北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

1评论 2020-11-27 23:05:20 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 黄一灵 龙头大揭秘!

  11月27日,沪深交易所发布公告称,为进一步完善互联互通机制,沪深港三所已就同步扩大沪深港通股票范围达成两项共识。

  1.科创板股票纳入沪深港通标的范围

  2.在港上市的生物科技公司纳入港股通标的范围

  分析人士表示,将科创板股票纳入沪深港通标的范围,一方面可以增加机构投资者的配置需求,另一方面可以扩宽国际投资者的购买渠道,还有利于A股投资者的结构改善

  北向资金明年可买入科创板股票

  此前,沪深港三所就科创板A+H股上市公司股票纳入沪深港通股票范围安排达成共识。近日,沪深港交易所进一步协商决定,科创板公司股票属于上证180上证380指数成份股或A+H股公司A股的,该股票将根据沪港通现有规定调入沪股通股票范围,其对应的H股将根据沪深港通现有规定调入港股通股票范围。

  此外,考虑到科创板实施投资者适当性管理,通过沪股通买卖科创板股票的投资者拟限于依据香港相关规则界定的机构专业投资者。相关规则待两地监管机构批准。

  下一步,沪深港交易所将积极推进相关业务技术准备工作。预计于2021年年初完成市场准备工作后将上述科创板股票纳入沪深港通股票范围。

  一位资深市场分析师对中证君表示,将科创板股票纳入沪深港通标的范围,一方面可以增加机构投资者的配置需求,另一方面可以扩宽国际投资者的购买渠道,还有利于A股投资者的结构改善。

  “当然,对于科创板而言,明年也会迎来增量资金,流动性会更加充沛。”上述分析师表示。

  值得注意的是,11月27日晚,上交所还和中证指数有限公司宣布,决定将上市时间超过1年的科创板证券纳入上证180、沪深300等成份指数样本空间。

  上交所表示,科创板市场平稳运行一年多来,已成为中国资本市场的重要组成部分,制度创新成果引人关注,具有不同投票权架构的公司、尚未实现盈利的公司、红筹企业发行的存托凭证等均已在科创板平稳上市。科创50指数已平稳运行超过一个季度,得到市场的广泛认可。为进一步提升科创板影响力、引入更多中长期资金、为中小投资者提供投资渠道,科创板证券纳入成份指数势在必行。境内外广泛市场调研显示,机构投资者对于科创板证券入选上证180、沪深300等成份指数持积极肯定态度。

  据悉,下一次样本定期调整将于2020年12月14日正式生效。届时,上证180、沪深300等规模指数中有望首度出现科创板证券的身影,指数的市场代表性将进一步提升。

  港股通标的一个月后再迎扩容

  另外,符合规定的在港上市生物科技公司一个月后也将被纳入港股通标的范围。

  沪深港三所经协商一致同意,对于根据香港联合交易所有限公司《主板上市规则》第18A章节上市的生物科技公司的股票,如果其属于相关恒生综合指数成份股或沪深港交易所上市的A+H股上市公司H股的,该股票将根据沪深港通现有规定调入港股通股票范围(属于科创板A+H股公司H股的生物科技公司股票将按照前述科创板股票纳入安排调入港股通股票范围)。

  下一步,沪深港交易所将积极推进完成相关市场准备工作。预计公告发布之日起一个月后将上述生物科技公司股票纳入港股通股票范围。股份名称结尾不含“B”字标识且在本公告发布之时已是港股通股票的生物科技公司则不受影响。

  未来,沪深港三所将继续密切合作,持续优化互联互通机制,推动两地资本市场的协同、稳定、健康发展。

关键词阅读:北向资金 科创板股票 沪深港通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 13:31:55来源:e公司官微

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁

2021-01-20 12:32:35来源:数据宝

江阴银行业绩快报出炉!去年归母净利润10.57亿元 拨备覆盖率223%下降35个百分点

2021-01-20 18:48:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点