始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

1评论 2020-11-28 00:16:25 来源:券商中国 作者:谢忠翔 龙头大揭秘!

  此前,康尼机电(行情603111,诊股)跨界并购“踩雷”巨亏近30亿,其背后始作俑者近日终于伏法。

  11月28日,康尼机电发布公告称,广东龙昕科技有限公司(简称“龙昕科技”)原法定代表人廖良茂犯合同诈骗罪,被法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同时,法院责令廖良茂退出犯罪所得约19.33 亿元,退还被害单位南京康尼机电股份有限公司(简称“康尼机电”)。

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

  回顾以往,事情缘起于一场让康尼机电“元气大伤”的跨界并购。2017年12月,康尼机电作价34亿元向廖良茂等购买龙昕科技全部股权。不到半年,康尼机电就发布公告称,全资子公司龙昕科技董事长廖良茂涉嫌私自以龙昕科技名义违规对外担保且金额巨大。之后,上述行为导致龙昕科技资金链断裂,产生大幅亏损,这也直接让康尼机电2018年净利润同比巨幅下滑1221.66%。

  2019年7月,为摆脱这一“巨坑”,康尼机电将34亿收购来的龙昕科技以4亿元进行甩卖。公司后来披露,这场投资让其实际损失达29.7亿元。

  因合同诈骗,廖良茂被判无期

  11月27日,康尼机电发布公告称收到南京中院出具的《刑事判决书》,龙昕科技原法定代表人廖良茂犯合同诈骗罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。同时廖良茂还被责令将犯罪所得约19.33亿元退还给被害单位康尼机电。

  公告显示,龙昕科技原法定代表人廖良茂于2018年8月28日因涉嫌合同诈骗罪被公安立案侦查。2020年11月12日,南京中院出具的判决书认为,廖良茂在签订、履行合同过程中,骗取公司财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。南京中院还提到,本次判决为一审判决,如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内提出上诉。康尼机电公告表示,其获悉被告人已提出上诉。

  实际上,康尼机电对龙昕科技及廖良茂的起诉可以追溯至2018年11月。当时,康尼机电向南京中院提起民事诉讼,要求龙昕科技的20名原股东承担违约赔偿责任,并申请了财产保全。2019年1月21日,康尼机电提出增加诉讼请求金额,南京中院将上述案件移送江苏高院处理。

  当时,江苏高院方面以该案涉嫌经济犯罪,不属于一般经济纠纷案件为由,于2019年9月20日驳回了康尼机电的起诉。而康尼机电方面选择了继续上诉,直至公安部门介入。

  公开资料显示,康尼机电是一家专注于机电技术研究和应用的企业,成立于2000年10月,于 2014年8月在上交所上市。康尼机电有两大主营业务。一是轨道交通产品的研发生产,包括干线铁路车辆门系统、城轨车辆门系统、站台安全门系统等。另一块业务为汽车零部件,包括充电总成、高压线束及高压模块三大品类,以及部分传统汽车零部件业务。

  在此之前,龙昕科技原是康尼机电旗下全资子公司。2018年,龙昕科技净利润巨亏10.93亿元,已资不抵债。而造成龙昕科技涉及多起诉讼造成资金链断裂的原因,是龙昕科技原董事长廖良茂私自以龙昕科技的名义对外担保9.13亿元。廖良茂的违规担保行为,也正是康尼机电近年来所产生一系列风波的导火索。

  34亿并购“踩雷”,4亿元甩卖处理

  事情起始于康尼机电跨界收购。

  2017年3月,康尼机电公告称,通过发行股份及支付现金的方式向廖良茂、田小琴等16位自然人及东莞市众旺昕股权投资合伙企业(有限合伙)等4家机构购买其持有的龙昕科技100%股权,交易对价34亿元。

  公开资料显示,龙昕科技的主营业务为塑胶、金属及新材料精密结构件的表面处理工艺研发和生产制造服务,核心客户包括OPPO、VIVO、华为以及TCL等消费电子企业。康尼机电在公告中称,拟通过本次交易形成“轨道交通+消费电子”双主业经营格局。

  2017年12月,康尼机电完成了向廖良茂等人购买龙昕科技100%的股权收购程序,而廖良茂等原股东方承诺,龙昕科技2017年至2019年的净利润,分别不低于2.38亿元、3.08亿元、3.88亿元。2017年龙昕科技实际净利润达2.41亿元,完成了对康尼机电的业绩承诺。

  2018年6月22日,完成收购才刚过半年,康尼机电就发布公告称,发现全资子公司龙昕科技董事长涉嫌存在利用职务便利以龙昕科技名义违规对外担保等事项。由于其违规担保行为,导致龙昕科技生产经营受到严重影响,2018年龙昕科技净利润亏损10.93亿元,未完成其当年的盈利承诺。根据协议,廖良茂等人需向康尼机电补偿22.59亿元。

  2019年4月30日,康尼机电披露关于计提有关资产减值准备及预计负债的公告,公司合并报表计提减值损失金额29.84亿元,其中商誉减值22.71亿元,坏账损失5.87亿。2018年年报显示,当年康尼机电归属于上市公司股东的净利润为-31.51 亿元,较上年同期下降 1221.66%。

  康尼机电称,资产减值损失大幅增加,主要系龙昕科技原董事长廖良茂利用职务便利以龙昕科技名义违规对外担保等事项披露以后,对龙昕科技生产经营产生了一系列的重大不利影响,包括大量违规担保、供应商起诉、银行账户被冻结、廖良茂被公安机关立案侦查并刑拘等,龙昕科技生产经营难以为继,资产出现大幅减值,承诺业绩预计无法实现。

  2019年6月,康尼机电发布公告称,为了解决因并购龙昕科技产生的危机,防止亏损进一步扩大,拟以4亿元向南京紫金观萃民营企业纾困发展基金合伙企业出售龙昕科技100%股权。

  公告显示,考虑到该交易基于纾困的精神,待股权转让完成后,如受让方后续处置龙昕科技的收入低于4亿元,则相关处置收入全部归受让方所有;如受让方后续处置龙昕科技的收入高于4亿元,则超出4亿元部分的90%归上市公司所有,10%归纾困发展基金所有。

  起诉索赔遇困,又因信披遭罚

  2019年7月17日,因出售龙昕科技100%股权,康尼机电发布公告,对收到上海证券交易所下发的《关于对南京康尼机电股份有限公司出售龙昕科技100%股权事项的问询函》进行回应。

  在投资者较关注的康尼机电对龙昕科技的收购及出售所产生的实际损失方面,康尼机电表示,公司以4亿元价格向南京紫金观萃民营企业纾困发展基金合伙企业出售100%股权,不考虑其他因素的影响,公司收购及出售龙昕科技100%股权的实际损失为29.70亿元。

  2020年4月24日,康尼机电召开2019年年度股东大会时回应了,公司与龙昕科技及相关责任人的诉讼纠纷。据每日经济新闻报道,该公司董秘唐卫华回应称,上市公司会积极向相关责任人追偿,但由于相关责任人所持股份已被拍卖或质押,因此存在一定困难。康尼机电副总裁徐庆也表示“拿回相关资金的几率不大”。

  今年5月13日,康尼机电发布“关于收到《行政处罚事先告知书》”和“关于收到《行政处罚及市场禁入事先告知书》”两则公告,两则告知书均由证监会下发。

  公告显示,经证监会调查,康尼机电在重组其子公司广东龙昕科技过程中存在以下两项违法行为:

  第一,龙昕科技将3.045亿元定期存单质押后作定期存款核算,未向康尼机电汇报质押情况,导致康尼机电披露的《重组报告书》和《2017年年度报告》存在重大遗漏。

  第二,2015年至2017年,龙昕科技通过虚开增值税发票或未开票即确认收入的方式,累计虚增收入9亿多元,虚增利润3.5亿元,导致康尼机电披露的相关重组报告存在虚假记载。

  最终,因龙昕科技涉及多项违法行为,廖良茂、曾祥洋涉案违法行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序,中国证监会拟决定对廖良茂采取10年市场禁入措施,对曾祥洋采取5年市场禁入措施。

  值得一提的是,在剥离龙昕科技之后,康尼机电业绩终于出现好转。2020年三季报显示,2020年前9月,公司实现营业总收入25.15亿元,同比减少1.64%;实现净利润3.9亿元,同比增长82.65%。截至2020年11月27日收盘,康尼机电股价为6.21元。

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

关键词阅读:法院 A股公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点