地产寒冬、非标受限,这类业务很走俏?刚刚,这家地产公司计划融资15亿

1评论 2020-12-03 00:24:15 来源:券商中国 作者:方妮 龙头大揭秘!

  华夏幸福(行情600340,诊股)接连不断的永续债融资引发业界对永续信托的关注。

  12月2日晚间,华夏幸福公告称,公司拟向中融信托进行永续债融资,金额不超过15亿元人民币,投资期限为无固定期限。

  根据统计,这是2017年以来,华夏幸福第14次通过永续信托融资,累计融资规模超过260亿元。

  对于身处地产寒冬的房企和非标额度严格受限的信托公司来说,永续债融资的特性让双方有一种一拍即合的味道。

  不过,有不愿具名的业内人士向信托百佬汇记者表示,并不确定这类业务的可持续性。

  也有业界观察人士表示,信托公司选择的永续债投资方往往资质较好。“对于永续信托投融双方而言,算是建立一种长期稳定的合作关系,一般选择行业龙头,以及长期合作伙伴之间进行。要求有很深的了解,比较深的信任。”

  不占用非标额度?

  华夏幸福并不是热衷永续信托的唯一案例,记者注意到,近段时间荣盛发展(行情002146,诊股)、京投发展(行情600683,诊股)等均有此类融资动作。

  业内人士介绍称,永续债融资具备很多优点。比如,期限长、可计入权益,使企业在拓展融资渠道的同时,可实现优化资金结构,改善资产负债率,化解短期流动性压力。同时永续债融资也不会稀释企业股权或者经营权。

  在多种融资渠道被封堵之后,信托公司发行的永续债有助于房地产公司在获得资金的同时,解决报表杠杆率的问题,能够降低金融资产负债率。

  目前市面上的永续信托主要包括两种:其一是信托公司发行信托计划,投资于企业发行的永续债券;其二,是通过可续期的信托贷款的形式向融资人融资。前一种是标准化投资模式,后一种其实是非标融资模式。

  2020年,监管部门严格压降信托公司融资类信托规模。尤其年关将近,非标额度告急的信托公司数量不在少数。

  一位不愿具名的业内公司高管称,“推动永续信托出现增量的一大原因是这类业务可以规避非标额度限制。但在实际操作中,这类业务往往又设置了抵押担保等合同条款,可以说成为了一种新鲜事务。”

  另有业界观察人士表示,这类业务可以认定为非融资类业务,在现有地产额度内,可以操作,资金端一般为机构资金,很多是通道业务。

  融资成本高昂

  事实上,永续债的特性也让永续信托存在不少风险点,其中饱受诟病的是高昂的融资成本。

  根据华夏幸福公告,上述永续债的初始投资期限内的利率为8.5%/年;初始投资期限和每个延续投资期限届满后的次日起(含当日),利率即应按照约定发生重置,重置后的利率应在各笔永续债权前一个投资期限内最后一个核算期所适用的年利率的基础上增加200个基点(即2%)。永续债权利率重置后达到“初始利率+2%”则不再继续重置。

  上述永续债权投资期限为无固定期限。初始投资期限为12个月,初始投资期限届满后每1年为一个延续投资期限。在每笔永续债权投资资金投资期限届满前1个月,公司有权选择延续1年或者选择在投资期限届满之日向中融信托归还永续债权投资资金、利息以及其他款项。上述永续债所筹资金用于公司产业新城项目开发建设。

  按照上述算法,华夏幸福的这笔永续债融资第一年利率为8.5%/年,第二年将跳涨至10.5%/年。

  不久之前,中原信托也与华夏幸福达成永续债融资合作。

  公告显示,中原信托设立的信托计划,将信托计划项下的信托资金向华夏幸福全资子公司九通投资发放永续信托贷款,金额为不超过20亿元人民币,信托贷款期限为无固定期限,用于九通投资补充营运资金、偿还金融机构借款、兑付商业承兑汇票等,华夏幸福为此提供无条件不可撤销的连带责任保证担保。该笔信托贷款的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%。

  除了融资成本高昂,业内人士还提到,“目前尚不清楚监管部门对于永续信托的具体态度。考虑到融资类信托压降以及地产寒冬的背景,这类业务确实面临较大不确定性。”

  也有业界观察人士表示,信托公司选择的永续债投资方往往资质较好。“对于永续信托投融双方而言,算是建立一种长期稳定的合作关系,一般选择行业龙头,以及长期合作伙伴之间进行。要求有很深的了解,比较深的信任。”

关键词阅读:地产 地产公司 融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2021-01-24 19:37:53来源:金融界网

80万股民懵了!闪崩、跌停、多股跨年腰斩崩塌!更有大佬调研股连续6跌停,网友:欲哭无泪

2021-01-24 00:00:00来源:中国基金报

产能非常紧缺!芯片缺货潮没有缓解迹象,景气度将持续半年以上,5股业绩有望翻倍

2021-01-24 07:05:50来源:数据宝

涉美国337调查!4000亿苹果产业链龙头遭突袭,公司回应

2021-01-24 07:08:50来源:每日经济新闻

"抱团"实锤!基金Q4仓位、持股集中度持续上升,重仓股TOP5有这些,这一板块减最多

2021-01-24 07:05:30来源:券商中国

创业板指日线三连阳 继续关注核心龙头股

2021-01-24 09:03:26来源:财富动力网

又有大肉签:超级打新周11箭齐发 华康股份或赚10万

2021-01-24 18:04:32来源:中国基金报

首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

2021-01-23 14:17:30来源:中国证券报

创业板再次领跑,资金加大力度挖掘成长股,市场结构性机会延续

2021-01-24 09:01:55来源:财富动力网

下周A股四大看点:11只新股申购,8545亿元资金将到期,油价或“六连涨”

2021-01-24 07:52:18来源:金融界网

四大标准筛出39只潜在分红股

2021-01-24 09:51:09来源:大众证券报

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

电动化趋势不断深入 锂电设备行业景气度持续上行

2021-01-24 09:52:01来源:大众证券报

本周机构“再评估”145股 46家距目标价空间超40%(名单)

2021-01-24 08:13:49来源:财富动力网

下周解禁:市值降至260亿元 石化油服等5公司解禁数量超1亿股

2021-01-24 10:33:24来源:金融界网

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

市场极致风格何时结束?需要等待决定性的流动性拐点

2021-01-24 07:08:05来源:金融界网

中兴通讯业绩快报:2020年净利润同比降15.18%

2021-01-22 18:55:54来源:金融界网

太突然!10个涨停板后,2021首只大妖股利空突袭,股东要套现了!网友炸了:几个跌停?

2021-01-23 12:13:40来源:中国基金报

LED行业从上游开始涨价 相关产业链将受影响(附股)

2021-01-23 08:20:59来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点