券商研报迎来质量检查“风暴” 连大型券商都栽了跟斗吃到罚单

1评论 2020-11-30 20:32:15 来源:每经牛眼 龙头大揭秘!

  虽然研究报告看似“事小”,但却是监管查处的重点方向。近年来,券商由于研究报告出现问题而吃到罚单的情况不在少数。

  据《每日经济新闻》记者从业内人士了解到,近阶段,监管开展了一轮对各券商研究报告的质量检查。最近,已有多家大型券商因为研究报告的问题受到了监管处罚。

  今日,北京证监局网站发布了一则《关于对中信建投(行情601066,诊股)证券股份有限公司采取责令改正措施的决定 》。《决定》显示,此次中信建投吃到罚单的主要原因为发布的某研究报告存在研究依据不充分、研究方法不够专业谨慎等问题。无独有偶,就在11月初,申万宏源(行情000166,诊股)也同样因为在研报发布前的质量控制和合规审查上出现问题而吃到上海证监局的罚单。

  大型券商因研报问题被要求责令改正

  近年来,券商发布的研究报告开始成为监管查处的重点方向,而各券商由于研究报告出现问题而吃到罚单的情况不在少数。

  据记者今日从某大型券商相关内部人士了解到,近阶段,监管开展了一轮对各券商研究报告的质量检查,“监管先是要求各券商对自家发布的研报进行自查,再进行抽查”。

  而从各地证监局发布的通知来看,最近,已有多家大型券商因为研究报道的问题而受到监管处罚。

图片截自北京证监局网站

  今日,北京证监局在其网站发布了一则《关于对中信建投证券股份有限公司采取责令改正措施的决定 》(以下简称《决定》)。

  《决定》显示,经查,中信建投发布的某研究报告存在以下问题:

  一是研究依据不充分,研究报告参考资料为电子平台个人账户上传文章,未进行规范信息源确认,关键数据交叉验证不足,数据基础不扎实;

  二是研究方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足,以预测数据和假设条件主观推定结论。

  对此,北京证监局认为,这反映出中信建投对该份研究报告的质量控制和合规审查不到位,违反了《发布证券研究报告暂行规定》(证监会公告〔2010〕28号)第九条、第十条规定。

  《发布证券研究报告暂行规定》第九条规定,“ 制作证券研究报告应当合规、客观、专业、审慎。署名的证券分析师应当对证券研究报告的内容和观点负责,保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论具有合理依据。”

  第十条规定,“证券公司证券投资咨询机构应当建立证券研究报告发布审阅机制,明确审阅流程,安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。”

  因此,北京证监局根据《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条规定,决定对中信建投采取责令改正的行政监管措施,并向中信建投指出“你公司应进一步加强对研究报告的质量控制和合规审查,切实提升制作、发布研究报告的质量。你公司应于收到本决定书之日起30日内向我局提交书面整改报告。”

  除了中信建投外,最近还有部分大型券商也因为研报问题而吃到罚单。

  如今年11月4日,上海证监局发布《关于对申万宏源证券有限公司采取责令改正措施的决定》。

  该决定显示,申万宏源证券子公司上海申银万国证券研究所有限公司开展发布证券研究报告业务,但未对研究所署名证券分析师刘洋(金麒麟(行情603586,诊股)分析师)在冠以公司名称的公众号上发布的某篇证券研究报告进行发布前的质量控制和合规审查。

  上海证监局认为,上述行为不符合《发布证券研究报告暂行规定》第十条的规定,违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第六条的规定。根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,上海证监局决定对申万宏源证券采取责令改正的行政监管措施。

  下半年多位首席相继离职

  近年来中信建投加强了对研究所的建设,不过《每日经济新闻》记者注意到,今年下半年以来,中信建投研究发展部(研究所)有多位行业首席分析师相继离职。

图片截自证券业协会网站

  证券业协会网站显示,前中信建投分析师花小伟(金麒麟分析师)今年11月初从中信建投离职后,目前已在红塔证券(行情601236,诊股)登记执业。

  据了解,花小伟此前曾为中信建投大消费组组长、轻工制造行业首席分析师。

图片截自证券业协会网站

  此外,中信建投前社会服务行业首席分析师已于今年10月中旬从中信建投离职,并在随后转投东亚前海证券。

图片截自证券业协会网站

  另据证券业协会网站显示,中信建投前海外首席分析师陈萌已今年9月中旬从公司离职,不过目前还没有她在其他券商任职的信息。

  

关键词阅读:券商 研报

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点