仁东控股连遭问询:实控人频繁变更 短期流动资金及经营业绩承压

1评论 2020-11-27 07:41:30 来源:面包财经 龙头大揭秘!

  近日,年内股价不断创出新高的仁东控股(行情002647,诊股)接连收到深交所关注函。

  10月30日,公司因贷款逾期被深交所问询。11月19日,公司又因控股股东、实控人发生变更再次收到深交所关注函。

  除此之外,公司营收虽然近三年保持增长,但归母净利润自2019年以来持续下滑,2020年前三季度,公司归母净利润亏损2192万元。此外,公司控股子公司多次受到央行处罚,合规成本的上升也令公司经营承压。

  实控人频繁变更 国资退出引深交所问询

  仁东控股的前身为宏磊股份,该公司成立于2007年,当时其业务以工业务为主,于2011年在深交所中小板上市。

  上市以来,公司经历了多次更名及更换实控人。

  历史资料显示,2016年,宏磊股份首次变更实控人并更名为民盛金科,柚子资产成其控股股东。2018年,公司中小股东联手,通过股权委托形式,仁东信息成其控股股东,霍东成为公司实际控制人,公司随后再次更名为仁东控股。

  2019年7月,仁东控股原控股股东仁东信息及其一致行动人天津仁东、仁东科技、霍东与海科金集团签署了《关于仁东控股股份有限公司的股份委托管理协议》,仁东信息将其持有的仁东控股约1.19亿股股份(占上市公司总股本的21.27%)对应的表决权等股东权利委托海科金集团进行管理。

  初始托管期限为一年,托管期限届满后,受托方可单方决定延长托管期限,但延长时间不应超过一年。同时,仁东信息、天津仁东与海科金集团签署了《关于仁东控股股份有限公司的一致行动协议》。2019年11月15日,以上协议正式生效,公司控股股东变更为海科金集团,实际控制人变更为北京市海淀区国资委。

  2020年11月14日,以上协议已履行满一年,次日仁东信息与海科金集团、天津仁东、仁东科技、霍东签署《终止股份委托管理关系和一致行动关系的协议》,公司控股股东正式变更为仁东信息,实际控制人再次变更为霍东。

  关于此次实控人变更,深交所对公司下发了关注函,对初始托管期到期后未续期的具体原因等问题进行了问询。

  24日晚间,仁东控股对此次关注函进行了回复。公司表示,托管期内,海科金集团承诺将与上市公司建立正式战略合作关系,资源共享,优势互补。另外,海科金集团承诺将以提供融资及增信等方式支持上市公司的业务经营、并购重组等。但双方合作进度低于预期,一方面是今年以来,受疫情影响,双方战略合作部分约定事项无法实施;另一方面受国企相关政策影响,有关项目落地和实施受到一定限制,也影响了双方合作进程和相关资金支持的到位。综合来看,双方不再具备进一步合作的基础和条件,从而导致本次委托协议一年期满后不再续签。

  银行贷款逾期 三个月内到期流动负债超20亿元

  除了实控人的频繁变更,仁东控股的债务问题也比较棘手。

  10月30日,仁东控股发布公告称,2019年10月兴业银行(行情601166,诊股)分五笔向公司发放贷款合计3.5亿元,贷款期限1年。但今年以来受宏观经济环境和新冠疫情的影响,公司流动资金较为紧张,故发生兴业银行3.5亿短期贷款本金未能如期偿还的情形。该事件同样引起了深交所的问询。

  最新的公司关注函回复公告显示,公司已与兴业银行达成一致还款方案,截止本年末,公司将分批次逐步偿还完成上述借款。截止2020年11月20日,仁东控股已经偿还0.8亿元,还款来源主要是大股东仁东信息对公司的借款。

  不过,仁东控股的负债问题并不止此,截止2020年9月末,公司流动负债合计23亿元,其中21.42亿元将在三个月内到期。

  【读财报】仁东控股连遭问询:实控人频繁变更 短期流动资金及经营业绩承压

  图1:仁东控股流动负债(截止2020年9月30日)

  具体来看,截止2020年9月30日,公司金融机构借款本息6.41亿元,经营性负债3.32亿元;其他流动负债为第三方支付业务的产生的应付客户结算资金而确认的负债,属于非营运性负债,共计13.27亿元。除其他流动负债以外,三个月内到期的流动负债为8.15亿元(含兴业银行3.5亿元借款)。

  另外,截至2020年10月25日,公司货币资金合计13.65亿元,其中受限的货币资金 13.14亿元,未受限的货币资金仅0.51亿元。

  对此,公司表示将加强公司资金周转,加速业务资金回流;缩减相应运营成本,降低费用支出;积极拓展新的融资渠道,争取金融机构对公司进行续贷、展期及新增借款的支持;另外通过向大股东借款,获取周转资金,偿还金融机构借款。但仍不排除存在到期债务无法如期偿付的风险。

  增收不增利 经营或将持续承压

  仁东控股主营业务为第三方支付、融资租赁、商业保理、供应链管理和互联网小贷。截至2020年9月末,公司营收近三年持续增长,但归母净利润明显下滑。

  【读财报】仁东控股连遭问询:实控人频繁变更 短期流动资金及经营业绩承压

  图2:近年仁东控股营业收入及归母净利润

  2019年,公司实现营业收入18.31亿元,较上年同期增长23.21%,归母净利润为2178.06万元,较上年同期下降49.42%。2020前三季度,公司营业收入依然保持快速增长趋势,较上年同期增长89.77%,但归母净利润不仅没有恢复增长,反而亏损2192.30万元,较上年同期下降144.50%。

  财报显示,由于供应链业务增加,公司营业成本增长较快,也是导致增收不增利的主要原因之一。

  【读财报】仁东控股连遭问询:实控人频繁变更 短期流动资金及经营业绩承压

  图3:仁东控股营业成本

  另外,值得注意的是,公司的营业收入主要依靠供应链业务及第三方支付。其中第三方支付业务主要通过旗下控股子公司合利宝进行。但近两年合利宝因违反支付结算管理规定、违反银行卡收单业务管理办法等,多次受到央行处罚。合规成本的上升也将导致公司经营压力增加。

  总体来看,由于多元金融行业的特点,仁东控股主营业务拓展需要较多的资金支持。目前公司融资渠道相对较为单一,主要依赖银行等金融机构。然而,随着控股股东及实控人的更换,以及贷款逾期等问题的出现,未来公司融资渠道或将受到影响。另外,营业成本及合规成本的上升,公司经营业绩或将持续承压。

关键词阅读:仁东控股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

外交部出手,官宣制裁蓬佩奥等28人!拜登宣誓就任美国总统!春节返乡必须核酸检测,概念股来了

2021-01-21 07:28:05来源:数据宝

光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

用力过猛!这家公司自己撬开跌停板,买入数量超过规定!董事会公开致歉

2021-01-21 07:17:50来源:e公司官微

中国车喜迎中国芯 相关产业链将启动(附股)

2021-01-21 07:39:46来源:金融界网

睿远等18家投资者分享福莱特25亿元定增 光伏玻璃扩产壁垒仍存

2021-01-20 19:33:00来源:e公司

中国成功发射天通一号卫星 相关概念将受影响(附股)

2021-01-21 07:40:24来源:金融界网

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

时隔两个多月 马云首度公开露面 阿里股价大涨 “等疫情过去了 我们再见面!”

2021-01-20 21:44:22来源:每日经济新闻

收评:创业板指大涨3.9%,尾盘稀土永磁板块爆发,白酒股回暖

2021-01-20 15:03:07来源:金融界网

1月21日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-21 07:39:36来源:金融界网

A股头条:深夜重磅!外交部发言人宣布中方对蓬佩奥等人实施制裁,美股高位震荡

2021-01-21 05:30:50来源:金融界网

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

重磅!春节返乡需自费进行核酸检测 概念股有望爆发

2021-01-20 20:17:59来源:金融界网

“钢铁侠”大幅跳空摸涨停!今年全行业有望再创历史纪录

2021-01-20 12:57:45来源:中国证券报

风电光伏新增装机规模超预期 行业持续高景气(附股)

2021-01-21 07:34:58来源:金融界网

华为产品渗透率有望继续提升 相关企业有望受益(附股)

2021-01-21 07:36:05来源:金融界网

抱团回暖!宁德时代市值猛增550亿 新能源车产业链沸腾 白酒股低开高走

2021-01-20 12:57:25来源:中国证券报

新冠检测带来收入增量 多家体外诊断公司预增(附股)

2021-01-21 07:34:14来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份108.315.67%141545.50
宁德时代391.406.91%131206.82
北方稀土15.9110.03%111236.83
阳光电源92.209.89%110549.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点