中信证券:货币政策将逐步回归常态

1评论 2020-11-27 08:09:35 来源:金融界网站 龙头大揭秘!

  来源:中信证券(行情600030,诊股)

  从《货币政策执行报告》来看,三季度货币政策起到了良好的效果,帮助推动了经济的平稳复苏。往后观察,我们认为后续贷款利率下行幅度将相对有限,货币政策总量层面也将逐步平稳回归常态。我们预期2021年社融增速大概率回落2个百分点左右,宏观杠杆率保持稳定,同时人民币汇率在市场化因素驱动下有望进一步小幅升值。  

  11月26日,央行发布《2020年第三季度中国货币政策执行报告》,对此,我们点评如下:

  全年金融部门向实体经济让利1.5万亿目标有望实现,但三季度整体贷款加权利率环比有所回升。

  根据《报告》,今年以来央行已推出涉及9万亿元货币资金的货币政策应对措施,前10个月金融部门向实体经济让利约1.25万亿元,符合时序进度,我们认为这意味着全年让利1.5万亿的目标有望实现。

  但需要注意到的是,尽管与去年末相比较,整体贷款加权平均利率有所下降,但与上一季度相比则小幅回升了6bp至5.12%,其中一般贷款利率回升5bp、票据融资利率上升38bp、房贷利率下行6bp。分析来看,这与三季度市场利率有所回升、中长期贷款占比增加等因素有关。

  往后看,我们认为未来一段时间贷款加权平均利率的下行或要更依赖于整体定价机制的改革来得以实现,譬如通过进一步增强贷款内外部定价与LPR的联动性、提高货币政策传导效率等方式,贷款加权平均利率有望在后续一段时间趋稳。

  《报告》关注汇率形成机制,人民币汇率将进一步由市场化因素推动。

  《报告》分别在专栏3以及下一阶段工作部署中提及对汇率市场化改革的关注。其中,在专栏3中指出,当前人民币汇率形成机制已经呈现出五个特点,即:1)央行退出常态化干预;2)市场决定汇率走向,人民币双向浮动;3)汇率弹性增强;4)社会预期平稳;5)汇率促进了内外部均衡的平衡。往后看,我们认为这意味着市场将在人民币汇率形成中的决定性作用。

  从我们的观察来看,美元指数在明年二季度有可能呈现相对弱势表现,这也可能驱动人民币在明年二季度前后表现相对强势,我们预计美元兑人民币汇率或在此期间升值至6.3左右,而明年末则有望保持在6.5左右附近。

  对短期的金融风险暴露,《报告》提及"坚决不让局部风险发展成系统性风险、区域性风险演化为全国性风险"。

  在下一阶段工作部署中,《报告》提出要"加快健全金融风险处置责任体系,压实股东、各类债权人、地方政府和金融监管部门责任"。我们认为这一表态与近期信用债市场违约频发有关。伴随政策逐步回归常态化,金融风险的暴露可能性在未来一段时间或将进一步加大,如何平衡政策逐步退出的潜在影响预计将成为政策制定者在未来几个季度中的研究重点。

  "搞好跨周期政策设计","把好货币总闸门",预计明年宏观杠杆率将基本保持平稳。

  在《报告》的下一阶段政策思路中,对跨周期政策设计提出了新的要求,从二季度报告中的"完善",进一步转为"搞好",我们认为这也意味着央行将在较长一段时间当中充分处理好内外部均衡和长短期关系,为更合理有效地实施正常货币政策创造条件,促进货币政策与财政、就业、产业、投资、消费、环保、区域等政策目标的协同。

  而在货币政策的总量层面,《报告》提及下一阶段央行将"把好货币供应总闸门,保持广义货币供应量和社会融资规模增速同反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配",这与我们对明年社融增速的判断大体一致。我们认为2021年社融增速与M2增速均有可能较今年末平稳回落2个百分点左右,大体回落至较2019年末略高的水平区间,而受益于明年较高的GDP增速,整体宏观杠杆率将有望保持平稳。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:货币政策 中信证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部出手,官宣制裁蓬佩奥等28人!拜登宣誓就任美国总统!春节返乡必须核酸检测,概念股来了

2021-01-21 07:28:05来源:数据宝

周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

中国成功发射天通一号卫星 相关概念将受影响(附股)

2021-01-21 07:40:24来源:金融界网

中国车喜迎中国芯 相关产业链将启动(附股)

2021-01-21 07:39:46来源:金融界网

用力过猛!这家公司自己撬开跌停板,买入数量超过规定!董事会公开致歉

2021-01-21 07:17:50来源:e公司官微

连续两涨停后爆雷!预亏超8.46亿元,子公司失控,近4万股东一夜无眠

2021-01-21 08:06:18来源:中国证券报

1月21日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-21 07:39:36来源:金融界网

24岁就是哈佛博士,“天才少年”被批捕!曾花7亿买球队,掌控3家上市公司

2021-01-21 07:02:21来源:每日经济新闻

A股头条:深夜重磅!外交部发言人宣布中方对蓬佩奥等人实施制裁,美股高位震荡

2021-01-21 05:30:50来源:金融界网

动力电池产业链全线“爆单”:原材料价格“疯涨”仍供不应求,产业链龙头加紧扩产

2021-01-21 06:59:40来源:每日经济新闻

新冠检测带来收入增量 多家体外诊断公司预增(附股)

2021-01-21 07:34:14来源:金融界网

创业板指大涨近4% 风险偏好提升下关注三类股机会

2021-01-21 07:26:37来源:大众证券报

风电光伏新增装机规模超预期 行业持续高景气(附股)

2021-01-21 07:34:58来源:金融界网

时隔两个多月 马云首度公开露面 阿里股价大涨 “等疫情过去了 我们再见面!”

2021-01-20 21:44:22来源:每日经济新闻

连夜反应!春节返乡需持核酸阴性证明 多家公司迅速推出检测业务

2021-01-21 08:29:46来源:财联社

爆仓倒欠1.9亿!2021首个两融诉讼案来了,果然祸起仁东控股?这家龙头券商踩雷

2021-01-21 08:06:24来源:证券时报网

壕!沪深两市首份2020年年报大手笔分红!“聪明钱”已提前布局

2021-01-21 07:13:13来源:中国证券报

德方纳米与宁德时代合资公司发生爆炸

2021-01-21 02:20:26来源:证券时报

华为产品渗透率有望继续提升 相关企业有望受益(附股)

2021-01-21 07:36:05来源:金融界网

高铁争取有更大发展 相关公司将受影响(附股)

2021-01-21 07:38:36来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土17.509.99%90539.62
五 粮 液290.862.11%61725.20
TCL科技9.504.28%54205.44
东方财富38.412.56%35519.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点