一天之内两大巨头倒闭 线下零售何去何从?

1评论 2020-12-03 06:54:35 来源:财经早餐 龙头大揭秘!

  由于受到新冠肺炎疫情造成的巨大冲击,英国百货零售业刚刚经历了“悲情24小时”,德本汉姆和阿卡迪亚两大巨头一天内先后倒闭,总计25000名员工面临下岗风险。

  当地时间12月1日,拥有230多年历史的英国零售业巨头德本汉(Debenhams)宣布,由于公司在申请破产保护后,一直未能找到接盘买家,因而最终不得不关门倒闭。

  一天之内两大巨头倒闭,线下零售何去何从?

  一天前,另外一家英国知名零售商阿卡迪亚集团也宣布启动破产清算程序。

  短短24小时,两大百货零售集团先后倒闭,25000个工作岗位岌岌可危。

  一天之内两大巨头倒闭,线下零售何去何从?

  德本汉姆:进入破产清算阶段

  12月1日早间,德本汉姆表示,因为一直未能找到买家,公司不得不准备关门,并从当天开始进入破产清算阶段。这也意味着,当拥有124家连锁店铺的德本汉姆全部关门停业的时候,所有12000名员工都将面临失业的风险。

  公司管理层表示,由于新冠肺炎疫情的长久影响和重组业务前景的“高度不确定性”,公司别无选择,只能破产清算,但仍继续寻求整体或部分收购报价。

  拥有232年历史的英国百货连锁企业德本汉姆多年来一直在苦苦挣扎,因为消费者开始转向在线购物,到店客流日益下降。遏制新冠病毒蔓延而实施的封锁限制措施则成为了压垮公司的最后一根稻草。今年4月,该公司申请破产保护,并寻求买家接盘。从5月份以来,公司已经削减了实体店中6500个工作岗位。

  随着与英国运动时尚品牌JD Sports的收购谈判失败,德本汉姆被迫在12月1日当天决定清盘。JD Sports打消收购德本汉姆的意图,原因之一是德本汉姆最大的租赁经营合作伙伴阿卡迪亚集团,已在11月30日晚间宣布倒闭。旗下拥有Topshop和伯顿等品牌的零售业巨头阿卡迪亚集团(Arcadia)已经启动破产清算程序。该企业13000名员工的饭碗岌岌可危。

  阿卡迪亚集团:正式申请破产保护

  而就在前一天的11月30日,英国服装零售巨头阿卡迪亚集团宣布正式申请破产保护并进入托管阶段,集团超过13000名员工面临着不确定的未来。

  截至目前,这家曾经的服装零售巨头已经成为英国受新冠肺炎疫情影响最为严重的企业。

  据报道,阿卡迪亚集团申请破产保护后的托管工作将由德勤来负责。德勤表示,目前他们正在与该集团管理层合作,评估其旗下品牌的所有可能性,并希望为Topshop、伯顿等多个品牌寻求到合适的买家。

  一天之内两大巨头倒闭,线下零售何去何从?阿卡迪亚集团负责人表示,受新冠肺炎疫情的影响,集团旗下商店被迫长时间关门,严重影响了所有品牌的销售。在被托管期间,集团管理层的首要任务是保护工作岗位和维护集团的财务稳定,希望能够摆脱疫情的影响。据了解,在疫情期间,阿卡迪亚集团的销售额急剧下滑,并且一直未能获得额外的资金来偿还债务。

  据统计,阿卡迪亚集团目前在英国开设有444家专卖店,在海外拥有22家专卖店,此外还有在线业务。目前,在集团13000名员工中,有9294名员工正在被“强制休假”。

  德勤表示,不会立即进行裁员,他们还计划在本周三,也就是12月2日,英格兰地区第二轮封锁措施结束之后,让部分商店重新开门营业。

  据了解,2019年中旬,阿卡迪亚集团曾一度濒临破产,最后在获得多位债权人同意支持集团管理层提出的重组计划后,才度过破产危机。另外,根据数据分析和咨询公司Global Data的最新数据,阿卡迪亚集团在英国服装市场中的份额已从2015年的4.5%降至目前的2.7%。

  英国零售业的沉重打击

  24小时内,英国百货零售业遭受了有史以来最沉重的打击,两家知名零售商先后倒闭,25000名员工面临下岗的风险。

  数十年来,这两大零售商都是英国各地购物广场和商业街的领军人物,总共经营着近600家商店。而今年以来,英国零售业可谓祸不单行,除了疫情冲击以外,还得努力应对电商竞争。根据最新的零售业数据,今年英国零售业将失去超过23万个工作岗位。

  英国财政大臣里希·苏纳克1日当天下午在议会表示,政府随时准备为两家零售商的全体雇员提供支持。

  英国零售业工会表示,正在寻求与两大零售商的管理人员紧急会晤,并呼吁他们“妥善处理好员工的未来安排”。此外,工会还指出,政府需要出台复苏规划,“以便使零售业重新振作起来”。

  英国零售经济咨询公司首席执行官理查德·林表示,在商业街越来越不景气的时刻,阿卡迪亚和德本汉姆的倒闭“绝对是毁灭性的”。

  “鉴于庞大的物业组合、受影响的就业岗位数量以及对整个行业的冲击,这场倒闭的后果和影响无以复加。”他指出,两大零售商未能拥抱变革的时代,企业内部发展脚步滞后是根本症结所在,而疫情的影响加速了其最后破产的结局。

关键词阅读:线下零售

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年报行情即将开启 三大行业吹响进攻号角

2021-01-16 01:27:03来源:金融投资报

国产芯片有新进展!国内首款全自研通用并行芯片“点亮”,性能为主流产品两倍,国产CPU龙头要来科创板了

2021-01-16 09:13:15来源:数据宝

13只个股涨停!机构称这一板块是牛股沃土,游资“寻味而来”

2021-01-16 08:37:45来源:中国证券报

石墨烯基超级快充电池发布 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-16 08:30:16来源:金融界网

发生了什么?这家公司董事长、财务总监等突然集体辞职!

2021-01-16 07:57:10来源:e公司官微

本周机构给予78股“买入”评级 41股距目标价空间超30%

2021-01-16 11:57:10来源:财富动力网

地天板+五连板!又一只妖股诞生,公司风险提示拦不住游资炒作

2021-01-16 08:37:30来源:中国证券报

5G消息商用已步入倒计时阶段 相关概念有望启动(附股)

2021-01-16 08:31:17来源:金融界网

外资猛烈调仓,爆买招行!中金公司:还要再涨56%!“茅五”被狂卖近50亿,白酒真的到头了?

2021-01-15 20:42:14来源:e公司

银行股会迎来春天吗?

2021-01-16 08:14:35来源:每日财报

强化战略科技力量 军工业迈向“高速增长”

2021-01-16 01:28:05来源:金融投资报

北上资金净买180亿 青睐银行扫货军工

2021-01-16 04:32:19来源:证券时报

电池“黑科技”要来?8分钟充80%,续航1000km!千亿汽车巨头官宣,股价涨停!

2021-01-16 00:09:55来源:证券时报网

药企年底花式保壳 头顶退市新规 擦边球还能“得分”吗?

2021-01-16 06:44:08来源:国际金融报

“5G消息”扑面而来 上市公司加速备战千亿市场

2021-01-16 04:32:56来源:证券时报

惊动监管层!“吊牌之王”又摊上事了?造假疑云引证监会出手:已纳入重点监控范围

2021-01-16 00:12:50来源:券商中国

A股头条:央行表态当前利率水平合适 证监会核发4家企业IPO批文

2021-01-16 07:05:56来源:金融界网

天齐锂业159.28亿增发预案出炉 月初才披露控股股东减持计划

2021-01-16 00:34:34来源:每日经济新闻

国产芯片新突破 RISC-V AI单板计算机发布 相关概念股受益(附股)

2021-01-15 07:22:54来源:金融界网

刘永好寻找新希望:高层大换血80后纷纷上位 出栏目标3年7倍,A股新“猪茅”?

2021-01-14 22:53:42来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点