2021年还是有机会的”。

  新经济公司聚集

  港股市场不容忽视

  被称为“估值洼地”的港股市场也被很多投资者看好。燕翔认为,港股市场上顺周期行业的估值比较低,如果经济弹性真的起来,它的力度可能会更大;同时,港股的互联网企业确实创造价值,对于这些互联网公司,可能不适合用传统估值模型来看,中国最前沿的科技标的在港股市场更多,所以这个市场不能放弃。

  张东一也表示,港股市场有一部分A股相对稀缺的优质企业值得长期关注,比如互联网公司、创新药公司、服务业公司等。展望今年港股的投资机会,她认为,如果2021年宏观经济持续复苏,可能港股会有更好的收益,预计港股市场中与经济相关的顺周期行业和公司会有较好的向上弹性。

  燕翔称,如果看好港股的投资机会,可以通过买基金来投资港股,一方面需要关注基金经理的配置方向,另一方面也可以关注其历史上港股配置的比例,如果港股配置比例较高,也是不错的选择。

关键词阅读:大盘

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

又见商誉爆雷!计提近8亿商誉股价跌超10%,交易所紧急问话,这些个股"雷区"已现

2021-01-20 06:51:15来源:券商中国

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

惊呆!A股热度究竟几何?去年新增投资者1800万!谁在跑步入市?两大信号需当心!下阶段的投资机会在哪里?

2021-01-20 06:50:45来源:券商中国

1月20日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-20 07:39:09来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

重磅信号!半导体基金王者归来,霸屏收益榜!这家公司最新发声:光刻机已到货!白酒、新能源说拜拜?

2021-01-20 08:37:35来源:券商中国

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

午评:两市冲高回落创业板指涨2.94% 汽车行业强势爆发

2021-01-20 11:32:49来源:金融界网

6万股民踩雷!“家纺出口第一股”突发ST警报,近11亿元被新东家占用

2021-01-20 08:08:00来源:中国证券报

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

史上最大利空?茅台铁粉但斌要“戒酒”了!注意,万亿资管巨头开始减持茅台,机构:继续紧抱白酒

2021-01-20 08:03:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代390.006.53%132264.54
隆基股份104.802.24%92239.26
京东方A6.753.53%77422.04
阳光电源90.177.47%77325.63
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点