金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

1评论 2020-12-01 07:39:45 来源:Wind资讯 龙头大揭秘!

11月最后一个交易日,A股走势扑朔迷离,金融股爆发后在尾盘被集中砸盘。

  11月最后一个交易日,A股走势扑朔迷离,金融股爆发后在尾盘被集中砸盘。

  业内认为,由于11月30日(周一)是MSCI成分股调整生效日,MSCI指数调整效应再现,北向资金出现大幅波动在清理之中。

  另外这也可能因为受到海外负面因素的困扰,而且,金融股连日走强,部分资金有落袋为安需求。

  值得注意的是,当天晚间,央行、银保监会、证监会,同时发文释放重磅信号。

  易纲指出,要建设现代中央银行制度;

  郭树清称,房地产是现阶段金融风险最大“灰犀牛”;

  易会满强调,要大力推动长期资金入市。

  金融股遭遇集中砸盘,监管层又集中发声,A股2大疑问已经成为市场焦点:

  1.外资这次究竟是诱空or抢跑?

  2.接下来,顺周期股还能走多远?

  先来看看重磅消息。

  // 易纲郭树清易会满集中发声 //

  易纲、郭树清、易会满近日均在《<;中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>;辅导读本》发表文章。

  相关文章在周一晚间集中公布,具体文章核心内容梳理如下。

  易纲:建设现代中央银行制度

  •   防止财政赤字货币化,在财政和中央银行两个“钱袋子”之间建起“防火墙”;

  •   保持货币供应量和社会融资规模增速与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配;

  •   从制度上解决小微、民营企业融资难融资贵问题;

  •   市场纪律、破产威慑和惩戒机制尚未真正建立。

  郭树清:房地产是现阶段金融风险最大“灰犀牛”

  •   承诺低风险高收益就是诈骗,金融监管要永远与这类行为作坚决斗争;

  •   房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”;

  •   对金融科技巨头,在把握包容审慎原则的基础上,采取特殊的创新监管办法,在促发展中防风险、防垄断。

  易会满:大力推动长期资金入市

  ‘

  易会满这篇文章题为《提高直接融资比重》,文章提出了提高直接融资比重的六大重点任务:

  ■ 全面实行股票发行注册制,拓宽直接融资入口。

  ■ 健全中国特色多层次资本市场体系,增强直接融资包容性。

  ■ 推动上市公司提高质量,夯实直接融资发展基石。

  ■ 深入推进债券市场创新发展,丰富直接融资工具。

  ■ 加快发展私募股权基金,突出创新资本战略作用。

  ■ 大力推动长期资金入市,加快构建长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  // 大蓝筹遭遇砸盘 //

  再来看看周一的盘面情况。

  周一,A股冲高回落,成交明显放大。沪指盘中一度拉升逼近前期新高,尾盘最后三分钟出现了一定程度的抛售,尤以金融蓝筹股最为明显。上证指数收报3391.76点,跌0.49%;深证成指报13670.11点,跌0.15%;创业板指报2631.89点,涨0.49%;万得全A报5258.66点,跌0.33%。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  周一早盘,A股大盘重心进一步上移,盘中金融股持续处于领涨位置。沪指盘中一度上攻至3456.72点,距离前期高点3458.79点仅一步之遥,北上资金也随着指数上行不断流入,盘中净流入最高超过80亿。午后画风突变,各大指数纷纷跳水,尤其尾盘大蓝筹遭遇砸盘。

  周一尾盘3分钟集合竞价包括多只金融股在内的蓝筹股出现资金砸盘现象,如工商银行(行情601398,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  与此同时,北上资金流出超30亿,全天净流入仅剩49亿左右。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  // MSCI指数调整效应再现//

  周一是11月30日,恰好是MSCI成分股半年度调整结果生效日。

  在此之前,A股市场已多次出现“生效日魔咒”,即在MSCI、富时罗素等国际指数公司调整生效日当天,北向资金往往出现大幅波动,可能是大幅买入,也可能大幅卖出。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  // 焦点1:外资诱空or抢跑 //

  目前市场关注2大焦点,焦点之一,就是这次外资到底是诱空还是抢跑?

  从尾盘被集中砸盘的个股来看,除白酒类公司目前估值已处于高位外,工行、平安、人寿等金融蓝筹股目前市净率仍处于历史低位。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  从北上资金持仓占比情况来看,自去年三季度开始,金融股市值占比已连续5个季度下降,从去年二季度的19.71%下降至今年三季度末的12.91%,累计下降6.8个百分点。今年四季度开始,金融股触底回升,最新市值占比为13.99%,较三季度末增长了1.08个百分点。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  上周(11月23日至11月27日),北向资金累计净流入168.50亿元。这是北向资金连续第四周净流入,与此前两周92.13亿元和55.10亿元的净买入额相比明显放量。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  从开通以来北上资金月度净流入额看,有11个月整体呈现净流入,仅在3月份呈现净流出。其中1月、6月、11月和12月份月均净流入额均超过200亿元。总体看,一年的最后两个月,北上资金流入A股的力度较大。

  金融股集中砸盘+晚间突发重磅!A股2大焦点备受关注

  华西证券(行情002926,诊股)认为,从历史上看,在市场预期保持乐观的情况下,往往都会出现资金提前布局来年行情。

  // 焦点2:周期股还能走多远 //

  除了关注外资动向外,市场另一个焦点是,近期火爆的周期股还能走多远?

  Wind数据显示,11月份28个申万一级行业,有色、采掘、钢铁涨幅居前,有色金属涨逾20%,一马当先;采掘、钢铁涨幅均超10%,分局二三位。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,预计此轮顺周期板块的盈利修复顶点出现在明年一季度,并且从历史相对估值来看主要顺周期行业仍有估值修复空间,板块行情大概率延续到明年一季度,而新经济板块相对盈利增长优势预计将在2021年下半年体现。我们认为A股正处于基本面不断改善驱动的持续数月的轮动慢涨期,顺周期的相对景气和估值优势将进一步强化板块行情

  对于哪些行业在顺周期中能够持续受益?安信策略认为,关键是要寻找不仅仅是受益于“后疫情时代”需求修复(至疫情前)逻辑,更要寻找有着自身的库存和产业周期,需求有望复苏至超越疫情前水平,另一方面也有供给端逻辑,尤其是新冠疫情实际上也加大了对一些行业资本存量的冲击和导致相关产能的退出。

  周期概念备受追捧之际,也有机构提示风险。中信建投(行情601066,诊股)认为,伴随利润增长的快速恢复,本轮改善周期的时间长度已经超过过去10年中的任何一次,持续性有待进一步观察。

关键词阅读:金融股 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点