抢!10分钟卖光,年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场,增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

1评论 2020-11-29 00:01:18 来源:中国基金报 龙头大揭秘!

  

  

  

  

  1

  年轻消费者一掷千金买“潮玩”

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  “潮玩”,也就是“潮流玩具”,又被称作“艺术玩具”或“设计师玩具”,特指那些由设计师、艺术家为体现独特创意而设计制作的小型3D玩偶。

  在上海一场潮流玩具展的现场,记者看到,展会还没有开门,门外已经排起了千米长队。在展会开门的瞬间,排队的人纷纷奔跑入场,开始了抢购。

  在其中一家展台,李霞正在为心仪的“潮玩”产品排队。在一个上午的时间里,她抢购了四件潮流玩具,花费了两千元左右。“我原来规划了一万元,但没买到,有很多都很抢手,买不到。”李霞说。

  记者看到,很多展台限量发售的潮流玩具,在短短十分钟之内就被抢购一空。不过,很快就能看到一些黄牛党在展台附近摆起了地摊,高价转卖刚刚买到的限量款潮流玩具。

  不少消费者告诉记者,潮流玩具具备社交属性,逛展会、寻货源,已经成为了他们的一种生活方式。张国祥是一名动画行业的从业人员,现在每个月他都会预留出一千元左右的预算用来购买潮流玩具。

  

  

  

  北京大学光华管理学院金融学教授赵龙凯:这种玩具是一种情感性的东西,有情感性寄托。大家对生活的追求意识提升之后,这种潮流文化慢慢成为年轻人生活中很重要的一部分。

  

  

  2

  潮玩市场放量增长

  资本巨头加速布局

  “潮玩”的历史最早可以追溯到上世纪80年代,当时日本出现了动漫和电影里的角色衍生品,这些被称作“手办”的玩具是最早期的“潮玩”形式。

  对于很多消费者来说,接触并购买潮流玩具,是从59元的盲盒开始的。看到了“潮玩”的商机,很多互联网企业也在纷纷入局。

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  潮流玩具品类中的“盲盒”,起源于上世纪80年代风靡日本的扭蛋机,形象通常为动漫、影视作品的周边玩偶,装在统一包装的纸盒内,每款价格大约在40到60元之间,购买者在拆封前并不知道里面是什么款。

  几十元一个的盲盒玩偶虽然尺寸小,但消费者的重复购买率较高。并且,许多由“盲盒”品类接触潮流玩具的消费者表示,他们会逐步购买价格更高、尺寸更大的艺术玩具。咨询机构研究报告显示,2019年中国“潮玩”的零售市场规模约207亿元,预计2024年,中国“潮玩”的市场规模将增至763亿元。

  “潮玩”行业惊人的增速,吸引了优酷、腾讯、哔哩哔哩等互联网企业纷纷推出“潮玩”产品以及富有“潮玩”元素的节目。而像红杉资本、创业工场等10多家基金也在加速布局这个市场。

  

  

  

  华兴资本集团董事长包凡:潮流玩具市场,我们自己估算至少在200亿元,5年达到上千亿元的规模应该没有问题。

  郭斌是中央美术学院的一位教师,今年6月,他首次开设了潮流玩具课程,鼓励学生设计自己的原创“潮玩”IP。郭斌告诉记者,市场上定价59元的盲盒“潮玩”,成本往往在10元以内,原创IP设计占据了利润的较大比例。

  专家表示,迪士尼、漫威、柯南、哆啦A梦等国外知名IP,创作者花费了大量的时间、精力与资本创作漫画、电影与动漫作品,消费者对人物形象的情感认同助推了周边“潮玩”的销售。

  但我国的许多“潮玩”IP,它们具备特点鲜明的形象,但没有丰厚的故事背景支撑。为了延长“潮玩”IP的生命周期、增加用户黏性,一些潮流玩具的从业者也在努力尝试为IP形象创作动漫作品,为IP赋予完整的世界观与故事背景。

  来源:央视财经

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果概念龙头跳水,盘中大跌13%!刚公布预增业绩,食品小白马就一字跌停,业绩超预期股来了(名单)

2021-01-22 13:11:30来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

惊呆投行圈!龙头券商IPO大战杀出“地板价”,费率低至0.77%!业内人士:收费拼低价“不讲武德”!

2021-01-22 12:43:10来源:中国基金报

沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-22 20:49:18来源:证券时报网

惊现批量闪崩!6000亿“安防茅”创历史新高,券商剖析龙头是否泡沫化

2021-01-22 13:00:45来源:中国证券报

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

SpaceX发射星链互联网卫星 卫星通信市场潜力大(附股)

2021-01-22 07:43:21来源:金融界网

一天狂卖65亿!券商资管也炸了,15年投资老将出马,可半仓买港股!

2021-01-22 00:09:05来源:中国基金报

北方稀土:主要稀土产品价格呈上涨走势,对稀土产品生产企业构成积极影响

2021-01-22 18:11:28来源:金融界网

广东人最爱喝!A股“功能性饮料”第一股来了,美国同行近一年股价翻番

2021-01-22 08:24:10来源:证券时报网

三巨头削减投资内存价格一月暴涨30% 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-22 07:44:55来源:金融界网

收评:沪指跌0.4%创业板指大涨2.27% 两市逾3000只股票下跌 成交额再超一万亿元

2021-01-22 15:02:08来源:金融界网

废纸价格持续上行 禁废和限塑政策改善行业供求(附股)

2021-01-22 07:43:55来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点