万业企业旗下凯世通集成电路离子注入机 多款型号设备获得订单

1评论 2020-12-01 20:39:16 来源:发布易 龙头大揭秘!

  万业企业(600641)12月1日晚间公告称,旗下凯世通集成电路离子注入机迎来商业客户及多款订单的重大突破。

  公告显示,万业企业控股孙公司北京凯世通半导体有限公司(以下简称“北京凯世通”)与芯成科技(绍兴)有限公司签署销售合同,拟出售3台12英寸集成电路设备,分别为低能大束流重金属离子注入机(Sb implanter)、低能大束流超低温离子注入机(Cold implanter)以及高能离子注入机(HE implanter),订单金额超过1亿元。这也是继凯世通今年9月首台低能大束流设备送入国内主要芯片制造工厂后的又一重大商业化进展。

  离子注入机是解决芯片国产化设备卡脖子的关键环节,该行业存在较高竞争壁垒,技术集中度较高,主要由美国厂商垄断,应用材料(APPlied Materials)、亚舍立(Axcelis)合计占据全球超80%市场份额。万业企业旗下凯世通是全球唯一一家全领域离子注入机提供商,产品覆盖集成电路、光伏、AMOLED领域。

  业内人士指出,此次凯世通集成电路离子注入机获得客户多款采购,表明国内客户对凯世通低能大束流离子注入机、高能离子注入机进入全面商用化的认可。

  凯世通多款12英寸晶圆集成电路设备,包括低能大束流重金属离子注入机、低能大束流超低温离子注入机以及高能离子注入机的验证及销售,将会增强公司在集成电路装备领域核心竞争力,同时进一步丰富扩大凯世通产品的覆盖范围和供货能力,从而更迅速地向全球芯片制造工厂提供产品。

  万业企业旗下凯世通集成电路离子注入机 多款型号设备获得订单

  凯世通低能大束流离子注入机

  据工商信息显示,北京凯世通是上海凯世通的下属公司,主要业务为生产半导体器件专用设备,开展机械设备、电子科技领域内的技术开发、资讯和服务内容,研发及制造集成电路核心设备的低能大束流离子注入机等。此前,北京凯世通入股芯链融创,助力北方创新中心进行产业布局,推动集成电路产业生态圈完善。

  值得一提的是,近年来万业企业围绕半导体设备加速国产化布局,一直持续加大凯世通集成电路业务的资金投入和支持强度。据万业企业三季度报告显示,公司前三季度研发费用同比增长46.02%,主要系研发离子注入机投入增加所致。

  今年9月,公司旗下上海凯世通顺利通过了上海市科学技术委员会公示的2020年度上海市科技成果转化和产业化项目评审,承担的“集成电路设备射频电源系统研发与验证”项目成功进入上海市2020年度“科技创新行动计划”中集成电路科技支撑专项立项项目名单。这是继凯世通去年“高能离子注入机关键技术研究与样机验证”项目被正式列入该计划之后再度获得政府及业界专家肯定。

  作为国内集成电路装备材料的集团型企业,万业企业一直持续支持国产设备的创新与研发,通过自主研发与外延式并购双轮驱动,积极战略布局设备材料赛道。此次旗下凯世通集成电路核心设备离子注入机的多款产品商用化取得重要进展,证明国产设备的产品竞争力及核心技术已满足主流芯片制造工艺的生产需求。

  展望未来,国内芯片制造工厂扩产以及主流制程工艺提升均需采购更多数量以及更为先进的半导体设备,目前国内半导体设备的12英寸晶圆以及28nm工艺已经具备全球竞争力水平。有分析指出,随着下一代工艺设备完成验证以及商用推进,国内半导体设备制造商有望进行新一轮晶圆制造投资,凯世通的离子注入机在国内市场的需求有望持续增长,获得更具成长性的市场空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股大跌基民慌不慌?好消息来了,易纲重磅发声:货币政策继续支持经济,不会过早退出!

2021-01-26 20:21:12来源:中国基金报

爆了!上海严打茅台加价,多家酒企业绩难看,更有甜蜜素丑闻爆出,白酒信仰倒塌?

2021-01-27 01:36:23来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:远东股份与小牛电动签意向战略采购协议、南极电商已耗资7亿元回购公司股份

2021-01-26 18:26:17来源:金融界网

镝等中重稀土创数年新高 相关企业受益(附股)

2021-01-27 07:30:11来源:金融界网

明星基金经理谢治宇大举加仓!银行股暗流涌动,这4只被基金显著增持

2021-01-27 06:55:00来源:中国证券报

特斯拉拟在德国量产新型电池 相关概念有望受益(附股)

2021-01-27 07:31:26来源:金融界网

深夜重磅!白酒股突发4大利空:上海多家商超下架茅台,水井坊净利润下降,被股民移出白酒群聊!

2021-01-27 00:26:20来源:中国基金报

化纤价格大幅上涨 相关行业景气度有望持续改善(附股)

2021-01-27 07:34:28来源:金融界网

突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)

2021-01-27 08:13:00来源:证券时报网

1月27日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-27 07:16:37来源:金融界网

A股头条:商务部回应蛋菜价格上涨,美股高开低走集体收跌

2021-01-27 05:41:50来源:金融界网

万亿养老金已投资到账运营 去年重仓这些股(名单)

2021-01-27 06:58:00来源:证券时报网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

巨亏18亿!A股又一大雷,一口气亏掉9年净利!“甩锅”华为、荣耀?看这家公司如何解释

2021-01-27 00:14:20来源:券商中国

37万股民损失惨重!“果链”明星公司为何突然“连卖4子”,剥离百亿资产为哪般?

2021-01-27 07:45:55来源:e公司官微

央行"捅破"局部资产泡沫!千亿资金回笼引股债双杀,周内5000亿将到期,机构称货币政策收紧并非牛市终结理由

2021-01-26 18:33:27来源:金融界网

10倍牛股业绩“见光死”,抱团“三兄弟”涨不动,牛股转道这个方向了?

2021-01-26 13:01:15来源:中国证券报

银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位

2021-01-27 08:13:15来源:证券时报网

什么信号?比亚迪股价狂奔,副总裁“趁机”套现,来看减持理由

2021-01-27 00:14:45来源:券商中国

指数全线调整 警惕两类年报业绩风险

2021-01-27 07:19:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份92.205.49%68520.37
君正集团4.859.98%56335.53
工商银行5.101.39%37971.36
美锦能源6.985.12%31793.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点