疫苗瓶概念卷土重来 正川股份提示中硼玻璃管量产及上市风险

1评论 2020-12-03 20:53:47 来源:证券时报·e公司 龙头大揭秘!

值得一提的是,在这场集体狂欢中,率先涨停的并非疫苗研发股,而是疫苗包装概念股正川股份。正川股份作为国内药用玻璃管制瓶细分行业的龙头企业之一,拥有超过800台制瓶机,药用玻璃管制瓶年产能80亿只、药用瓶盖40亿只,规模处于行业领先地位。

  12月3日,受中国本土疫苗“做好大规模生产准备“消息刺激,疫苗概念股纷纷走强,正川股份(行情603976,诊股)、西藏药业(行情600211,诊股)强势涨停,博晖创新(行情300318,诊股)涨幅超15%,山东药玻(行情600529,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、万泰生物(行情603392,诊股)涨幅均超5%。

  值得一提的是,在这场集体狂欢中,率先涨停的并非疫苗研发股,而是疫苗包装概念股正川股份。

  当日晚间,正川股份因连续3个交易日收盘价跌幅偏离值累计超过20%发布异动公告,表示中硼玻璃瓶在公司产品结构中占比较低,目前中硼玻璃管产品窑炉未正式量产,未来相关产品能否用于疫苗存在不确定性。

  三天收获两涨停

  新冠疫情爆发以来,全球竞速研发疫苗,疫苗瓶市场需求被激发。作为疫苗包装概念股龙头,正川股份今年以来股价表现相当抢眼。

  早在今年6-8月,正川股份便已“名声大噪“,在2个多月内实现股价从20元到108元的飞跃,成为疫苗概念股中最耀眼的星。其后虽经历震荡,但依然维持在高位,截至12月3日收盘价为80.08元/股。

  12月1日-3日,正川股份在三个交易日内收获两个涨停,触及股价异动标准。在异动公告中,正川股份明确表示,公司仅通过外购中硼玻璃管生产中硼玻璃瓶,且中硼玻璃瓶在产品结构中占比较低,预计相关产品不会对生产经营成果产生重大影响。

  不过,正川股份已经着手实施中棚玻璃管“自产”计划。今年10月末,公司一座中棚玻璃管产品窑炉已经点火,目前已处于试生产阶段,被业界视为高端管制瓶“国产替代”的中坚力量。

  对于上述项目,正川股份指出窑炉尚未正式量产,且即使量产,产量也有限,短期内难以达到较高的市占率。与此同时,在国家推行一致性评价的背景下,药品包材的稳定性实验需要长时间验证,公司自产的中棚玻璃管未来是否能用于疫苗存在不确定性。

  不确定性尚存,但公司的估值已经高企。截至目前,正川股份滚动市盈率219.07,静态市盈率198.31,远高于医疗器械业的行业滚动市盈率39.99、静态市盈率75.90。

  从龙虎榜数据看来,正川股份12月1日-3日的上涨行情主要靠游资推动,前五大买入及卖出席位高度重合,且均为游资席位,其中不乏东方财富(行情300059,诊股)证券拉萨团结路第一、第二等明星营业部。今年以来,东方财富证券拉萨团结路第一营业部已经现身正川股份前五大交易席位40次,累计买入金额为3亿元,累计卖出金额为2.7亿元。

  证券时报·e公司记者关注到,正川股份强势上涨的过程中,高管及股东减持频发。据不完全统计,今年5月份以来,公司董监高及股东已经发出5份减持计划,其中实控人的一致行动人邓步莉、邓红拟合计减持不超过5.6%的公司股份,目前尚在实施中。

  疫苗瓶到底够不够用?

  随着多国制药公司研发的新冠疫苗进入后期试验阶段,各国开始准备接种计划。目前,我国已有国药集团、智飞生物(行情300122,诊股)、康希诺(行情688185,诊股)、北京科兴中维生物技术有限公司等单位研发的5款新冠疫苗进入三期临床阶段。

  作为疫苗上下游产业链的关键环节,疫苗瓶一度被曝紧缺,而目前我国高端管制瓶的普及率不高,且原材料高度依赖进口。虽然国内有部分企业已经开始生产中硼硅玻管,但产品质量与国际先进水平尚有一定差距。

  正川股份作为国内药用玻璃管制瓶细分行业的龙头企业之一,拥有超过800台制瓶机,药用玻璃管制瓶年产能80亿只、药用瓶盖40亿只,规模处于行业领先地位。面对中棚玻璃的市场化机遇,正川股份启动“自产”计划,公司董事长邓勇表示在高端药用玻璃包材领域,将规划建成年产中硼玻管5万吨、中硼玻瓶50亿只、预灌封注射器5亿只的生产规模。

  目前,国际上超过70%的主流注射剂包材均为热稳定性、化学稳定性较高的中硼硅玻璃。但在我国,药用玻璃制品仍以低硼硅玻璃和钠钙玻璃为主,技术门槛较高的中硼硅玻璃主要依赖德国肖特、日本电气硝子和美国康宁等公司供货,自产率仅为7%至8%,后续国产替代需求空间较大。

  2017年,国家药监局颁布的一致性评价政策明确要求:仿制药使用的包装材料要与原研药一致,水针剂的药物全部使用中性硼硅玻璃。根据国际Reportlinker报告,全球药用玻璃市场2025年将达到220.5亿美元,印度和中国的新兴市场的增长率将达到9%,中国将成为药品玻璃包装瓶的主要消费国之一。

  此前,有消息称,若每人注射3次,新冠疫苗全球渗透率达到20%时,需要疫苗瓶50亿支,新冠疫苗全球渗透率达到70%时,需要疫苗瓶将近160亿支。不过业内人士表示,按照中国企业的生产能力,经初步估算,可年产各类疫苗瓶80亿支以上。如果新冠疫苗不是全用中硼硅玻璃,国内产能绰绰有余,疫苗玻璃瓶不够用的情况在中国市场上大概率不会发生。

  

关键词阅读:疫苗瓶 正川股份

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:远东股份与小牛电动签意向战略采购协议、南极电商已耗资7亿元回购公司股份

2021-01-26 18:26:17来源:金融界网

万亿资金到账,各省养老金启动投资!家电小白马突发跌停,业绩不及预期股名单出炉,最高已回撤超60%

2021-01-26 12:45:40来源:数据宝

收评:沪指跌1.51%创业板指重挫近3%,军工板块现跌停潮,贵金属板块尾盘崛起

2021-01-26 15:02:48来源:金融界网

醋酸价格大幅上涨 产业链将被拉动(附股)

2021-01-26 07:33:48来源:金融界网

多家碳酸锂企业大幅调涨报价 景气度或持续提升(附股)

2021-01-26 07:28:28来源:金融界网

巨亏270亿!爆雷季又来:50亿市值,竟亏掉5个自己!16次“触雷”均系这家信托,网友:半夜挂跌停跑

2021-01-26 00:10:45来源:券商中国

新年以来机构密集调研18股 生物医药、食品股最受宠

2021-01-26 07:25:58来源:大众证券报

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

10倍牛股业绩“见光死”,抱团“三兄弟”涨不动,牛股转道这个方向了?

2021-01-26 13:01:15来源:中国证券报

在哪过年?中办国办发文了?!火线整理:“就地过年”概念股都有谁?

2021-01-26 08:11:30来源:证券时报网

半导体供应链拟再度涨价 相关企业将受影响(附股)

2021-01-26 07:31:58来源:金融界网

全球芯片短缺:引发恐慌性下单 涨价潮向产业链传导

2021-01-26 07:17:47来源:时代在线

37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?子公司确定要卖,资产超100亿!股价3天跌20%

2021-01-26 00:04:43来源:中国基金报

创业板大跌只是刚开始!现在就是大顶!

2021-01-26 22:43:20来源:金融界网

锂电行业迭代升级 固态电池相关企业有望受益(附股)

2021-01-26 07:29:54来源:金融界网

超预期!首批12家上市银行快报出炉,净利润均回归正增长!不良率普降,银行股春天来了?

2021-01-26 00:11:30来源:券商中国

下一个10倍股摇篮

2021-01-26 21:00:17来源:爱投顾

资金抱团紧密个股分化严重 布局优质标的等待轮动上涨机会

2021-01-26 07:26:12来源:大众证券报

A股大顶已现将步入最后的筑顶期!15日选出的客运股逆势涨停!

2021-01-26 22:49:55来源:金融界网

券商“丰收年”业绩报喜 机构看好龙头券商配置机会

2021-01-26 07:28:12来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.407.29%78769.90
美锦能源6.649.93%72913.87
天邦股份15.549.98%63965.87
五矿稀土18.8810.02%56322.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点