“世界铜王”王文银增资告吹 云内动力控股股东混改项目“重启”挂牌

1评论 2020-11-25 08:33:13 来源:每日经济新闻 龙头大揭秘!

   云内动力(行情000903,诊股)(000903,SZ)控股股东云内集团混改再度遇阻。早前,“世界王”王文银旗下全威(铜陵)铜业科技有限公司(以下简称全威铜业)向北京产权交易所提交了资料和保证金,成为云内集团的潜在控股股东,并成为云内动力的潜在新主。消息一度引发上市公司股价大涨。然而,时隔数月后,云内动力突然宣布,全威铜业增资云内集团事项告吹。

  

“世界铜王”不来了

云内动力11月24日晚公告称,公司收到控股股东云内集团转来的《昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于云南云内动力集团有限公司混改工作有关事宜的批复》,及昆明市国资委向北京产权交易所提交的《关于云南云内动力集团有限公司增资项目有关事宜的函》。函件指出,全威铜业未能按照昆明市国资委的要求按时签署《云内集团增资协议》,同意云内集团依法依规终止与全威铜业合作推进云内集团增资项目事宜。

  早前,云内动力4月初公告称,公司于4月1日收到云内集团通知,云内集团混改项目已征集到意向投资方A一家,为全威铜业。

  启信宝信息显示,全威铜业成立于2005年,注册资本为7.48亿港元。公司由深圳正威(集团)有限公司(以下简称正威集团)和正威国际集团有限公司分别持股51%、49%。此前,正威集团旗下翼威新材料受让九鼎新材(行情002201,诊股)(002201,SZ)股份时曾披露王文银直接和间接控制全威铜业90%股权,为公司实际控制人。

  王文银号称是“世界铜王”,身家不菲。2018年,王文银家族以1100亿元的财富与雷军并列为胡润百富榜第10名,并成为当年的安徽省首富。

  王文银旗下正威集团为世界500强企业。据正威集团官网介绍,公司2019年实现营业额逾6000亿元,位列世界500强第119名、中国企业500强第29名。公司旗下产业包括电子信息和新材料、园区开发、战略与财务投资等。

  据报道称,王文银曾当过仓库管理员,但他凭借聪明才智,很快就赚到了人生第一桶金。2005年,彼时只有三十几岁的王文银成立了全威铜业。2009年,全威铜业的销售收入便突破了百亿元大关,成为安徽省首个年营收过百亿的民企。

  随着全威铜业成为云内集团混改项目的“意向投资方A”,其也成为了云内动力的潜在老板。

  此后,云内动力于4月7日宣布,云内集团混改项目征集到意向投资方B——卓云南卓岑商贸有限公司(以下简称卓岑商贸)。

  云内动力24日晚公告称,考虑到增资协议为三方协议,在全威铜业未签署的情况下昆明市国资委暂未与卓岑商贸签署增资协议。故云内集团增资项目仅有一家符合条件的意向投资方,未按信息披露要求产生足够的符合条件的意向投资方,交易无法继续推进,昆明市国资委与全威铜业及卓岑商贸的场内交易终结。

  

股价何去何从?

《每日经济新闻》记者注意到,作为“世界铜王”的王文银去年就已经在A股火了一把。

  2019年7月17日,九鼎新材(002201,SZ)披露公告称,公司实际控制人、控股股东顾清波正在筹划转让部分股份予王文银旗下企业正威集团或其指定第三方,该事项或致公司控制权变更。一时间,“世界铜王借壳A股”的消息不胫而走。

  自此之后,九鼎新材便开启牛股之路。2019年7月18日~2019年9月5日,公司股价区间累计涨幅达342.96%。2019年12月中旬,九鼎新材公告称,顾清波与正威集团旗下翼威新材的股份转让交易已全部完成工商过户,翼威新材成为公司第一大股东。翼威新材与西安正威新材料有限公司合计持有的公司股份比例为29.78%,王文银成为公司实际控制人。从盘面上看,在王文银入主事项落定后,九鼎新材股价即出现逐级回落。

  而王文银对云内动力的介入也引发了资金追捧。4月2日~8月11日,云内动力股价累计涨幅达111.20%。在这之后,公司股价也出现了较大幅度的回落。

  现如今,随着全威铜业增资云内集团事项终止,云内动力股价又将呈现何种走势?

  

云内集团混改继续

虽然混改项目再度遇阻,但云内集团混改之心不减。云内动力公告透露,云内集团混改项目将于11月25日在北京产权交易所继续公开挂牌40个工作日,挂牌时间自2020年11月25日至2021年1月19日。

  值得一提的是,有了与全威铜业合作失败的前车之鉴,昆明市国资委方面对混改方案进行了些许调整。其中包括:“意向投资方报名后,无条件接受并配合云内集团对其进行尽职调查,并积极促进商务谈判,尽职调查及商务谈判在30天内完成。确定投资方后3个工作日内签署增资协议,增资协议签署之日起3个工作日内将除保证金外的剩余增资价款一次性支付至产权交易所指定账户”。

  云内集团混改项目启动于2017年11月,至今已有3年时间。

  2017年12月,项目实施的初步方案出炉。按照计划,云内集团将引入两家投资者,最终形成昆明市国资委持股45%、其他两方分别持股45%(民营)和10%(不限定国有、民营)的股权架构。混改事项完成后,云内集团将变更为无实际控制人的企业。

  不过,到了2019年12月,混改方案出现变化。根据云内动力的公告,云内集团拟以公开挂牌方式引入两家民营投资方。在新增的股东中,A持股比例为51%,B持股比例为10%。增资完成后1年内,A将所持云内集团10%股权转让予云内集团员工持股平台。

  最终,云内集团形成A持股41%、昆明市国资委持股39%、B和员工持股平台各自持股10%的股权结构。云内集团将成为民营资本控制的企业,云内动力的实际控制人也将由昆明市国资委变更为民营投资方A。

  此后,云内集团混改项目于2019年12月初在北京产权交易所公开挂牌。据北京产权交易所发布的信息,云内集团混改项目拟募集资金不低于41.66亿元,拟募集资金对应持股比例为61%。增资完成后,昆明市国资委对云内集团的持股比例由100%变更为39%。期间,由于意向投资人迟迟未提交资料和保证金,挂牌截止日曾几度延期。

   封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

开盘:A股三大股指大幅低开,沪指跌1.08%创业板指跌1.86%,游戏股逆市活跃

2021-01-28 09:27:52来源:金融界网

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

圆柱形锂电池行业出货量持续高速增长 相关企业有望受益(附股)

2021-01-28 07:40:31来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业67.991.16%45890.74
彩虹股份9.0110.01%41145.13
振华科技65.7810.00%40115.49
博迁新材45.1010.00%31983.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点