滞涨顺周期股一触即发?私募掘金秘笈来了 这些股票成首选

1评论 2020-11-26 21:42:07 来源:中国证券报 龙头大揭秘!

11月以来持续逞强的顺周期板块,本周进入高位拉锯。

  11月以来持续逞强的顺周期板块,本周进入高位拉锯。

  今日两市主要股指窄幅震荡,顺周期行业之间出现分化。目前,银行、房地产、建筑、石油、船舶等行业板块,相较于有色、钢铁煤炭、化纤等依旧明显滞涨。

  当前私募业内普遍认为,目前顺周期中仍滞涨的行业,大多均具有“后周期(相对其他行业复苏时间偏后)”特征,且多数均已度过了行业高增长时期。在当前经济复苏依然是A股主线的背景下,不少私募机构对于部分滞涨顺周期股的“补涨”抱乐观预期。

  走势持续分化

  今日部分顺周期板块再度强势拉涨。

  来自光大证券(行情601788,诊股)和通达信的数据显示,今日收盘,两市56个行业板块指数21个收红,船舶、电力、银行、煤炭、运输服务、工程机械等多个顺周期行业板块指数涨幅居前。其中,船舶行业板块指数涨4.21%,居第一位。

图片来源:光大证券、通达信

  值得注意的是,今日两市顺周期板块涨跌互现,延续了近期以来的分化格局。通达信数据显示,截至今日收盘,有色、钢铁、房地产、银行等12个顺周期行业板块指数中,月内涨幅最大的化纤指数累计大涨24.71%,有色、煤炭指数涨幅超15%;而月内表现较差的矿物制品、建筑、船舶、房地产等行业板块指数,11月以来的涨幅均不足5%。

滞涨事出有因

  私募机构认为,相关行业的“后周期”属性,是造成其股价表现落后的关键原因。

  星石投资首席研究官方磊称,滞涨顺周期板块同样受益于经济复苏。但是这些行业多数均处于顺周期里的“后周期”。

  远策投资认为,虽然近期顺周期板块的强势表现主要受到了经济基本面改善的支撑,但不同行业对应的经济复苏受益程度有所不同。例如,上游原料类行业主要受到涨价的驱动,中游制造业主要表现为细分龙头公司市占率提升和利润改善,银行板块则主要受到资产质量和息差变化的驱动。因此本轮地产、建筑等部分顺周期行业的相对“滞涨”,也与其基本面经济活动状态一致。

  龙赢富泽资产总经理童第轶认为,房地产、银行、建筑等行业在经济周期中复苏相对靠后,受益经济复苏所需的传导时间较长,因此在本轮顺周期股拉升的走势中,整体表现相对偏弱。

  美港资本合伙人张李冲指出,滞涨顺周期行业的基本面,可能是导致其股价持续偏弱的主要原因。例如,房地产行业是由于政策的长期压制和规模压力导致的利润空间下降,石油石化受制于油价的长期低迷,银行股在对实体经济让利和坏账率提升预期上面临压力。

  龙头仍获青睐

  方磊表示,随着宏观经济持续改善,相关滞涨行业预计将会“补涨”。比如银行的资产质量会随着经济复苏而好转,房地产销量会随着疫情缓解和大众对收入预期的提升而改善。

  私募排排网未来星基金经理夏风光分析称,在有色、采掘、化纤等板块累计涨幅较大之后,银行、地产等高杠杆周期性行业也会吸引资金关注。其投资逻辑与近期表现强势的有色等行业板块较为相似,即一旦其糟糕的预期逐步开始扭转,相关个股标的的低估值优势就会显现。建议投资者关注细分领域竞争优势出色、市场份额能逐步提升的龙头个股。

  童第轶强调,在经济复苏的确定性环境中,周期性行业中都会有轮动表现,而最终决定股价走势的依然是公司的长期业绩支撑。实际上,地产、银行等行业中业务优秀的龙头公司,近期已经走出了相对同行业中其他个股的独立性走势,值得继续挖掘和布局。

  

关键词阅读:顺周期股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:东方日升投资新型高效光伏电池及组件项目、王府井筹划换股吸收合并首商股份

2021-01-18 18:49:36来源:金融界网

千家A股公司发布预告超五成去年业绩预喜 监管提质举措促上市公司“硬核发展”

2021-01-19 00:41:32来源:证券日报

巨亏1亿却9连板涨停,“2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-18 23:45:15来源:中国证券报

A股头条:证监会有关人士强调防范企业过度融资,南向资金净流入创历史新高

2021-01-19 04:57:50来源:金融界网

电阻为零超导微处理器问世 看好相关产业链机会(附股)

2021-01-19 07:21:46来源:金融界网

我国集成电路产量加速增长 产业高景气有望延续(附股)

2021-01-19 07:18:45来源:金融界网

又见券商相互捧场:西部75亿定增完成 获中信、建投等四家同行认购

2021-01-18 20:49:33来源:每日经济新闻

1月19日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-19 07:48:51来源:金融界网

A股短期波动或加剧 券商:关注三大主线

2021-01-18 07:21:20来源:中国证券报

连拉3个20%涨停!资金迫切寻找下一个热点

2021-01-18 22:30:25来源:中国证券报

航空工业集团发布改革方案 驱动产业链共同进步(附股)

2021-01-18 07:21:03来源:金融界网

十大券商一周策略:春季行情仍在路上,未来潜在入市基金规模1.8万亿!龙头效应仍是长期趋势

2021-01-18 07:03:50来源:券商中国

收评:沪指涨0.84%创业板指大涨1.92% 两市成交额不足一万亿元 题材股炒作升温

2021-01-18 15:02:25来源:金融界网

业绩预告将成为军工行情的推进器 关注核心赛道优质企业

2021-01-19 07:34:45来源:金融界网

北上择时调仓 南下抱团新经济

2021-01-19 07:33:10来源:Wind资讯

电信设备供应商收入恢复增长 看好主设备龙头(附股)

2021-01-19 07:19:37来源:金融界网

广汽推出全新动力电池 相关概念将受影响(附股)

2021-01-18 07:24:46来源:金融界网

3.3万股民注意!这家*ST股要被吸收合并了,今天复牌!股价会?

2021-01-18 00:08:50来源:中国基金报

康复辅助器具将被打造成经济转型先导产业 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-19 07:24:11来源:金融界网

氢燃料电池概念火热的背后 新能源汽车不只有锂电池一个选项

2021-01-15 18:37:39来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
韦尔股份314.6010.00%159687.36
闻泰科技125.609.42%133251.02
TCL科技10.098.26%124439.88
北方稀土15.229.97%100856.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点