马保国“真凉了”!刚刚,B站出手:将限制严审马保国相关内容

1评论 2020-11-29 00:01:18 来源:中国基金报 龙头大揭秘!

  中国基金报 泰勒

  马保国真的要凉了,人民日报发文指出马保国的一些言行实际是哗众取宠招摇撞骗之后,B站也出手了,即日起将严格限制审核管理马保国相关视频内!

  B站将限制严审马保国相关内容

  11月28日,@哔哩哔哩弹幕网 发布公告:为纠正有些商业机构想利用马保国现象的热度,炒作并收割流量进行谋利。自即日起将严格限制、审核、管理马保国相关视频内容。

  马保国本人估计都料不到,一场比武会让他成为2020年中国网红的顶流,最近1个月,马老师基本霸占B站视频播放量排行榜前几名的位置。在各大自媒体平台,马保国成为热搜词汇,不少打着马保国旗号蹭热点的视频和文章播放和点击量动不动就是10万以上。在B站输入关键词“马保国”,弹出了数千条与之相关的视频。

  今年1月,B站一则名为《健身房的年轻后生不讲武德偷袭马老师,把马保国老师的眼睛给蹭了一下》的视频火了,不是因为31个字的长标题,而是因为其中的内容。

  视频截图

  在那个播放超过2000万次的视频中,马保国顶着被打肿的眼睛,操着一口歪七扭八的普通话,解释了自己被打的原因:

  “年轻人不讲武德,回去要好好反思,耗子尾汁(好自为之)。”

  “二百多斤的英国大力士搬不动我一根手指头。”

  “我大意了,没有闪。”等金句皆出自那条视频。

  5月的那场约架,更是让马保国红透了半边天。

  在山东的一个擂台上,马保国与一位业余搏击爱好者相约切磋,结果在30秒内马保国被击倒3次,最后直挺挺的躺在场地中,躺得很平。

  当大家都认为马保国翻车了的时候,他随后又发布了一系列视频,甚至分解了他的武术动作“闪电五连鞭”,这一波操作,看傻了网友,也点燃了他们的热情。

  视频截图

  网友们在各大社交平台上铺天盖地通过剪辑、换脸等技术手段,使马保国的形象出现在不计其数的影视剧改编作品中。

  在鬼畜视频中,他打过钢铁侠,打过哥斯拉,甚至还打过容嬷嬷。

  有人统计过,在B站,网友平均每小时便会上传48.5个马保国的视频,平均每分钟0.8个。

  人民日报:马保国闹剧该收场了

  11月28日,《人民日报》以秦川之名发表评论员文章称,最近的“顶流”马保国的一些言行,实际上就是哗众取宠、招摇撞骗,说到底是一场闹剧。口口声声弘扬传统武术,实际上做的都是伤害传统武术的事。并直斥放任“审丑”成为流行、让招摇撞骗大行其道是对社会风气的伤害,“是对价值体系的毒化”。

  《人民日报》的这篇短评意味着这场互联网狂欢到了谢幕的时候了,正如其所言:守住底线,别让闹剧再闹下去。头图来源:视觉中国,系2017年6月26日在上海,“格斗狂人”与浑元形意太极门掌门、浑元国术馆名誉馆长马保国约战。

  以下为正文:

  以“浑元形意太极拳掌门人” 自诩的马保国,如今知名度蹿升。他今年5月在观众面前30秒内被击倒3次,他“武术”的“造诣”按说也都摆在眼前了,但最近他的雷人雷语却被热转,俨然要成为顶流“网红”。

  从霸榜一些平台鬼畜区,到参加商业演出,再到接拍所谓励志电影,马保国已包装出相当的商业价值。从他所谓的招数屡屡成为热梗,到马氏语言在网络热转,有人说这已然是“马保国现象”了。如果就是自己特立独行表演,谁也没必要特意关注,然而当其成为一种“现象”,而且频繁出现在公众视野,那就有必要审视一下这种现象背后到底是什么?

  马保国的一些言行,实际上就是哗众取宠、招摇撞骗,说到底是一场闹剧。口口声声弘扬传统武术,实际上做的都是伤害传统武术的事。斥责年轻人不讲武德,他本身却毫无正大光明、谨言慎行、尊崇敬畏传统的武德。

  对围绕马保国所发生的一系列闹剧,不是一笑了之那么简单。

  如果靠哗众取宠就可以风生水起,靠招摇撞骗就能拓展商业版图,这是什么样的价值取向?马保国背后的人到底想干什么?明眼人都清楚,无非就是商业利益。推波助澜、炒作放大马保国的一些互联网平台为什么?无非是流量至上,背后还是利益。然而,无论平台还是资本,蹭热点、找卖点的前提,都是遵循公序良俗,是正确的价值观,否则就会沦为浅薄而拙劣的商业游戏。

  人人都有习武的权利,也可以表达自己的观点和想法,可是如果背离武术精神,没完没了在公开场合信口开河,特别是编造经历,这就与江湖骗子无异。而这样的人受追捧,值得我们深思。不少人谈及马保国是揶揄和调侃,说他在舆论场中扮演被群嘲的角色,似乎觉得没什么大不了的。其实这还真不是什么“无伤大雅”,放任“审丑”成为流行,让招摇撞骗大行其道,这本身就是对社会风气的伤害,特别对于尚缺乏判断力的未成年人,这是对价值体系的毒化。

  这场以马保国为主题的闹剧,该收场了。真讲武德,马保国就应该从闹剧中抽身而退。对他背后的人来说,尽早收手更是明智选择,否则必定血本无归。而对那些热衷流量、推波助澜的互联网平台,如果还有起码的社会责任感,就应马上停止再为这种“丑行”“闹剧”提供传播渠道。同时,我们也呼吁有关部门,对互联网平台落实社会责任情况加强监管。社会各界共同呵护核心价值观,守住底线,别让闹剧再闹下去。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

圆柱形锂电池行业出货量持续高速增长 相关企业有望受益(附股)

2021-01-28 07:40:31来源:金融界网

万亿养老金已投资到账运营 去年重仓这些股(名单)

2021-01-27 06:58:00来源:证券时报网

镝等中重稀土创数年新高 相关企业受益(附股)

2021-01-27 07:30:11来源:金融界网

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

收评:A股探底回升沪指涨0.11%创业板指涨0.7%,成交额不足万亿,云游戏板块领涨

2021-01-27 15:02:39来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
彩虹股份9.0110.01%41005.98
振华科技65.7810.00%35333.20
凯撒文化8.9810.05%17336.37
小康股份19.987.42%13887.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点