关于周期股大涨之后的一些思考

1评论 2020-12-03 08:27:50 来源:每日财报 作者:刘阳 龙头大揭秘!

  虽然可能部分科技和消费品公司估值短期偏贵,但长远来看,弹性较强的消费和科技制造依然是未来风险资产配置的主线。

  关注资本市场的投资者可能已经注意到了,进入四季度,特别是自11月份以来,有色金属、化工、工程机械、能源设备、钢铁、建材等平时常被冷落的周期行业纷纷大涨。

  事实上,早在今年国庆节期间,《每日财报》就发表了一篇名为《金秋时节论周期》的文章,提出让大家关注周期股的阶段性投资机会,现在回看,时机还是恰到好处。投资需要前瞻性的布局,周期股大涨之后,我们要对下一阶段的操作做提前的思考。

  1

  周期股的上涨源于戴维斯双击

  周期行业的反弹是普遍的,11月至今,有色(880324)、钢铁(880318)、化纤(880330)、化工(880335)、房地产(880482)等顺周期行业指数,大幅跑赢A股主要股指。其中表现最强的化纤行业指数,创出2005年6月以来的历史新高。有色金属板块也是普遍上行,商品的价格近期连续创新高,已经接近2018年初的局部高位,铜是最重要的工业金属之一,其价格反映的是全球经济的需求,此外,的价格也是明显上涨。

  从根本上来说,周期股的反弹是经济复苏和估值修复共振的结果,也就是戴维斯双击。从美国、欧洲、日本以及韩国等主要经济体的数据来看,银行、钢铁、煤炭等周期股的走势与经济周期走势几乎是一致的。而我国也具有相同的特征,即在经济持续下行的时期,周期股一般表现较差;经济持续上行时,周期股的表现较好。

  宏观经济的研究结果表明,中国的库存周期是很典型的40个月,上升阶段约24个月,下降阶段约12-16个月。2016 年以供给侧结构性改革为标志,中国经济进入存量经济阶段,上一轮周期正式开启,从2016年中期开始到2019年底,刚好40个月。自2019年底开始,中国本有望启动新一轮库存周期,但却被突如其来的疫情打乱了节奏。随着国内疫情得到有效控制,经济在下半年进入复苏期,按可比价格计算,前三季度的GDP同比增长0.7%,分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  根据10月份最新的经济数据,工业增加值维持在6.9%的高位,明显超越疫情之前的水平,显示工业景气度非常高。汽车、钢材、化工、有色、机械设备等均表现强劲,出口交货值升至4.3%的一年半最高增速。固定资产投资增速继续改善,从7.5%升至9.2%,地产小幅上升至12.7%,基建升1.1个百分点至4.3%,整体来看,10月经济数据继续超预期。

  实际上,从5 月份开始,工业企业利润已出现见底迹象,当月同比增长6%,但很可能是一季度积压需求的集中释放,所以并不能判断周期反转,进入下半年,PPI正在逐步好转,这对于判断周期拐点是非常重要的信号。

  另一方面,周期行业的估值长期被压制,经济复苏的低预期以及市场近两年对周期股的偏见“周期性行业和公司没有未来”的观点深入人心,不少周期龙头处于深度价值的状态。与此同时,以科技为代表的成长股自去年以来已经收获了不小的涨幅,估值明显处于高位,在一个不确定性的环境中,资金开始向低估值的周期性板块转移,这也就是为什么创业板指数在最近不再强势了。

  2

  科技和消费依然是未来主线  

  周期板块的表现和经济周期是高度一致的,所以对周期板块的判断,还是要落脚到对经济周期的判断上。虽然目前中国处于阶段性的周期上行阶段,但反弹的力度不会很大,并不是开启了一轮大周期,原因也不复杂。首先,过去十年主导宏观经济走势的房地产还处于下行周期;其次,政策刺激空间没有之前那么大,而且政策没有像之前几轮那样持续强刺激,更多的是维稳。

  把时间拉长来看,金融危机之后,消费占GDP比重逐渐上升,投资主导型经济逐渐向消费驱动型经济过渡。从股市的分行业指数看,周期股的走弱与消费股的走强之间,呈现此消彼长关系。十四五期间,双循环是重要的战略立足点,政策着力缩小收入差距,中产群体规模的扩大更有利于大消费市场。

  以史为鉴,可以知兴替。2005年涨幅前三的是金融、房地产和能源,2009年牛市涨幅最大的三个行业是房地产、能源和材料,2014-2015年工业和房地产也排到涨幅榜的第三名。这和当时中国以货币超发和投资推动的外生增长模式是一致的, A股不同行业的涨幅行情还是和经济发展的内生模式相匹配的,客观的反映出了经济增长的驱动力是什么。但目前经济增长的动力已经变了,中国经济要实现转型升级,必须得依靠科技进步和劳动生产率水平的提高,因此,科技板块是长期值得看好的。

  另一方面,中国是一个拥有庞大消费潜力的国家,双循环的发展格局下,挖掘内需和加快自主消费循环是一个绕不开的话题。居民消费水平在过去十年不断抬升,从2010年的1万元,到 2015年的1.9万元,再到2019年达到2.7万元,实现跨越式增长的背后是消费能力的提升和消费升级的不断延续。2019年,消费和科技替代了之前的房地产和工业能源,成为涨幅榜排名最靠前的行业,事实上已经表明本轮经济增长的主要动力是消费和创新。

  当然,在存量经济主导下,分化是必然的,任何行业都将面临优胜劣汰的考验。头部企业的盈利能力显著高于非龙头公司,且盈利能力差距在不断扩大,而且今后退市率将明显上升,尾部竞争力较弱的科技和消费公司同样难逃被淘汰的命运。

  最后,大家需要明白的一点是,估值源于对未来预期,尽管周期性板块的估值较低,但其估值水平似乎并没有明显提升的空间。与之相对应的,虽然可能部分科技和消费品公司的估值短期偏贵,但是只要业绩增长可以持续,那么靠时间可以消化估值,将眼光放长远来看,弹性较强的消费和科技制造依然是未来风险资产配置的主线。

关键词阅读:周期股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

缩量上涨诱多!创业板提前冲大顶!

2021-01-20 21:33:02来源:金融界网

泰坦股份网上申购中签号出炉 共97200个

2021-01-20 20:55:42来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点