深夜突发!大众汽车要停产?到底发生了什么?官方紧急回应来了

1评论 2020-12-06 00:08:13 来源:中国基金报 龙头大揭秘!

  

  戳文字进入直播间看固收大厂为您解读

  信用债违约是否影响股市?手中债基怎么办?

  中国基金报 泰勒

  这两天,汽车圈流传着一个大消息,有消息称,受芯片供应不足影响,上汽大众从12月4日开始停产,一汽大众也从本月初进入停产状态。该消息究竟是否属实呢?

  消息称“缺芯”传导至汽车产业

  据媒体报道,半导体产业的产能紧张问题影响的不仅是消费电子行业,如今“缺芯”的问题也已传导到了汽车产业。

  本次短缺的汽车芯片将导致ESP(电子稳定程序系统)和ECU(电子控制单元)即车载电脑两大模块无法生产。受到芯片断供影响,车企将面临的停产风险。

  在车企冲刺2020年销量的最后一个月里,中高端汽车厂家面临停产风险对市场影响不可谓不大,而且此次缺芯问题不知何时才能解决。

  据了解,本次停产风波,首当其冲的是上汽大众和一汽大众。

  据了解,影响南北大众停产的主要原因就是高端芯片供应不足。“应该说高端一点的产品,只要配置了ESP和ECO的产品都会遇到产能问题,但因为大众汽车基本都有配备,所以影响最大。”大众相关知情人士透露。

  据自媒体“愉观车市”报道,上汽大众一位生产负责人在接受采访时透露,“缺少这些芯片,我们只能停产了。”该人士表示。此外,一汽大众从12月起也将进入停产状态。按此前产能估算,仅南北两个大众12月份的产量合起来超过20万辆,至于何时会恢复生产,目前还不知道。

  而国内该产品主要的供应商是大陆集团Continental和博世两家零部件供应商,受到芯片断供影响,两家零部件巨头也面临该业务的停工风险。目前大陆集团Continental的ESP(电子稳定程序系统)库存仅为1万套左右,已经无法满足市场的需求。按照目前的状况看,中国汽车将近15%的产能受到影响。

  根据中国汽车工业协会11月4日公布的数据显示,2020年10月,汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%。截至本月,汽车产销已连续7个月呈现增长,其中销量已连续六个月增速保持在10%以上。

  显然,在今年3月,国内新冠疫情得到全面控制以来,国内汽车市场正在快速恢复。再加上近期国内对于新能源汽车的支持政策,国内的汽车厂商也正在积极生产迎接市场的需求的爆发。然而谁曾想,缺“芯”问题却成了汽车厂商们的“噩梦”。

  如果芯片供应问题在12月内无法缓解,以国内15%的汽车产能受影响来估算,就意味着仅12月,国内就可能会有近40万辆汽车的生产受到影响。这个影响确实很大。

  官方回应来了

  据央视财经报道,大众汽车集团(中国)公关部相关负责人徐颖称,新冠肺炎疫情带来的不确定性,影响到了一些特定汽车电子元件的芯片供应。中国市场的全面复苏也进一步推动了需求的增长,使得情况变得更加严峻,导致一些汽车生产面临中断的风险。

  大众中国回应称,虽然芯片供应受到影响,但情况并没有传闻中严重,目前正在寻求解决办法。

  徐颖称,我们正在密切关注事态发展,也已经和总部、相关供应商展开协调工作,积极采取应对措施。目前,相关车辆的客户交付没有受到影响。

  上汽大众表示,新车生产的确受到了一定影响,但该企业并没有如外界传言的全面停产。上汽大众相关人士表示,“这不是突发事件,我们早有准备的。芯片市场供应是一个全球性问题,受影响的不只是汽车行业,汽车行业里也不只影响大众。”

  与芯片短缺形成对比的是,汽车芯片供应商开始“抬价”。近日,汽车芯片厂商龙头NXP(恩智浦)涨价函再流出:11月26日,恩智浦向客户表示,受新冠疫情影响,恩智浦面临产品严重紧缺和原料成本增加的双重影响,决定全线调涨产品价格。

  据行业内人士表示,未来一年,晶圆供应将持续紧张,恩智浦产品涨价幅度或从5%起跳,部分产品需要客户签一年的NCNR(不许取消,不许退货)协议。

  在此之前,市场也传出日商瑞萨(Renesas)从明年1月1日起,将调整电源管理IC等产品价格。据了解,台厂如致新有考虑可能为反映成本,洽谈部分产品价格调整。另外,茂达则表示,目前还没有调涨计划,除非上游晶圆代工价格全面遭涨,才会与客户讨论,否则不会主动涨价。

  重磅!陈光明又有新动作!睿远旗下新品又来,公司总规模已达1000亿!最新市场研判来了

  超重磅!刚刚,国产新冠疫苗传来大消息!6亿支年内获批上市,未来一两周大事公布!这家海外疫苗却出事了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

苹果概念龙头跳水,盘中大跌13%!刚公布预增业绩,食品小白马就一字跌停,业绩超预期股来了(名单)

2021-01-22 13:11:30来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%创业板指大涨2.27% 两市逾3000只股票下跌 成交额再超一万亿元

2021-01-22 15:02:08来源:金融界网

沪指再上3600点,明星基金持仓曝光

2021-01-22 07:16:15来源:Wind资讯

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

千亿市值龙头涨停!沪指再创5年新高,“聪明钱”连续12日净流入,券商喊话:布局新一轮攻势

2021-01-22 06:59:35来源:中国证券报

猝不及防!三连板后突然跌停 这只A股发生了什么!

2021-01-22 12:44:00来源:中国基金报

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

中信证券:车企装备竞赛升级,激光雷达需求开启

2021-01-22 08:27:51来源:金融界网

三巨头削减投资内存价格一月暴涨30% 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-22 07:44:55来源:金融界网

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

惊现批量闪崩!6000亿“安防茅”创历史新高,券商剖析龙头是否泡沫化

2021-01-22 13:00:45来源:中国证券报

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

惊呆投行圈!龙头券商IPO大战杀出“地板价”,费率低至0.77%!业内人士:收费拼低价“不讲武德”!

2021-01-22 12:43:10来源:中国基金报

21万亿元险资今年最看好A股消费龙头

2021-01-22 00:28:01来源:证券日报

SpaceX发射星链互联网卫星 卫星通信市场潜力大(附股)

2021-01-22 07:43:21来源:金融界网

北方稀土:主要稀土产品价格呈上涨走势,对稀土产品生产企业构成积极影响

2021-01-22 18:11:28来源:金融界网

废纸价格持续上行 禁废和限塑政策改善行业供求(附股)

2021-01-22 07:43:55来源:金融界网

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

广东人最爱喝!A股“功能性饮料”第一股来了,美国同行近一年股价翻番

2021-01-22 08:24:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点