调研马不停蹄 海外大佬盯上A股“新生代”

1评论 2020-11-27 05:41:01 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 龙头大揭秘!

10月底以来,已有海外知名机构频频调研A股的成长型上市公司,在中国投资业务“多面开花”的瑞银称,将增加中小市值A股公司的研究投入。

  数据显示,2020年以来外资机构对A股公司的调研力度大幅提升。值得注意的是,外资机构一改之前对价值股情有独钟的态度,对成长股的关注度迅速升温。10月底以来,已有海外知名机构频频调研A股的成长型上市公司,在中国投资业务“多面开花”的瑞银称,将增加中小市值A股公司的研究投入。

  外资调研规模越来越大

  10月30日,华南建筑五金企业坚朗五金(行情002791,诊股)组织了一场24家机构投资者参与的调研电话会。坚朗五金披露的信息显示,当天参会的包含名为“72点(Point 72)资产管理”的相关人士。这一名字背后实则是华尔街大佬——史蒂夫·科恩的家族投资基金。史蒂夫·科恩是知名美剧《亿万》主角的原型,堪称华尔街响当当的人物。

  尽管市场难觅72点资产管理的A股投资动向,不过据了解,其已在中国香港设立了办公室。坚朗五金作为近两年涨幅巨大的股票,已进入了该机构的视野。Wind数据还显示,进入11月后,72点资产管理又进入汇川技术(行情300124,诊股)和美年健康(行情002044,诊股)的调研名单中。

  对于坚朗五金董秘殷建忠来说,72点资产管理只是其近期接待的众多外资机构中的一家。他认为,变化发生在2020年5月。明晟MSCI在5月13日公布了指数评审结果,坚朗五金被新纳入MSCI中国A股在岸指数。尽管直接跟踪该指数的海外资金不多,但明晟MSCI的这一举措还是被部分外资机构捕捉到。

  殷建忠发现,5月之后,关注公司的外资调研规模越来越大,参与的机构越来越多。根据Choice数据,11月4日坚朗五金又接待了11家机构调研,其中包括高盛集团、部分亚洲和欧洲的知名对冲基金等。

  他介绍,前来调研的外资机构中,有的机构一开始对坚朗五金公司本身和所处行业的理解还有一定的偏差,“毕竟各个国家的行业分类不尽相同。”不过,能明显地感觉到参与调研的外资机构不断发生变化。例如,有的机构连续参加了几次调研,每一次对公司的理解都比上一次更深入。因为他们通常来之前都会做非常充分的功课。“在第一次来之前,有些机构已经对坚朗五金的客户,竞争者进行了背景调查。”这让殷建忠印象深刻。此外,他还发现,外资机构对公司的发展规划更感兴趣,关心的问题包括:公司的长远发展目标,海外有没有对标的企业等。

  殷建忠表示,公司不会把外资机构持股比例作为目标。做好公司的经营,实现稳健发展才是公司的主要任务。不过,向参与调研的机构完整、准确地披露信息也是公司的重要职责。

  关注公司财务质量

  如同殷建忠一样,2020年很多A股上市公司的董秘增加了一项新任务——应对外资机构的调研。

  Wind数据显示,2020年1月1日至11月26日,A股公司接受外资机构调研2253次,较去年同期的1600次增长逾40%。外资机构正在马不停蹄地扩大对A股上市公司的调研覆盖范围。富达国际相关人士透露,今年参与A股上市公司调研已经有数百场。与去年相比,调研力度正在加大。一方面,公司增加了A股的分析师人数;另一方面,单个分析师参与的调研场数也大幅提升。

  一家成长型的TMT行业上市公司的投资者关系部门人士介绍,外资机构一般很关注公司的财务质量,通常包括公司的资产负债情况、现金流等。有的机构会问很细节的问题,例如“公司财务数据的统计口径”等。据了解,今年该公司的北向资金持股比例翻了一倍,该上市公司董秘认为,有必要更加重视外资机构的调研,“因为长线资金对公司的发展有帮助。”

  增加对中小市值公司研究覆盖

  随着我国资产管理市场开放不断推进,外资机构投资A股市场越来越方便。进来了,要赚钱,必须要增强研究能力。近年来外资机构对A股的调研,已经逐步从白马价值股向成长型公司过渡,调研的地理位置也从“北上深”向二线城市,甚至三四五线城市过渡。

  作为覆盖中国A股市场股票数量最多的外资机构,瑞银证券研究部总监连沛堃介绍,公司今年以来参与调研的A股公司数量较去年同期增加了约15%左右,今年关注的板块包括消费、科技、医疗等。尤其值得注意的是,随着科创板运行日趋成熟,瑞银对科创板研究也越来越多。针对目前外资机构口味的变化,连沛堃表示,现在投资者不仅关注白马股,也对中小市值的公司有浓厚兴趣。所以对这类公司也增加了研究投入,以帮助投资者更好地做出投资决策。

关键词阅读:调研 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

开盘:A股三大股指大幅低开,沪指跌1.08%创业板指跌1.86%,游戏股逆市活跃

2021-01-28 09:27:52来源:金融界网

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

圆柱形锂电池行业出货量持续高速增长 相关企业有望受益(附股)

2021-01-28 07:40:31来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业67.310.15%46881.54
彩虹股份9.0110.01%41262.08
振华科技65.7810.00%40883.80
博迁新材45.1010.00%32265.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点