金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

1评论 2020-11-28 00:17:25 来源:中国基金报 作者:李智 龙头大揭秘!

11月27日,A股三大指数集体收涨,上证指数涨超1%,收复3400点整数关口。截至收盘,沪指涨1.14%,报收3408.31点;深成指涨0.67%,报收13690.88点;创业板指涨0.37%,报收2618.99点。

  11月27日,大金融板块整体走强,银行板块强势崛起,带动沪指重返3400点的同时,还使得上证50指数创出12年新高。宇宙行罕见暴涨6%,惊艳市场!

  11月27日,A股三大指数集体收涨,上证指数涨超1%,收复3400点整数关口。截至收盘,沪指涨1.14%,报收3408.31点;深成指涨0.67%,报收13690.88点;创业板指涨0.37%,报收2618.99点。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  盘面上看,市场风格转向低估值蓝筹股,银行板块强势崛起,盘中拉升走高,截至收盘,银行指数大涨2.28%。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  银行板块崛起

  “宇宙行”罕见大涨6%

  11月27日临近尾盘,银行板块发力上涨,厦门银行(行情601187,诊股)率先拉升封板,紫金银行(行情601860,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)等涨幅均超5%。此外,建设银行(行情601939,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)纷纷跟涨。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  值得一提的是,“宇宙行”工商银行(行情601398,诊股)今日也大涨近6%,最新总市值达1.81万亿,单日市值增长超千亿,成交额为48.8亿元,创下最近5年来最大交易额。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  在银行股大涨的带动下,上证50尾盘上攻,创下近12年新高。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  券商保险板块整体上涨

  北向资金加速流入

  除此之外,券商、保险板块27日也表现亮眼。券商指数在尾盘迅速拉升,截至收盘,涨2.32%,成交额达380.4亿元。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  个股而言,国盛金控(行情002670,诊股)尾盘拉升涨停,长江证券(行情000783,诊股)涨6.11%,国联证券(行情601456,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)等均涨超3.5%。东方财富(行情300059,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)等跟涨。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  保险股27日波动较大,早盘拉升后便快速下跌,低位震荡,受市场影响尾盘快速拉升,最终收涨1.2%,7只成分股全线上涨。中国人保(行情601319,诊股)、天茂集团(行情000627,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)涨幅居前。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  有市场人士认为,保险股“起舞”存在多个因素,主要在于保费“开门红”符合预期,以及整个板块估值较低。

  周五北向资金尾盘加速流入,北向资金全天实际净买入24.76亿元,本周累计净买入近170亿元。11月至今累计流入金额一超过500亿元。

  Wind数据统计,自去年三季度开始,金融股市值占比已连续5个季度下降,从去年二季度的19.71%下降至今年三季度末的12.91%,累计下降6.8个百分点。不过在今年四季度开始,金融股触底回升,最新市值占比为13.99%,较三季度末增长了1.08个百分点。

  央行定调货币政策

  利好A股银行板块

  11月26日,央行发布《2020年第三季度中国货币政策执行报告》,传递出新的政策信号,同时提出了金融支持实体经济的具体政策要求。

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

  其中提到,中国作为全球为数不多的仍坚持货币政策正常化的大型经济体,不需要以央行大规模扩表的方式投放流动性,不宜简单根据央行资产负债表扩张幅度、货币乘数来衡量货币政策效果。观察货币政策的松紧,关键还是看作为货币政策中介目标的货币供应量和社会融资规模。只要保持了货币信贷合理增长,就说明银行货币创造的市场化功能正常发挥,中央银行提供的基础货币是适度的。

  报告指出,我国经济增长好于预期,供需关系逐步改善,市场活力动力增强。在货币政策的基调方面,报告指出稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,更好适应经济高质量发展需要,更加注重金融服务实体经济的质量和效益,灵活把握货币政策调控的力度、节奏和重点。下一阶段,既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

  今年以来已推出涉及9万亿元货币资金的货币政策应对措施,前10个月金融部门向实体经济让利约1.25万亿元。

  《报告》指出,一是保持流动性合理充裕。合理把握中期借贷便利、公开市场操作等货币政策工具的力度和节奏,保持短、中、长期流动性供给和需求均衡,有效稳定市场预期,引导市场利率围绕政策利率平稳运行。二是持续深化贷款市场报价利率改革。按期完成存量浮动利率贷款的定价基准集中转换工作,贷款利率隐性下限被完全打破。三是完善结构性货币政策工具体系,突出分层次、有梯度的内在逻辑,增强直达性、精准性。四是以我为主,兼顾对外均衡。人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,市场供求平衡。五是牢牢守住不发生系统性风险的底线,有效防控金融风险。总体来看,稳健的货币政策体现了前瞻性、主动性、精准性和有效性,成效显著,传导效率进一步提升,金融支持实体经济力度稳固。

  在报告中还提到,下一阶段,要积极完善债券市场管理制度建设,促进公司信用类债券信息披露标准统一;坚持市场化、法治化原则,完善债券违约风险防范和处置机制。稳妥推进各项风险化解任务,坚决不让局部风险发展成系统性风险、区域性风险演化为全国性风险。加快健全金融风险处置责任体系,压实股东、各类债权人、地方政府和金融监管部门责任。

  市场认为,该报告总体兼顾了市场的流动性,同时又不会释放大量的货币资金,规避泡沫的产生,整体保持市场维持一个相对稳定的状态,这也意味着未来一段时间A股市场的结构性行情仍将持续,长期看A股流动性中性,利好银行板块。

  券商解读:贷款利率企稳

  货币政策进一步回归正常化

  中信证券指出,从《货币政策执行报告》来看,三季度货币政策起到了良好的效果,帮助推动了经济的平稳复苏。往后观察,我们认为后续贷款利率下行幅度将相对有限,货币政策总量层面也将逐步平稳回归常态。预期2021年社融增速大概率回落2个百分点左右,宏观杠杆率保持稳定,同时人民币汇率在市场化因素驱动下有望进一步小幅升值。

  华泰证券(行情601688,诊股)对此解读主要有三方面:贷款利率企稳,息差压力明显减轻;政策有序推进,重视中小行防风险;LPR嵌入FTP,重视信用债违约风险。伴随宏观经济修复,银行已步入利润增长压力减轻、息差逐渐企稳、资产增速保持较高、信用成本有望下降的新阶段。当前板块PB(LF)估值仅为0.74倍,2010年以来的分位数为6%,估值处历史低位。看好银行股配置价值,推荐优质股份行兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、招商银行(行情600036,诊股),以及特色区域性银行常熟银行(行情601128,诊股)、成都银行、宁波银行(行情002142,诊股)。

  兴业证券(行情601377,诊股)对经济环境判断为复苏延续,关注疫情、公共债务、金融市场三大海外风险。全球经济方面,三季度货币政策报告指出“部分经济体经济指标继续边际改善”,相较二季度更为乐观。但也提示全球疫情持续时间超预期、公共债务可持续性及金融市场波动放大三大风险。中国经济方面,随着消费改善及投资、进出口增速转正,三季度报告指出“经济增长好于预期”;通胀形势则延续二季度“不存在长期通胀或通缩的基础”的判断,同时提示未来全球疫情演进对供给端冲击的不确定性,以及基数效应、春节错位等因素对短期CPI的扰动。货币政策思路为适时而动,尽可能长时间维持正常轨。

  对于2021年的展望,中泰证券(行情600918,诊股)表示,未来货币政策将以正常化、结构性为主。上半年为对冲疫情影响,逆周期调节力度有所加大,宏观杠杆率出现阶段性上升。未来随着经济增速逐步向潜在水平回归,宏观杠杆率有望趋于平稳。结构性政策依旧是核心,为保就业,政策会促使银行做客户下沉,放小微放普惠金融;要求银行让利实体。为实现经济升级目标,未来会继续大力发展资本市场,提升直接融资占比(以注册制为核心线索的制度改革持续推进;注重中长期资金的引入资本市场)。银行投资建议:核心逻辑是宏观经济,继续看好板块估值修复行情。

关键词阅读:金融股 宇宙行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

午评:A股震荡走弱,北上资金流出超60亿,宅经济逆势走强

2021-01-28 11:32:11来源:金融界网

开盘:A股三大股指大幅低开,沪指跌1.08%创业板指跌1.86%,游戏股逆市活跃

2021-01-28 09:27:52来源:金融界网

A股持续下挫,创业板跌超2%,宅经济顽强上涨

2021-01-28 10:41:15来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力20.145.11%44789.74
振华科技65.7810.00%42300.37
彩虹股份8.726.47%40865.15
博迁新材45.1010.00%38958.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点