可降解塑料火了!这只A股狂拉四连板!

1评论 2020-12-03 19:44:36 来源:中国基金报 作者:李智 龙头大揭秘!

  最严禁塑令来了,可降解塑料行业或迎风口。

  受消息面影响,多家A股上市公司连日大涨,其中丹化科技(行情600844,诊股)实现四连板。截至发稿,丹化科技报4.24元,最新总市值为37.4亿元。

  丹化科技:

  可降解塑料处研发阶段

  12月2日晚间,丹化科技提交了《股票交易异常波动公告》,并对相关事项补充风险提示。其中表示,公司主营产品为乙二醇和草酸,PGA为公司处于研发阶段的副产品,对公司生产经营无重大影响。可降解塑料有多种原料,公司试生产的PGA为其中一种原料,下游产品也处于研发阶段,在相关领域的应用也存在较大的不确定性。

  公司目前的PGA项目处于研发和试验阶段,目前对外销售的产品主要为下游试验应用,后续还需对产品质量、稳定性,以及工业化放大的技术问题进行论证,所需时间较长,能否最终实现量产存在较大的不确定性。

  此外,丹化科技提醒广大投资者注意投资风险。

  已试产600万元可降解塑料产品

  占公司营业收入的比重很小

  12月2日晚间,丹化科技发布股票交易异常波动公告。其中表示,经公司自查并向控股股东核实,不存在应披露而未披露的重大信息。公司的可降解塑料聚乙醇酸(PGA)项目目前仍处于中试阶段,尚未达到大规模工业化生产的要求,提请投资者注意投资风险。

  公司生产经营情况正常,市场环境或行业政策没有发生重大调整,生产成本和销售等情况没有出现大幅波动,内部生产经营秩序正常,近期未签订或磋商重大合同,未投资新的项目。同时,公司目前不存在影响公司股票交易价格异常波动的重大事宜。

  同时,丹化科技表示,随着国家限塑令的实施,公司发现市场有对可降解塑料热点的传闻,并将公司纳入热点板块。

  不过,公司日常经营情况未发生重大变化,但外部受乙二醇价格下跌的影响,公司2019年度及2020年前三季度均发生经营性亏损,公司自身盈利状况承受着较大压力。

  公司近几年利用煤制乙二醇装置在可降解塑料聚乙醇酸(即PGA)领域进行了一些研发工作,已建成年产3000吨聚乙醇酸中试装置,该装置已陆续进行了多次试运行,可以试产出PGA粒子。同时公司也积极进行其他一些可降解塑料的改性和试制工作。今年前11个月,公司试产的可降解塑料产品的销售额约600万元,占公司营业收入的比重很小。

  可降解塑料是个综合性、高技术、高投入的行业,公司的PGA项目及下游应用未来能否大规模工业化生产,仍存在较大的不确定性。

  “最严”限塑令来了

  外卖、电商等行业实行限塑

  11月30日,商务部发布《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》,鼓励环保替代产品供应商依据本办法规定报告可降解塑料原料、可降解塑料制品以及其他环保替代产品的生产和销售情况。

  基于此,商务部流通业发展司负责人解读《报告办法》时表示,其实早在今年1月份,发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,对当前和今后一段时期加强塑料污染治理作出了总体部署和系统安排,明确了分阶段目标任务和保障措施,对商务领域(零售、餐饮、住宿、会展、电子商务等重点行业)禁塑、限塑提出了具体要求。

  塑料污染治理是一项复杂的系统工程,涉及生产、流通、消费、回收、处置等众多环节。《报告办法》旨在通过明确“谁来报、报什么、怎么报”等具体事项,完善一次性塑料制品使用、回收报告制度和程序,推动流通环节市场主体履行好报告义务,减少塑料制品的使用,加大塑料废弃物的回收,积极推广应用替代产品。

  此外,从12月1日开始,海南全岛禁塑,海南全省将在全国率先全面禁止销售和使用10个类型的塑料膜袋、餐具等一次性塑料制品。《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》将正式实施,海南省将全面禁止生产、销售和使用含有聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯等非生物降解高分子材料的一次性塑料膜、袋和餐饮具。替代品包括全生物降解塑料、纸、布、麻等制品和可重复使用的塑料筐、篮子等。在海口市的大型超市里,记者看到货架上的塑料吸管、一次性塑料餐具等用品已经下架,取而代之的是全生物降解的替代产品。

  12月1日,《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》出炉。《方案》规定,到2020年底,全市重点区域、重点领域禁止不可降解塑料购物袋和不可降解一次性塑料餐具等部分塑料制品的销售和使用。

  除此之外,其他各省市也纷纷出台了专属的禁塑政策,例如北京市就“限塑十条”公开征求意见、南昌将快递规范化包装纳入我市塑料污染治理、厦门出台新规禁用多种塑料制品、石家庄市、承德市等地到2020年底禁止使用不可降解塑料袋。全国开始推行史上最严禁塑令的背景下,可降解材料成为了新风口。

  万联证券表示,目前已有近30个省市颁布了“限塑令”,北京市也于近日发布了“限塑十条”公开征求意见。随着“限塑令”的普及,可降解塑料产品的需求和应用范围将快速扩张,相关企业在政策加码下将迎来全新发展机遇。如今年底将至,《意见》执行第一阶段临近节点,可降解塑料概念持续走强,建议关注相关龙头企业。

  海南禁塑全面开启

  可降解塑料时代来临

  截至12月3日午间收盘,可降解材料板块涨跌互现。冠豪高新(行情600433,诊股)涨7.44%,盘中一度涨超9%,最新总市值为62亿元。据统计,冠豪高新近6个交易日已经累计上涨34%。

  此前在上交所E互动平台回答投资者提问时,冠豪高新表示即将投产的是环保无纺布材料,属于可降解材料。目前生产规模为1000万平米。

  此外,银禧科技(行情300221,诊股)截至发稿涨6.66%。不过,美联新材(行情300586,诊股)目前跌超3%,美瑞新材(行情300848,诊股)跌5.54%。另外,华信新材(行情300717,诊股)此前3天累计上涨28.67%,不过在今日降温,目前跌3.81%。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,海南禁塑全面开启,可降解塑料时代来临。政策体系完善,具体实施落地,看好可降解塑料行业快速发展。目前国内已建立成较为完善的禁塑限塑政策体系,以海南为代表的地方省市开始落地禁塑限塑措施。政策+标准+落地措施三管齐下,我们看好国家禁塑限塑目标如期达成,可降解塑料行业将迎来快速发展机遇。建议关注PLA行业标的金丹科技(行情300829,诊股),PBAT行业标的金发科技(行情600143,诊股)、瑞丰高材(行情300243,诊股)、彤程新材(行情603650,诊股)。

  招商证券(行情600999,诊股)指出,根据年初发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,第一阶段的限塑禁塑政策即将收官,关注造纸与可降解塑料。短期看,一次性餐具将部分由纸质餐具替代,造纸业需求上升。长期看,未来随着限塑禁塑政策推进,国内可降解塑料的产能有望大幅提升,成本也将下降,建议关注相关投资机会。

关键词阅读:可降解塑料 塑料废弃物 可降解材料 金发科技 A股上市公司

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:远东股份与小牛电动签意向战略采购协议、南极电商已耗资7亿元回购公司股份

2021-01-26 18:26:17来源:金融界网

万亿资金到账,各省养老金启动投资!家电小白马突发跌停,业绩不及预期股名单出炉,最高已回撤超60%

2021-01-26 12:45:40来源:数据宝

收评:沪指跌1.51%创业板指重挫近3%,军工板块现跌停潮,贵金属板块尾盘崛起

2021-01-26 15:02:48来源:金融界网

新年以来机构密集调研18股 生物医药、食品股最受宠

2021-01-26 07:25:58来源:大众证券报

醋酸价格大幅上涨 产业链将被拉动(附股)

2021-01-26 07:33:48来源:金融界网

巨亏270亿!爆雷季又来:50亿市值,竟亏掉5个自己!16次“触雷”均系这家信托,网友:半夜挂跌停跑

2021-01-26 00:10:45来源:券商中国

多家碳酸锂企业大幅调涨报价 景气度或持续提升(附股)

2021-01-26 07:28:28来源:金融界网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

在哪过年?中办国办发文了?!火线整理:“就地过年”概念股都有谁?

2021-01-26 08:11:30来源:证券时报网

半导体供应链拟再度涨价 相关企业将受影响(附股)

2021-01-26 07:31:58来源:金融界网

10倍牛股业绩“见光死”,抱团“三兄弟”涨不动,牛股转道这个方向了?

2021-01-26 13:01:15来源:中国证券报

全球芯片短缺:引发恐慌性下单 涨价潮向产业链传导

2021-01-26 07:17:47来源:时代在线

超预期!首批12家上市银行快报出炉,净利润均回归正增长!不良率普降,银行股春天来了?

2021-01-26 00:11:30来源:券商中国

下一个10倍股摇篮

2021-01-26 21:00:17来源:爱投顾

锂电行业迭代升级 固态电池相关企业有望受益(附股)

2021-01-26 07:29:54来源:金融界网

券商“丰收年”业绩报喜 机构看好龙头券商配置机会

2021-01-26 07:28:12来源:财富动力网

以史为鉴,美股的“抱团”是如何结束的?

2021-01-26 21:04:54来源:爱投顾

37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?子公司确定要卖,资产超100亿!股价3天跌20%

2021-01-26 00:04:43来源:中国基金报

资金抱团紧密个股分化严重 布局优质标的等待轮动上涨机会

2021-01-26 07:26:12来源:大众证券报

大盘开启调整 耐心等待新机会

2021-01-26 15:39:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.407.29%78769.90
美锦能源6.649.93%72913.87
天邦股份15.549.98%63965.87
五矿稀土18.8810.02%56322.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点