太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

1评论 2020-11-30 06:56:00 来源:券商中国 作者:时谦 龙头大揭秘!

  不显山,不露水,做空力量在飞速增长!

  截至最新的数据,A股市场融券余额达到1163亿元以上,近期高峰一度接近1200亿元,而这个数值在年初还不到140亿元,增幅达1000亿元。即使到七月初,也只有360亿元左右。融券实际是一种空头行为。为何在短短5个月时间,这类资金能暴增了800亿元?

  太意外!A股做空力量暴增1000亿,年内飙升730%,发生了什么?1.6万亿市场火力全开,这一板块最

  分析人士认为,最为重要的原因是今年七月初有关方面对《中国证券金融股份有限公司转融通业务保证金管理实施细则(试行)》第十九条和《转融通业务合同》(以下简称《合同》)第六十九条进行了修改,取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制。在那之后,融券来源也逐渐丰富起来,相应的量化基金也逐渐活跃。而且,市场经过近两年的上涨,不少股票积累了惊人的涨幅。因此,空头资金开始活跃起来。

  那么,这类资金暴增对市场的影响究竟有多大?整体而言,目前的融券规模相对融资规模来说,比例依然很小。这也意味着,对市场的冲击仍局限在部分股票。目前两融规模接近1.6万亿,短期内融资潜力有限,能够打开空间的也只有融券。若发展起来,会加大一些个股的操作难度。当然,对于券商和仍处于低位的大蓝筹来说,可能仍是机会。

  做空力量年内暴增1000亿

  融券业务,就是指持有股票的机构和上市公司股东,可以把股票通过券商借给投资者卖出。转融券业务推出以后,就扩大了融券业务的规模,使券商通过中国证券金融股份有限公司转融券平台向基金、社保基金等机构投资者融券,再将券提供给融券客户融券卖空。

  两融业务已经发起有超过十年时间,此前融资业务发展非常迅速,融券业务则进展十分缓慢。截至今年初,融资规模超过1万亿,2015年高峰期,融资规模超过2万亿。而到今年初,融券规模不足140亿。

  然而,令人奇怪的是,据最新数据显示,融资规模年内增加仅4500亿元,增幅约为45%;融券规模则出现了井喷现象,从1月初的不足140亿元,增加至最新的1163亿元,增幅高达730%。值得注意提,这个增幅主要发生在最近5个月,7月初的融券余额只有360亿元,也就是说近5个月增加了800亿元。

  太意外!A股做空力量暴增1000亿,年内飙升730%,发生了什么?1.6万亿市场火力全开,这一板块最

  随着,今年两融业务持续向好,也带动了证券行业利息净收入增长。前三季度券业实现利息净收入445.60亿元,同比增长28.27%。分析人士认为,利息收入应该仅仅只是券商从事两融业务带来的显性收入。两融业务发展对经纪业务和衍生品业务的正向反馈可能更大。

  一大规则松绑激发潜力

  做空力量缘何年内突然爆发?从时点上看,一大规则的修订可能是最大助力。从7月初到现在,融券余额规模增长了近800亿元。而也是在7月初,有一个不太起眼的规则进行了修订。

  7月3日盘后,证金公司表示,为进一步提高市场服务水平,中国证券金融股份有限公司(以下简称“本公司”)对《中国证券金融股份有限公司转融通业务保证金管理实施细则(试行)》(以下简称“《保证金细则》”)第十九条和《转融通业务合同》(以下简称《合同》)第六十九条进行了修改,取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制,现予发布,并将有关事项通知如下:

  一、《保证金细则》第十九条第一款内容修改为“证券公司的保证金比例超过其保证金比例档次时,可以向本公司申请提取超出部分的保证金。申请提取担保资金的,还需满足本公司关于现金占应缴保证金比例的规定。”

  二、《合同》第六十九条第一款内容相应修改为“乙方保证金比例超过其保证金比例档次时,可以向甲方申请提取超出部分的保证金。”

  一家头部券商两融业务人员告诉券商中国记者,以往的规则是证金公司给各家定的保证金比例是根据各家风控标准来定的,但证金公司并未对外公布。以往可能还设置了一个保证金提取线,但这样不利于券商的保证金现金部分的管理,现在这样做则大大提升了券商现金管理的便利性。

  从逻辑上看,这条规则修订应该是鼓励券商做大融资融券的规模。准确地说,这一行动是鼓励头部券商做大融券市场的规模。而且这也与当下资本市场改革的趋势比较吻合,科创板上来之后,融券规模有所提升,创业板也进行了改革,融券规模进一步提升,此外还有T+0政策可能在蓝筹股率先落地,未来市场的多空机制可能会更加完善。

  此外,当下融资规模也逐渐在朝着相对饱和和稳定的方向在走,融券应该是券商的一个业务突破口,与国外相比,券商的融券业务还有很大的发展空间。

  影响有多大?

  也许很多人会将融券规模暴涨当成利空来看待,但事实上,应该辩证来看待。

  目前券源主要原自三个方向:一是公募和私募,二是上市公司股东,三是QFII和社保。

  今年3月,上交所对转融通业务作出新规定:证券出借人参与转融通证券出借业务的,其持有证券的持有期计算不因出借而受影响,由此公募基金、私募基金参与转融通证券出借业务的积极性大幅提升。

  11月2日是QFII可参与转融通证券出借业务的首个交易日。当天,中信证券(行情600030,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、瑞银证券等多家券商表示,已完成各自的QFII转融券首单交易。全国社保基金11月18日正式开展转融通证券出借业务,出借目标是社保基金理事会持仓的部分沪深300个股,国泰君安、申万宏源(行情000166,诊股)、国信证券以及兴业证券(行情601377,诊股)作为代理开展该项出借业务。除了机构,上市公司股东也提供了大量的券源。

  券源基本已经清晰,那么究竟是哪些人在借券呢?有业内人士认为,借券者可能分为两类。一类是量化对冲基金,另一类是券商场内期权部门。前者需要做空机制来实现利润,后者需要做空工具来实现风险对冲。而随着这两类产品规模的提升,并不能排除对部分个股的股价造成冲击,但对于券商股而言,可能反而机会。因为交易量、利息收益以及衍生品创设收益都将同步增加。此外,由于融券机制的培育,T+0交易机制可能也在迫近。

  近期,不断有关于在大蓝筹提前实施T+0交易机制的声音传出。顺周期大市值股票近期也是持续拉升,而这类股票的两融潜力也最大。随着50指数样本的调整和优化,或许一些行情也在酝酿当中。

关键词阅读:做空力量

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点