百亿定增终止 核心高管离职 这家A股公司怎么了?刚刚又被信用评估公司关注

1评论 2020-12-03 08:03:20 来源:券商中国 作者:云中锦 龙头大揭秘!

12月2日晚间,泛海控股发布公告称,由于近期公司接连遭遇高管辞职、定增终止等事项,东方金诚国际信用评估有限公司表示将持续关注后续进展,并及时披露相关事项对公司主体信用等级、评级展望以及对“15泛控01”、”16泛控01”、"16泛控02“、19泛控01、19泛控02、“20泛控01”、“20泛控03”债项信用等级可能产生的影响。

  此前遭遇评级下调的泛海控股(行情000046,诊股),再次受到了信用评估公司的关注。

  12月2日晚间,泛海控股发布公告称,由于近期公司接连遭遇高管辞职、定增终止等事项,东方金诚国际信用评估有限公司表示将持续关注后续进展,并及时披露相关事项对公司主体信用等级、评级展望以及对“15泛控01”、”16泛控01”、"16泛控02“、19泛控01、19泛控02、“20泛控01”、“20泛控03”债项信用等级可能产生的影响。

  近日,泛海控股主动终止了4年多来持续推进的百亿定增事项,且决定斥资近80亿元受让武汉中央商务区部分股权,而公司总裁近日因个人原因辞职,种种变动均引发市场关注。今年1月份,泛海控股已经从房地产企业被归入金融企业行列,但下半年来,一方面减持民生证券股权,另一方面斥巨资收购房地产项目,其中透露了泛海控股的什么战略信号呢?

  东方金诚称,将持续关注上述事项后续进展情况,并及时披露相关事项对公司主体信用等级、评级展望。

  百亿定增历时4年终止

  早在2016年3月份,泛海控股就提出了一笔逾百亿元的再融资计划,拟募资不超过150亿元用于增资亚太财险、泛海时代中心项目、武汉中心项目等。4个月后,证监会发审委就审核通过了该笔定增,但尚未给予书面核准文件。

  2017年1月份,泛海控股修订再融资预案,将拟募资金额减少至不超过119亿元,发行股份数量从16亿股减少至12.71亿股。此后经年,泛海控股一直没有收到证监会的书面核准文件,泛海控股因此四次延长该事项股东大会决议和授权的有效期。

  公开信息显示,泛海控股最近一次决定延长期限为今年2月底,公司董事会同意并提请股东大会将本次再融资事项股东大会决议的有效期及股东大会授权有效期自2020年3月30日起延长12个月。

  今年11月25日,泛海控股发布公告称,综合考虑资本市场环境变化、公司战略调整、未来发展规划等自身实际情况因素,公司经与各方充分沟通、审慎决定,拟终止2016 年度非公开发行事项,并向中国证监会申请撤回前次非公开发行股票申请材料

  泛海控股在公告中表示,公司各项业务正常经营,公司撤回前次非公开发行股票申请文件是结合相关政策和公司实际情况所作出的决策,不会对公司正常经营与持续稳定发展造成重大影响。

  根据2017年1月份修订的再融资预案,泛海控股拟将40亿元用于增资亚太财险,同时将26亿元用于建设泛海时代中心项目,将21亿元投入世贸中心B地块项目,17亿元投入泛海国际中心项目,15亿元投入武汉中心项目建设。

  对于泛海控股来说,在金融去杠杆的背景下,公司债务风险逐渐积聚,顺利进行再融资是缓解公司高负债的快捷途径。但由于政策端对房地产的抑制、监管迟迟未下核准批文等多重因素存在,公司百亿再融资事项最终搁浅,对公司提升融资能力难免打击。

  斥资近80亿收购武汉中央商务区股权

  2020年11月25日,泛海控股发布了《泛海控股股份有限公司关于受让武汉中央商务区股份有限公司部分股份的公告》。该公告披露,公司拟以62.83亿元的价格,受让杭州陆金汀投资合伙企业(有限合伙)持有的剩余武汉中央商务区股分有限公司全部7.7447%股份。

  武汉中央商务区即武汉CBD,是泛海控股境内房地产项目的主要发展地区。2018年,泛海控股引入了外部投资者杭州陆金汀对武汉公司实施单方增资扩股,增资扩股后陆金汀持有武汉中央商务区的股权比例接近10%。今年9月份,泛海控股以16.67亿元的价格受让了杭州陆金汀所持武汉公司2%股权;11月25日,泛海控股拟再以62.83亿元的价格,受让杭州陆金汀所持有的剩余7.7447%股份。

  也就是说,泛海控股年内将花费79.5亿元收购武汉中央商务区的股权。值得注意的是,今年受新冠疫情影响,武汉房地产项目销售能预见到并不乐观。

  而对于泛海控股来说,79.5亿元并不是一笔小数字。今年前三季度,泛海控股的营业总收入为92.29亿元,归母净利润为-6.12亿,整体处于亏损状态。至三季度末,泛海控股的货币资金规模为188.68亿元,这对于现金流并不宽裕的泛海控股来说,该项决策需要较大的魄力。

  需要关注的是,今年年内,泛海控股旗下控股子公司民生证券启动大手笔融资,泛海控股亦转让部分所持民生证券股权获得42亿元现金,持股比例从87%降至44.52%,由控股股东变为单一大股东,民生证券仍为公司合并财务报表范围内企业。

  持股比例的一增一减之间,透露了泛海控股的发展战略。

  特别值得一提的是,今年1月份,泛海控股的行业分类正式由房地产业门类更新为金融业门类,行业大类为其他金融业。这是泛海控股由单一房地产上市公司,转型为“金融+房地产+战略投资”综合性上市公司过程中的一个标志性事件。

  今年9月份,国务院、央行等发布金融控股公司准入管理决定以及金控办法等,明确了监管范围,将市场准入作为防控风险的第一道门槛,严格股东资质监管,强化资本来源真实性和资金运用合规性监管,强化公司治理和关联交易监管等。新规一出,多个实质上的金控平台都面临整改的难题。

  泛海控股高管变更

  东方金诚还注意到了泛海控股近期的高管变动。11月25日,泛海控股发布了《泛海控股股份有限公司关于公司高级管理人员辞职的公告》。

  公告披露,因个人原因,张博申请辞去公司副董事长、董事、总裁职务;辞去上述职务后,张博将继续在公司控股子公司中国民生信托有限公司担任董事职务,除此之外,其将不在公司及公司其他控股子公司任职。

  经2020年11月23日召开的公司第十届董事会第十五次临时会议审议,公司董事会已聘任张喜芳为公司总裁,他现任泛海投资集团有限公司董事长,泛海控股股份有限公司第十届董事会副董事长、总裁,中国民生信托有限公司董事长,中国通海国际金融有限公司执行董事。

  公开信息显示,截至今年9月份,泛海控股尚有存续债券14只,存续债余额超过百亿元,其中1年内到期债券规模超过70亿元,年内到期规模超过30亿元。

  东方金诚并非首家对泛海控股债券评级表示关注的信用评估机构。今年3月23日,惠誉将泛海控股的长期外币发行人违约评级及高级无抵押评级自B-下调至CCC+,高级无抵押评级的回收率评级为RR4;今年9月份,联合资信评估有限公司将泛海控股评级展望由“稳定”调整为“负面”,同时维持公司主体长期信用等级和“20泛海G1”、“18泛海G1”等信用等级为AA+。

关键词阅读:泛海控股

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点