热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地 A股概念股集体涨停

1评论 2020-11-30 21:00:35 来源:中国证券报 作者:杨洁 金一丹 龙头大揭秘!

线上生鲜、社区团购正成为互联网公司共同押注的新赛道。阿里、京东、美团、拼多多、滴滴等公司在二三线城市跑马圈地、短兵相接,每一家都流露出志在必得的雄心。

  线上生鲜、社区团购正成为互联网公司共同押注的新赛道。阿里、京东、美团、拼多多、滴滴等公司在二三线城市跑马圈地、短兵相接,每一家都流露出志在必得的雄心。

  社区团购概念股连续走强

  社区团购的热度也传递到二级市场。

  今日开盘,社区团购概念股大幅走强。截至收盘,宏辉果蔬(行情603336,诊股)、中水渔业(行情000798,诊股)、华资实业(行情600191,诊股)涨停。

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停

  图片来源:Wind

  獐子岛(行情002069,诊股)继上周五涨停后,今日最高涨幅逼近涨停,尾盘收涨7.32%。

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停图片来源:Wind截图

  国联水产(行情300094,诊股)股价今日高开低走。继上周五收获20%涨停后,国联水产今日早盘高开,一度封死涨停,随后股价跳水,收涨10.27%。

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停

  图片来源:Wind

  社区团购赛道热闹非凡

  根据媒体公开报道,2020年6月,滴滴旗下社区团购平台“橙心优选”在四川成都开团,拉开了互联网巨头杀入社区团购赛道的序幕。

  疫情强化了买菜业务的美团,继续向餐桌上游发力,7月成立美团优选事业部,正式进入社区团购赛道,很快在济南落地。

  8月底,拼多多推出“多多买菜”,并在武汉和南昌上线。拼多多创始人黄峥在公司五周年内部讲话中说:“买菜是个苦业务,别人睡觉的时候你在拣货、送货,这样消费者在做饭前才能拿到新鲜的菜,但因为这个业务苦,它必然也是个长期业务,是好多年的全力长跑。”

  阿里也已直接进入社区团购赛道。在11月的2020中国全零售大会上,盒马CEO侯毅透露,阿里成立了一个社区团购的事业部,一个多月时间,盒马社区团购业务几乎将湖北全省覆盖了,很快会进驻到其他城市。

  而近日,有传闻称,字节跳动成立一级部门,入局社区团购,并称新事业部可能命名为 “今日优选”“今日买菜”或 “跳动优选”。但字节跳动11月30日明确否认了这一传闻,称公司没有进军社区团购的计划,也没有开展 “今日买菜”及相关业务的意向。

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停

  社区团购已然呈现“突飞猛进“的发展态势,各路资本也积极抢筹。腾讯投资了“兴盛优选”和“食享会”。11月30日,社区零售品牌“十荟团”宣布完成1.96亿美元的C3轮融资,由阿里巴巴与Jeneration时代资本联合领投,昆仑资本、中金资本旗下基金、鼎晖投资、GGV纪源资本、愉悦资本、启明创投、渶策资本、高鹄资本跟投。

  业内人士告诉中国证券报记者:“传统零售效率低,有2-3个月账期,而社区团购具备1-3天的高周转能力,给终端零售效率带来革命性提升,契合供应商对提高存货周转的需求。未来零售渠道的格局将是社区团购、线下商超和传统电商三分天下。”

  供应链及物流设施是关键

  为何互联网公司如此青睐社区团购?今年疫情对大家购买生鲜食品线上化的提升可能是关键契机。值得关注的是,各公司布局社区团购基本绕过一线城市,从下沉市场开始发力。

  热门新赛道刮起旋风!阿里、京东、美团等互联网巨头跑马圈地,A股概念股集体涨停图片来源:开源证券研报

  在各互联网公司财报电话会上,有关生鲜零售、社区团购的问题是分析师们关注的焦点。

  拼多多高管在电话会上表示,“多多买菜”是拼多多主营业务的一项自然延伸出来的业务,公司看到了疫情催生出的新的客户需求,人们需要线上订购生鲜,并且需要又快又好拿到手中。“如同5-7年前发生的那次变革一样,人们现在完全习惯于线上购买衣服,以后人们也会习惯线上购买生鲜食品。”

  与其他线上购物方式不同,购买生鲜的行为在拼多多看来是“高频率、高留存、能够占领用户心智的服务”。在移动互联网红利瓶颈、活跃用户数增长放缓的大背景下,这一业务可以实现对其他平台业务的反哺和关键增长点。

  当然,线上生鲜市场已然竞争激烈,并不好做。京东CFO许冉就表示:“现在的确有很多公司进入了生鲜市场,但最后留下来的不会多。生鲜市场对于零售和电商来说都是比较艰难的一个行业,我认为补贴起到的作用并不会很大,关键的是提高现有经营过程的效率以及降低经营的支出。我们会继续对于基础设施和供应链进行投资,来巩固关键优势。”

  对于拼多多来说,其在生鲜团购领域的物流等基础设施的不足也显而易见。拼多多CEO陈磊表示,计划向平台、供应链、生态系统中投入更多的资金和资源。

  阿里巴巴CEO张勇在电话会中强调,社区团购的市场处于白热化的阶段,多个主体都在不断的涌入,阿里也在密切关注市场的变化和发展。“我们认为这种业务模式是处于一个早期的发展阶段,很多主体都在寻求把握客户,我们认为阿里拥有最好的条件,处在最好的位置,可以把握相关的机会。”

  刚刚披露的美团三季报显示,第三季度,公司小区团购模式“美团优选”持续扩张,包括该业务在内的新业务,使得公司收入同比增长43.5%至82亿元,经营亏损同比扩大68.8%。

  美团表示,正在探索可提高仓储效率和团长管理能力的不同方式,并在更宽范围内的SKU产品上积累经验。与此同时,利用已有的供应链资源和线下地推能力来进一步加快扩张节奏、改善运营效率并加强SKU管理。

  这是美团CEO王兴直言必须要赢得的市场。在上季度的电话会上,针对社区团购的竞争态势,王兴就表态:“美团是从来都不惧怕竞争的,在过去的几年中,我们已经在食品配送方面取得了领先地位,线上生鲜产品是我们下一步要赢得的市场。”

  

关键词阅读:阿里 京东 美团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

万亿养老金已投资到账运营 去年重仓这些股(名单)

2021-01-27 06:58:00来源:证券时报网

收评:A股探底回升沪指涨0.11%创业板指涨0.7%,成交额不足万亿,云游戏板块领涨

2021-01-27 15:02:39来源:金融界网

镝等中重稀土创数年新高 相关企业受益(附股)

2021-01-27 07:30:11来源:金融界网

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

明星基金经理谢治宇大举加仓!银行股暗流涌动,这4只被基金显著增持

2021-01-27 06:55:00来源:中国证券报

突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)

2021-01-27 08:13:00来源:证券时报网

A股头条:商务部回应蛋菜价格上涨,美股高开低走集体收跌

2021-01-27 05:41:50来源:金融界网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

特斯拉拟在德国量产新型电池 相关概念有望受益(附股)

2021-01-27 07:31:26来源:金融界网

1月27日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-27 07:16:37来源:金融界网

化纤价格大幅上涨 相关行业景气度有望持续改善(附股)

2021-01-27 07:34:28来源:金融界网

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

大盘探底回升 “就地过年”刺激这一题材爆发

2021-01-27 15:47:37来源:金融界网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份123.007.82%105779.83
通威股份50.4010.00%83347.69
比亚迪257.001.09%63619.55
华友钴业107.009.62%34576.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点