新希望集团联合创始人李巍:消费创新是什么,把传统行业用不传统的方式重做一遍

1评论 2020-11-28 17:33:30 来源:每日经济新闻 龙头大揭秘!

   图片来源:每日经济新闻

  李巍是新希望(行情000876,诊股)集团联合创始人、新希望集团董事长刘永好的夫人也是新希望六和董事长刘畅的母亲。但现在,她有了一个更具有个人标签的身份,抖音“网红”和成都滑屏时代投资人。

  作为企业家,李巍以前将自我包裹得十分严实,忌讳别人知道自己的隐私。但现在,李巍却时常在自己的抖音号中分享自己的日常生活和家庭经验。

  11月27日上午,在由每日经济新闻举办的2020中国线上新消费高峰论坛上,李巍说这种转变源于进入短视频平台的过程。她发现,这样不仅能够传输正能量,更好的是能够给年轻人赋能。“因为我们从传统企业走过来,看得到一些商业本质,但是通过不断地接触新事物,我又可以学习,并从中发掘一些年轻人和好的创业机会,进而用传统企业的能力为他们赋能。”李巍说。

  

从传统企业家变身“网红”

不同于一般成功企业家的“低调”,在李巍的抖音号中,她大方公开自己的住宅内景、日常生活,还大谈自己对女儿刘畅的教育经验。在27日上午举办的2020中国线上新消费高峰论坛圆桌对话环节,李巍大方分享了自己成为一名“网红”的初衷。

  “我搞抖音是因为以前在各种杂志上看到有很多专栏文章分享正能量,很多人从中获益。在自媒体兴起后,我认为抖音是最好的传播平台,所以我就进入了。在进入抖音的过程中,我才发现这不仅能够传输正能量,更好的是能够给年轻人赋能。因为我们从传统企业走过来,看得到一些商业本质,但是通过不断地接触新事物,我又可以学习,并从中发掘一些年轻人和好的创业机会,进而用传统企业的能力为他们赋能。”李巍如是说。

  “短视频的出现给了我这样的契机,就像是一种更大型的分享会,能够让更多的人看到、听到我的经验。”李巍表示,经历这个分享的过程后,自己的心境也得到了释放。

  以李巍的年纪,能够在短时间内适应并掌控短视频这种新兴的传播方式,实在令人赞叹。“有的时候为了拍摄一个视频需要熬到凌晨,第二天一早又要准备其他工作。”李巍的助理说。作为一个有足够资本过上优越、舒适生活的人,李巍的选择似乎有些“不可理喻”。

  在李巍看来,自己是改革开放的第一批响应者,并在后续传统产业向互联网转型等过程中,也一直紧跟着发展的潮流,走在发展的前沿。这需要不断学习进步,关注前沿的东西。李巍表示,只要在每一个时代、每一个不同的阶段中抓住了机会,抓住平台给你的红利,那么你就成为一个最好的创业人。

  

用不传统的方式做传统行业

今年以来,突如其来的疫情让数字经济、线上消费成为了一波热词。

  李巍所在的新希望集团身处传统行业,她又对传统行业如何与新技术、新手段和新场景接轨有何见解?

  李巍以新希望集团的养殖业务举例称:“集团从养猪、饲料到牧场都实现了数字化。我们的牛耳朵上都戴了耳环,这个就是它的身份证。从它出生的时间开始,它所有的成长记录都在上面。还戴了一根项链,记录它每天的健康状况、大小便,甚至连它心情是否高兴、是否影响产奶都会记录在后台。这就是数字化”。

  在朋友们口中,李巍昵称叫做“少女”,因为她始终拥有一颗少女永远好奇、敢于尝试的心。正如李巍说,在短视频、MCN领域她是一个新兵,但当踏入一个新领域时,她又觉得兴奋和喜悦。“我相信任何一个传统行业用不传统的方法重新做一遍,总能焕发出新的生机与活力。”李巍说。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2021-01-24 19:37:53来源:金融界网

80万股民懵了!闪崩、跌停、多股跨年腰斩崩塌!更有大佬调研股连续6跌停,网友:欲哭无泪

2021-01-24 00:00:00来源:中国基金报

产能非常紧缺!芯片缺货潮没有缓解迹象,景气度将持续半年以上,5股业绩有望翻倍

2021-01-24 07:05:50来源:数据宝

"抱团"实锤!基金Q4仓位、持股集中度持续上升,重仓股TOP5有这些,这一板块减最多

2021-01-24 07:05:30来源:券商中国

涉美国337调查!4000亿苹果产业链龙头遭突袭,公司回应

2021-01-24 07:08:50来源:每日经济新闻

又有大肉签:超级打新周11箭齐发 华康股份或赚10万

2021-01-24 18:04:32来源:中国基金报

创业板指日线三连阳 继续关注核心龙头股

2021-01-24 09:03:26来源:财富动力网

创业板再次领跑,资金加大力度挖掘成长股,市场结构性机会延续

2021-01-24 09:01:55来源:财富动力网

本周机构“再评估”145股 46家距目标价空间超40%(名单)

2021-01-24 08:13:49来源:财富动力网

下周A股四大看点:11只新股申购,8545亿元资金将到期,油价或“六连涨”

2021-01-24 07:52:18来源:金融界网

电动化趋势不断深入 锂电设备行业景气度持续上行

2021-01-24 09:52:01来源:大众证券报

四大标准筛出39只潜在分红股

2021-01-24 09:51:09来源:大众证券报

首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

2021-01-23 14:17:30来源:中国证券报

LED行业从上游开始涨价 相关产业链将受影响(附股)

2021-01-23 08:20:59来源:金融界网

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

太突然!10个涨停板后,2021首只大妖股利空突袭,股东要套现了!网友炸了:几个跌停?

2021-01-23 12:13:40来源:中国基金报

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

市场极致风格何时结束?需要等待决定性的流动性拐点

2021-01-24 07:08:05来源:金融界网

下周解禁:市值降至260亿元 石化油服等5公司解禁数量超1亿股

2021-01-24 10:33:24来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点