湘财股份拟定增募资近60亿 做大做强证券业务

1评论 2020-11-28 02:21:14 来源:证券时报 作者:孙宪超 龙头大揭秘!

  因收购湘财证券而转型证券服务业的湘财股份(行情600095,诊股),决心做大做强证券业务。11月27日晚,湘财股份发布公告,公司拟定增募集不超过60亿元资金,主要用于增资湘财证券等。

  转行证券 资本受限

  随着我国资本市场改革不断深化,证券行业竞争日益激烈,大型证券公司加速抢占市场份额。

  近年来,证券行业集中度不断提升,具有强大综合竞争力的全国性大型证券公司凭借其在营业网点、客户资源和资本实力等方面的优势,业务规模和盈利能力明显强于中小证券公司,行业中“马太效应”愈发明显。同时,境外证券公司对国内证券公司产生正面竞争。正处在成长期的中国资本市场吸引了境外证券公司通过各种方式取得国内证券业务资格,国内证券公司与拥有雄厚实力的国际投资银行展开了正面竞争。

  此外,其他金融机构切入证券公司展业领域。银行、保险、基金、信托公司利用其客户、渠道等方面的优势逐步进入以资产管理等为主的相关业务领域;互联网金融冲击证券公司传统业务。互联网金融的渗入一方面将快速打破过去证券公司的渠道覆盖和区域优势,另一方面也将推动包括经纪业务、资产管理业务、投资银行业务、研究业务的交叉服务和产品整合,促使证券行业的竞争日趋激烈。

  自证监会发布上市公司再融资新政以来,多家券商通过发行债券、配股、定向增发等方式积极增强资本实力。除了应对愈加激烈的行业竞争之外,证券公司定增热情高涨也与宽松的利率环境和资本市场稳健向好等因素密切相关,多家券商纷纷在市场行情趋势较好时,开启定增等再融资模式。

  根据中国证券业协会统计,2019年末,湘财证券总资产规模位列行业第58名,净资产规模位列行业第63位,净资本规模位列行业第59位。湘财证券的资本规模与行业领先的证券公司仍存在较大的差距,使得湘财证券的转型发展受到一定的制约,湘财证券有必要借助资本市场的融资优势,进一步夯实资本实力,加快业务转型发展步伐,为新一轮的行业竞争提供必要的资金保障。

  2020年6月,湘财股份完成对湘财证券99.73%股份的收购,湘财证券成为上市公司的控股子公司。湘财证券借助上市公司平台建立持续的资本补充机制,充分发挥资本市场直接融资的功能和优势,加大融资融券证券投资、金融科技等领域的投入,降低融资成本,扩大业务规模,提升品牌形象和综合竞争力,在未来日益激烈的市场竞争中占据有利位置。

  募资用于增资湘财证券

  本次湘财股份定增计划募集资金60亿元,其中42亿元用于增资湘财证券,13亿元用于支付大智慧(行情601519,诊股)部分股权转让款,5亿元用于补充流动资金及偿还贷款。湘财股份通过补充湘财证券资本金,可以有效提升湘财证券资本规模,持续开发并优化营业网点布局,缩小与头部券商的差距。13亿元用于支付大智慧部分股权转让款能够加快湘财证券与大智慧之间的资源整合,充分发挥两者的协同作用,实践湘财证券金融科技赋能证券业务的经营发展战略。

  今年11月份,湘财股份在投资者交流活动中表示:湘财证券将持续进行产品创新,为客户提供更加完善的服务。本次定增资金安排中,湘财股份专门规划3亿元用于金融科技和风控合规的建设,湘财证券将通过对金融科技的持续投入,提升在大数据云计算区块链人工智能等方面的优势,促进业务转型与重构,提高经营管理效率。

  值得一提的是,湘财股份还在今年8月宣布收购大智慧(601519)15%的股权,并通过与大智慧进行业务协同,在金融科技等领域开展深入合作,共同打造新一代互联网证券平台。2020年10月,公司股东大会审议批准了以26.74亿元价格收购大智慧15%股份的相关议案。本次非公开发行募集资金拟投入13亿元用于支付收购大智慧15%股份的部分收购款,系根据收购当时的资金安排做出。

  湘财股份表示,本次非公开发行A股股票有利于增强公司及湘财证券的资本实力和行业竞争力,提升公司风险抵御能力,为实现公司战略发展目标奠定坚实基础。与此同时,本次非公开发行股票募集资金投资项目符合国家产业政策、法律法规以及公司战略发展的需要。通过本次募集资金投资项目的实施,公司及湘财证券的行业竞争力将得到进一步提升,持续盈利能力将得到进一步增强。

关键词阅读:湘财证券 证券公司 股份 大智慧 证券业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:立讯精密拟对日铠电脑投资并控股、英飞特参股公司将在纳斯达克上市

2021-01-28 19:56:59来源:金融界网

收评:沪指跌1.91%险守3500点,创业板指重挫3.63%,资金爆炒游戏股及超跌股

2021-01-28 15:02:28来源:金融界网

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

发生了什么?创业板大跌 6000亿大白马"跌停"!外资卖出60亿 茅台却翻红了…

2021-01-28 12:38:27来源:中国基金报

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

涨停板被炸!豪掷28亿元,郭广昌“复星系”又拿下一家A股公司

2021-01-28 13:07:20来源:中国证券报

33秒砸出天地板!“油中茅台”大跌7%,“药中茅台”四连阴,创业板三龙头市值蒸发千亿

2021-01-28 13:05:00来源:中国证券报

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

这次大跌不一般!美股已现历史性顶部 A股牛市亦将终结!

2021-01-28 21:31:09来源:金融界网

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

33万股民懵了:财务总监辞职引发惨案?歌尔股份放量跌停

2021-01-28 19:36:30来源:中国基金报

圆柱形锂电池行业出货量持续高速增长 相关企业有望受益(附股)

2021-01-28 07:40:31来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力20.004.38%52822.44
振华科技65.7810.00%50901.91
凯撒文化8.939.44%44942.45
沃尔核材6.219.91%44134.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点