银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

1评论 2020-11-30 07:07:00 来源:每日经济新闻 龙头大揭秘!

  最近,A股又成了外资的香饽饽,陆股通的北向资金,11月以来已经大举净买入529.9亿元,上周五,银行股暴动,更是狂买A股的“宇宙行”工商银行(行情601398,诊股)

  建行工行等国有大行迅速冲高。截至当日收盘,银行股指数收报5026.84点,接近年内高点。在其助攻下大盘强势反弹,上证指数站上3400点,上证50指数更是创下12年来新高。

  市场风格向金融顺周期板块切换的呼声也越来越高。有头部券商发布研报认为,银行股将迎来2016-2018年类似的大行情。

  最近10天,申万一级行业中银行和非银金融分别大涨8.8%和7.2%,金融周期几乎包揽涨幅前十。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  数据来源:wind

  那么,这一次银行股真的能够撑起大旗,带领A股展开新一波攻势吗?

  A股市场带来的“惊“”喜”

  据每日经济新闻小伙伴道达号(微信号:daoda1997),过去一周的表现,既有“惊”,也有“喜”,最大的特征就是高低切换,估值较低的顺周期板块持续表现,创业板为主的估值较高的板块出现调整,尤其是医药股调整比较明显。而在上周三,市场却出现了“无厘头”的大跌,当时很多人是无比郁闷的。

  不过,市场主要热点并没有彻底降温,有色、煤炭航运、港口等周期股依旧表现强势。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  而贯穿11月行情的汽车股板块,同样是顶着压力往上走。上周五,长安汽车(行情000625,诊股)大涨创出阶段新高,上汽集团(行情600104,诊股)推出全新品牌“智己汽车”也是大涨8.54%,带动整个汽车产业链板块集体上涨。另外,氢能、军工等热点依旧热度不减。

  总体而言,市场还是维持比较活跃的状态。

  当然,对指数而言,贡献最大的还是银行股。27日银行股的突然“爆发”,令市场大呼意外。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  截至27日收盘,银行板块上涨3.02%,据wind数据统计,在申万一级28个行业中排名第一,实属少见。

  其中,厦门银行(行情601187,诊股)(601187.SH)在尾盘急速拉升,截至收盘牢牢封死涨停板,厦门银行总市值也达到300亿。包括厦门银行在内,共有5家上市银行的股价涨幅超过5%。

  更为难得的是,“宇宙行”工商银行(601398.SH)大涨5.89%,这也是其自7月7日震荡调整以来的首次大涨;建设银行(行情601939,诊股)(601939.SH)也同样收高4.3%。所有银行股全线飘红,这是推动上证50指数创下12年新高的最大功臣,上证50指数收涨1.54%,收报3498.66点,创下2008年3月6日以来新高

  上证50指数突破的高点,是2015年大牛市的高点3494点,这一点的市场意义是非常大的。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  另外,在以银行为代表的大金融板块的带领下,大盘在午后迅速拉升,截至27日收盘站上3400点。

  上次银行股的大涨,发生在今年7月。7月1日至7月6日的4个交易日里,银行板块(申万一级)上涨了16.85%,尤其是在7月6日大涨9.12%,当日工商银行、建设银行均大涨8.53%。彼时有分析认为,银行股的行情得益于政策面、资金面和基本面三方面的共振。

  统计也显示,在最近的10个交易日内,银行板块累计上涨8.82%。对于近来银行股的反弹尤其是最近一个交易日的大涨,业内人士分析一大原因是来自于央行三季报的利好刺激。

  2020年11月26日发布的《2020 年第三季度货币政策执行报告》中值得关注的要点主要有三个:贷款利率企稳,息差压力明显减轻;政策有序推进,重视中小行防风险;LPR嵌入FTP,重视信用债违约风险。

  这个逻辑是,伴随宏观经济修复,银行已步入利润增长压力减轻、息差逐渐企稳、资产增速保持较高、信用成本有望下降的新阶段。

  银行股能够撑起本周A股市场大旗吗?

  银行股要想持续走强,对资金的需求是比较大的,因此道达号(微信号:daoda1997)认为,每次市场拉升银行股,总有不太好的感觉,但这很正常。

  今年7月,沪指在3458点见顶,当时就是银行股拉升之后的结果。工商银行当时的走势,7月6日工商银行大涨5.95%,7月7日高开之后冲高回落,然后就再也没有然后了,工商银行连续下跌,大盘也就此宣告波段见顶。其他大盘银行股,比如建设银行、中国银行(行情601988,诊股)等,也都是类似的走势。所以,这一次真的还是需多留一个心眼。

  不过,现在的市场,和当时环境也有很大的不同。当时整个市场情绪非常亢奋,爆款基金不断涌现,两市成交不断突破万亿。而不久之后,A股市场的宠儿中芯国际(行情688981,诊股)也即将上市,诸多因素交织在一起,导致市场陷入了持续调整。

  而目前,顺周期板块的走强,是存在逻辑支撑的。随着新冠疫苗研制取得重大进展,全球对经济复苏的预期比较高。另外,美国大选的不确定性因素基本消除;年末最大的IPO项目蚂蚁集团也宣告搁浅;央行最新的定调,也是让市场“不差钱”;永煤违约风险出现转机,对于不幸“踩雷”的银行而言也是风险的释放

  在这样的环境下,道达号(微信号:daoda1997)觉得可以对市场有更高的期待。当然,还是要密切留意银行股的走势,如果又是“一日游”行情,那还是要小心。

  此外,保险股的表现似乎更让人放心一些,中国平安(行情601318,诊股)已经突破7月的高点,创出年内新高。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  市场有进一步挑战A股年内高点的希望

  周一,是11月最后一个交易日,11月沪指累计已经上涨5.70%,深成指上涨3.43%,创业板指数下跌1.39%,科创50指数也是小幅下跌。11月真正的大赢家,是上证50和沪深300,这两大指数累计涨幅都超过6%。

  每到年末,股票市场便往往上演较为明显的风格切换。对基金经理而言,既是回避风险,更是在为下一年做布局。

  “最近前期热门的板块回调比较厉害,相比之下低估值、低仓位、高股息而且基本面边际改善的银行股成为资金配置首选,比较符合调仓资金的需求。”据第一财经援引北京一位权益公募基金经理说。

  “估值低、未来一段时间内的向上趋势明显,相比之下消费、电子等板块在短期存在估值消化的压力。”他也认为,银行板块有可能成为资金防御性配置的一个较好选择。

  多家券商纷纷看好金融板块,方正证券赵伟表示,当前中国经济进入了一个新的经济周期,其经济基础是“金融+科技”,只有两者联袂上涨,大盘才会走强。中信明明在最新发布的年度投资策略报告中表示A股要把握业绩驱动、低估值修复和产业政策三条主线,其中可选消费与顺周期板块、金融风格指数等低估值板块和政策催化的主题投资板块值得关注。

  据道达号(微信号:daoda1997),短期而言,市场还是有进一步挑战沪指年内高点的希望。只要周期股,尤其是银行股不冲高回落,那么本周行情是值得看好的。

  银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

  不过,进入12月之后,大家最憧憬的就是跨年度行情能否展开。这里,道达号(微信号:daoda1997)提示一个风险点,今年12月的解禁市值,位居今年的月度前三,这种压力是不容忽略的。

  当然,这个因素,是否会成为影响市场最主要的因素,今年12月的行情到底会怎样,还有待市场进一步观察。

关键词阅读:银行股

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:立讯精密拟对日铠电脑投资并控股、英飞特参股公司将在纳斯达克上市

2021-01-28 19:56:59来源:金融界网

收评:沪指跌1.91%险守3500点,创业板指重挫3.63%,资金爆炒游戏股及超跌股

2021-01-28 15:02:28来源:金融界网

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

发生了什么?创业板大跌 6000亿大白马"跌停"!外资卖出60亿 茅台却翻红了…

2021-01-28 12:38:27来源:中国基金报

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

涨停板被炸!豪掷28亿元,郭广昌“复星系”又拿下一家A股公司

2021-01-28 13:07:20来源:中国证券报

33秒砸出天地板!“油中茅台”大跌7%,“药中茅台”四连阴,创业板三龙头市值蒸发千亿

2021-01-28 13:05:00来源:中国证券报

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

这次大跌不一般!美股已现历史性顶部 A股牛市亦将终结!

2021-01-28 21:31:09来源:金融界网

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

33万股民懵了:财务总监辞职引发惨案?歌尔股份放量跌停

2021-01-28 19:36:30来源:中国基金报

圆柱形锂电池行业出货量持续高速增长 相关企业有望受益(附股)

2021-01-28 07:40:31来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力20.004.38%52822.44
振华科技65.7810.00%50901.91
凯撒文化8.939.44%44942.45
沃尔核材6.219.91%44134.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点