企业家论道未来五年战略:掌握硬核科技才能抓住风口

1评论 2020-11-28 15:28:44 来源:每日经济新闻 龙头大揭秘!

   图片来源:每日经济新闻

  11月27日下午,2020第九届中国上市公司高峰论坛在深圳举行。作为中国最具影响力的高端经济论坛之一,本论坛由每日经济新闻发起主办。

  论坛上,美锦能源(行情000723,诊股)(000723,SZ)董事长姚锦龙、盛和资源(行情600392,诊股)(600392,SH)董事长胡泽松、新华文轩(行情601811,诊股)(601811,SH)董事长何志勇、海特高新(行情002023,诊股)(002023,SZ)董事长李飚等就“围绕‘十四五’规划,如何抓住企业发展的机遇和风口”等话题展开圆桌对话。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然四家上市公司董事长掌舵的企业所处行业完全不同,但在谈起针对未来5年如何把握“风口”时达成了共识——那就是掌握硬核科技。

  

掌握硬科技成为共识

本届论坛恰逢“十三五”规划收官之年,400+家优秀上市公司、高成长公司、证券基金机构及国内外顶尖经济学者、投资大佬齐聚一堂,围绕“双循环”下的中国经济增长机遇、“十四五”时期中国各领域规划等热点话题,共话未来。

  “十四五”即将开局,作为能源、文创、航天航空等不同领域的上市公司,对于未来5年的趋势或风口如何判断?如何规划才能抓住机遇?传统能源会被新能源取代吗?企业如何提高核心竞争力?四位董事长分享了自己的思考。

  “我们在2017年选择了氢能源这个路线,氢能源在2019年爆发过一段时间,受到了广大市场(投资者)的关注。它到底什么时候是个头?我认为科技永无止境,所以一直会往下走,随着科技的不断进步,不管是电动车也好、新的能源路线也好,也会随着科技的进步而进步。”姚锦龙表示。

  “‘十四五’规划当中多次提到要在自主创新技术和一些核心的装备技术上形成自主把控的能力。我们国家改革开放40几年走到现在要往强国发展,首先就是要在科技创新这个领域要加力气,现在的科技发展要实现装备的现代化。”李飚表示。

  新华文轩董事长何志勇则谈道:“随着新科技的发展,我们的阅读方式发生了很大改变,已经从过去单一的纸质媒体,转变为多元化的阅读,现在数字阅读已经成为一个新的风尚。对于我们来说,就是要用五个加来做好未来的工作,抓住变化的趋势和机遇。第一个加就是资本加科技。新华文轩就用资本加科技形成了双翅膀,用科技推动线上的业务实现了很好的发展。第二个加就是2C加2B。第三个加就是要实现线下加线上的发展。第四加就是要传统加新兴,推动出版的综合发展。第五个加就是要做内容加服务。”

  

迎风口之路需长远布局

“随着‘十四’五开局,中国将来的趋势还是以新能源、能源革命的路径往下走。”姚锦龙对能源行业的趋势如此判断。基于这个判断,美锦能源从2017年起实施传了统能源的转型,如今已成为A股市场氢能布局的头部企业。

  姚锦龙认为,未来中国企业都将面临角色的转变问题,企业在巩固发展好本业的同时,要积极研究国家的政策,紧跟国家战略;另一方面,结合本企业、行业特点、结构,寻找新的出路。

  姚锦龙表示:“所以我们也会选择新能源路线和传统能源的一个非常契合的点,来深入展开氢能源布局。到目前为止,在氢能源领域经过三年布局,已经在氢能的整个产业链基本都有所参与或是主导。”

  盛和资源作为掌握稀土资源的国内巨头,公司董事长胡泽松谈道:稀土作为国家战略资源,是新产业(行情300832,诊股)革命的催化剂,在未来发展中扮演越来越重要的角色。

  “我们现在提的大变局,一个重要背景就是我们正在面临一个智慧世界,由大数据、互联网、云计算、智能制造一系列眼花缭乱的智慧(产品)构成的革命,它会显著提升我们人类的创造经济,我们不难发现,在这个过程中稀土是绕不开的关键元素。所以有时候我们说,我们的稀土创新对我们的民族复兴大业的作用是显而易见的,所以近些年来全球的各个国家无一不关注稀土,重视稀土,争夺稀土。”胡泽松表示。

  胡泽松称:“我们所有的传统介质都会大量使用新能源供电,这一变化也是我们必须看到的,这带来的稀土利用我认为是最大的,所以参与全球稀土治理和稀土竞争,是中国企业的责任。”

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:东方日升投资新型高效光伏电池及组件项目、王府井筹划换股吸收合并首商股份

2021-01-18 18:49:36来源:金融界网

千家A股公司发布预告超五成去年业绩预喜 监管提质举措促上市公司“硬核发展”

2021-01-19 00:41:32来源:证券日报

巨亏1亿却9连板涨停,“2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-18 23:45:15来源:中国证券报

1月19日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-19 07:48:51来源:金融界网

我国集成电路产量加速增长 产业高景气有望延续(附股)

2021-01-19 07:18:45来源:金融界网

业绩预告将成为军工行情的推进器 关注核心赛道优质企业

2021-01-19 07:34:45来源:金融界网

A股头条:证监会有关人士强调防范企业过度融资,南向资金净流入创历史新高

2021-01-19 04:57:50来源:金融界网

巨亏1亿却9连板涨停 “2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-19 07:05:36来源:中国证券报

5.8万股民懵了!刚刚公告:这只A股即将被ST!刚引爆60亿商誉炸雷

2021-01-19 00:11:30来源:中国基金报

连拉3个20%涨停!资金迫切寻找下一个热点

2021-01-18 22:30:25来源:中国证券报

37家ST公司存在摘帽可能

2021-01-19 08:24:38来源:大众证券报

电阻为零超导微处理器问世 看好相关产业链机会(附股)

2021-01-19 07:21:46来源:金融界网

开盘:A股三大股指接近平开 酿酒行业领涨

2021-01-19 09:27:28来源:金融界网

大盘缩量反弹 两大题材热点领涨市场

2021-01-19 08:34:10来源:财富动力网

北上择时调仓 南下抱团新经济

2021-01-19 07:33:10来源:Wind资讯

又见券商相互捧场:西部75亿定增完成 获中信、建投等四家同行认购

2021-01-18 20:49:33来源:每日经济新闻

电信设备供应商收入恢复增长 看好主设备龙头(附股)

2021-01-19 07:19:37来源:金融界网

中信证券2021年一季度TMT投资策略:坚定看好科技股行情

2021-01-19 08:27:55来源:金融界网

什么情况?刚刚,这家公司财务总监被刑拘,股价却20%涨停!曾在多家上市公司任职

2021-01-19 07:59:00来源:e公司官微

康复辅助器具将被打造成经济转型先导产业 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-19 07:24:11来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞48.309.85%206059.23
金龙鱼126.807.45%81712.61
天齐锂业64.566.03%57131.84
石大胜华56.0910.00%38469.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点