突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

1评论 2020-11-27 00:18:35 来源:中国基金报 作者:王建蔷 龙头大揭秘!

11月26日晚间,针对“口罩用熔喷料DTBP超标100多倍被客户举报”一事,“最牛口罩股”道恩股份披露澄清公告。

  11月26日晚间,针对“口罩用熔喷料DTBP超标100多倍被客户举报”一事,“最牛口罩股”道恩股份(行情002838,诊股)披露澄清公告。

  道恩股份表示,客户之所以要求退货退款,真实原因并不是道恩股份原料质量问题,而是熔喷布市场趋于饱和、供过于求。公司与中谷塑业是一起商业纠纷,媒体在诉讼期间进行单方面报道,有失公允,公司将有理有据应对中谷塑业起诉。

  此前有报道称,道恩股份生产的熔喷料中二叔丁基过氧化物(DTBP)的含量超标,导致其生产的熔喷布遭下游客户退货。受此消息影响,道恩股份昨日跌停。

  道恩股份官方回应:

  退货是由于熔喷布市场趋于饱和

  1126日晚间,道恩股份针对媒体报道发布了公告,对“口罩用熔喷料DTBP超标100多倍被客户举报”一事予以澄清说明。

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

  道恩股份表示,2020415日,公司与中谷塑业签订了熔喷料(改性PP塑料Z-1500R)加工定作合同,约定四项检测标准,购买600吨熔喷料产品,中谷塑业按照合同向公司支付合同总金额2400万元(含税价),公司按照合同约定已经生产完成中谷塑业定作的数量。

  随着国内新冠疫情有效控制,各类防疫物资上下游供应与需求逐渐恢复正常,下游熔喷布产品市场趋于饱和。中谷塑业与公司沟通退货、退款事项,公司未同意中谷塑业提出的方案,中谷塑业起诉至山东省烟台市中级人民法院,目前案件正在审理中。

  道恩股份强调,中谷塑业之所以要求退货退款,真实原因并不是道恩股份原料质量问题,而是熔喷布市场供需关系发生变化,市场整体趋于饱和、供过于求。

  另外,就DTBP是否为对人体有害的危化品而言,“国家没有禁止使用DTBP的法律法规的规定,也无损害人体健康的科学依据。”

  公告写道,“DTBP残留量并非公司质检单检测范围,因此,该项目不能作为判断公司产品质量是否合格的必检项目,且中谷塑业检测援引的《塑料聚丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准GB/T30923-2014为推荐性国家标准,并非强制性国家标准。二叔丁基过氧化物(DTBP)作为一种化工试剂,被广泛应用于塑料橡胶行业。”

  在新的熔喷料国家标准修订中,DTBP仍作为降解剂使用。DTBP在熔喷料中为微量残余,在经过高温熔喷工艺后,微量的DTBP残余也会挥发。

  根据公开资料显示,山东道恩高分子材料股份有限公司成立于2002126日。20171月,道恩料股份在深圳证券交易中小板成功上市。

  道恩股份被称为“口罩第一概念股”,其旗下生产的产品---聚丙烯熔喷专用料是口罩熔喷布的原料,用于口罩中间隔离层,市占率较高。

  有报道称其熔喷料中DTBP含量超标遭起诉

  道恩股份应声跌停

  日前有媒体报道称,道恩股份遭下游客户起诉,因公司口罩用熔喷料被指某危化品残留量超国标逾百倍。

  据报道,近日浙江熔喷布企业浙江中谷塑业有限公司举报称,今年4月中旬与道恩股份签订合同,以4万元/吨价格预付2400万元购买了600吨熔喷料,用于生产口罩用熔喷布。

  54日至710日期间,道恩股份分批次向该企业供应熔喷料。

  然而,5月至6月间,中谷塑业陆续接到下游口罩客户关于熔喷布质量问题的反馈,随后中谷塑业暂缓熔喷布生产,进行问题排查,并请求道恩股份暂缓供货。

  7月以来中谷塑业五次提取道恩股份生产的熔喷料不同批次样本送检专业检测机构,样本中的“DTBP”最高超过国家标准(GB/T 30923-2014)上限100多倍。

  据了解,DTBP为“危险”化学品,在熔喷过程中经高温大部分都可以分解挥发,但熔喷料DTBP残留量大幅超标,可能会导致下游熔喷布工艺不稳定,并释放大量有异味的挥发性有机化合物(VOC);假若大量超标,则被怀疑可能造成遗传性缺陷。

  中谷塑业认为熔喷布存在质量问题,此前已经向道恩股份反馈,然而道恩拒绝协商退货退款,中谷塑业已在山东省烟台市中级人民法院对道恩股份提起诉讼,目前案件正在审理中。

  法庭上,中谷塑业像道恩股份提出解除买卖合同、退还全部货款2400万元、赔偿69万元经济损失、30万元商誉损失等诉讼请求。

  正是受“口罩残留危化品超标百倍,道恩股份被客户告上法庭”这一利空消息影响,1126日道恩股份开盘报25.73元,截止下午2点左右,股价已下跌10%23.49元,放量跌停,报23.49/股,全天成交额达3.7亿。

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

  针对因DTBP超标被客户举报,道恩股份董秘于昨日盘后回应称,目前与举报客户的纠纷处于法院审理过程中,对方提供的数据不够真实客观,公司产品质量符合国家规定,目前没有证据证明采用公司产品生产的口罩会对人身造成损害,公司将会尽快统一作出回复。

  最牛抗“疫”概念股

  股价3个月大涨500%

  今年上半年,道恩股份是一只不折不扣的妖股120日,疫情正式爆发之前,道恩股份的股价长期在11元左右,去年12月底甚至一度跌破10元。

  疫情发生后,口罩成为抢手货。要想生产出合格的口罩,中间层熔喷布是关键,而生产熔喷布的原料熔喷料便是关键中的关键。于是,作为全国最大的聚丙烯(PP)熔喷专用材料生产商的道恩股份站上风口,曾在短短3天就接到超过1000吨的订单。

  根据公司介绍,1吨聚丙烯熔喷专用料,能做30-50万个N95口罩,或者100万个一次性医用外科口罩。

  受益于口罩市场火爆的需求,道恩股份连拉18个涨停板,到310日股价最高涨至61.71元,自年初低点股价累计涨幅达500%

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

  与此同时,对该公司控股约70%的创始人于晓宁、韩丽梅夫妇身家水涨船高,最高达近150亿元,是去年胡润富豪榜记录的4倍多。这两位来自烟台县级市龙口的商人,成为备受关注的黑马富豪。

  直到310日,受国家市场监管总局开展熔喷布价格专项调查消息叠加供需影响,这才导致道恩股份反涨为跌,自高位回落。

  之后道恩股份股价连续回调,于611日最低跌至26.4/股,但之后又有所反弹。截至713日收盘,道恩股份报39.11/股,年内涨幅仍有2.7倍,最新总市值159亿元。

  7月中旬以后,道恩股份股价开始震荡下跌走势,截至1126日跌停后报23.49/股。

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

  业绩爆发增长

  前三季度净赚7.8亿

  今年受疫情防控影响,熔喷料需求爆发式增长,聚丙烯熔喷专用料订单大幅增加,为道恩股份贡献了大量业绩,还入选了“全国疫情防控重点保障企业。

  11月初,道恩股份发布2020年三季报,公司2020年前三季度“成绩单”亮眼:营业收入33.07亿元,较上年同期增长65.88%;归属于上市公司股东净利润7.8亿元,较上年同期增长514.52%

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

  其中单三季度营业收入10.32亿元,同比增长48.53%,归属净利润1.95亿元,同比增长306.05%。前三季度公司加权平均净资产收益率为53.94%,较上年同期增加41.21个百分点;实现基本每股收益1.93元,较上年同期增长522.58%

  值得一提的是,同日,道恩股份控股子公司海尔新材料使用自有资金收购海尔集团持有的中科先行13.22%股份,并授权经营管理层办理相关事宜。本次交易完成后,海尔新材料持有中科先行13.22%股份,公司间接持有中科先行的股份。经确认,转让对价为人民币1311.61万元。

关键词阅读:股价 大牛股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部出手,官宣制裁蓬佩奥等28人!拜登宣誓就任美国总统!春节返乡必须核酸检测,概念股来了

2021-01-21 07:28:05来源:数据宝

周三上市公司晚间重要公告

2021-01-20 19:28:03来源:金融界网

24岁就是哈佛博士,“天才少年”被批捕!曾花7亿买球队,掌控3家上市公司

2021-01-21 07:02:21来源:每日经济新闻

中国成功发射天通一号卫星 相关概念将受影响(附股)

2021-01-21 07:40:24来源:金融界网

中国车喜迎中国芯 相关产业链将启动(附股)

2021-01-21 07:39:46来源:金融界网

连续两涨停后爆雷!预亏超8.46亿元,子公司失控,近4万股东一夜无眠

2021-01-21 08:06:18来源:中国证券报

用力过猛!这家公司自己撬开跌停板,买入数量超过规定!董事会公开致歉

2021-01-21 07:17:50来源:e公司官微

1月21日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-21 07:39:36来源:金融界网

动力电池产业链全线“爆单”:原材料价格“疯涨”仍供不应求,产业链龙头加紧扩产

2021-01-21 06:59:40来源:每日经济新闻

A股头条:深夜重磅!外交部发言人宣布中方对蓬佩奥等人实施制裁,美股高位震荡

2021-01-21 05:30:50来源:金融界网

新冠检测带来收入增量 多家体外诊断公司预增(附股)

2021-01-21 07:34:14来源:金融界网

创业板指大涨近4% 风险偏好提升下关注三类股机会

2021-01-21 07:26:37来源:大众证券报

风电光伏新增装机规模超预期 行业持续高景气(附股)

2021-01-21 07:34:58来源:金融界网

时隔两个多月 马云首度公开露面 阿里股价大涨 “等疫情过去了 我们再见面!”

2021-01-20 21:44:22来源:每日经济新闻

连夜反应!春节返乡需持核酸阴性证明 多家公司迅速推出检测业务

2021-01-21 08:29:46来源:财联社

德方纳米与宁德时代合资公司发生爆炸

2021-01-21 02:20:26来源:证券时报

爆仓倒欠1.9亿!2021首个两融诉讼案来了,果然祸起仁东控股?这家龙头券商踩雷

2021-01-21 08:06:24来源:证券时报网

壕!沪深两市首份2020年年报大手笔分红!“聪明钱”已提前布局

2021-01-21 07:13:13来源:中国证券报

华为产品渗透率有望继续提升 相关企业有望受益(附股)

2021-01-21 07:36:05来源:金融界网

高铁争取有更大发展 相关公司将受影响(附股)

2021-01-21 07:38:36来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土17.509.99%98835.35
TCL科技9.494.17%60617.24
京东方A6.892.68%59568.74
东方财富38.352.40%59321.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点