月底利率回升 债市再度转头向下 资产还能配置?

1评论 2020-11-25 07:32:00 来源:Wind资讯 龙头大揭秘!

月底市场波动较大,资金有所紧张,市场利率再度纷纷回升。而国债期货反弹后再度下探,债市弱势继续,后期资产还能否配置?

  月底市场波动较大,资金有所紧张,市场利率再度纷纷回升。而国债期货反弹后再度下探,债市弱势继续,后期资产还能否配置?

  //月底市场利率纷纷上涨//

  月末来袭,市场资金有所紧张,利率则纷纷回升。交易所国债逆回购方面,多品种年化利率短期连续走高。Wind行情显示,11月24日,交易所7天国债逆回购利率大幅升高,连续站上3%整体关口。其中盘中最高的深交所7天逆回购(R-007)年化利率一度达3.5%,创11月以来新高。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  另外上交所7天逆回购(GC007)、4天逆回购和91天逆回购等品种年化利率也纷纷收在3%之上,可见资金成本较前期全面走高。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  不过,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种却没有显著回升。Wind行情显示,自11月中旬创出10个多月新高2.523%后有所回落,最新11月24日已回到1.828%,较上个交易日微幅收跌,不过从趋势上看,总体下探空间不大。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  //货基7日年化收益率普遍超过2%//

  一直表现低迷的货币基金,近期收益率已有了悄然回升的态势。Wind数据统计显示,截至11月24日,市场上有564只货币基金7日年化收益率超过了2%,较今年低点时有明显提升。且规模超千亿的货币基金中,除华安日日鑫A7日年化收益率低于2%以外,其余货基均超2%。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  今年上半年,货币基金的收益率不断下降,而进入下半年以来,货币基金收益率有回升的态势。以市场规模最大的天弘余额宝为例,今年上半年,其7日年化收益率直线下滑至1.311%,创出历史新低,而下半年收益率快速反转,最新的年化收益率已达2%。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  //债市再度走弱//

  受信用债影响和大趋势未改变,国债期货持续走低。Wind行情显示,10年期主力合约自今年4月底创出历史新高后不断下探,一轮一轮地小幅反弹,大幅下跌地循环往下走。本次加速下跌至96.755元后小幅反弹,不过仅本周一大幅反抽一下,周二再次转头向下,而且又跌破短期支撑位,何时止跌仍未显露。

  月底利率回升,债市再度转头向下,资产还能配置?

  //后期该如何投资//

  财信证券袁闯、杨苑分析认为,信用债违约余震未退,短期债市弱势延续。信用风险事件余震继续波及信用债市场,且陆续有新的债券违约事件出现,导致推迟或取消发行的信用债只数和规模不断上升,信用债二级市场同样表现疲弱,信用债收益率大幅上行,信用利差继续走阔。

  利率债市场也在多重利空因素压力下继续走弱,一是10月经济数据表明疫情对我国经济的影响进一步弱化,经济复苏态势延续。此外权益市场开始展现顺周期行情,也表明当前资本市场对于经济复苏的乐观预期逐渐趋于一致。二是信用债市场违约事件的负面冲击仍在,流动性较好的利率债在债基赎回压力下继续被抛售。三是市场对于未来货币政策和流动性的预期偏谨慎。虽然上周央行大额投放MLF、公开市场净回笼,体现央行呵护市场流动性的意图,但央行行长易纲与银保监会主席郭树清的两篇文章释放货币政策鹰派信号,叠加临近月末和年末,市场预期未来资金面可能会变得紧张,因此即使上周货币市场利率大幅回落,短端利率以及同业存单收益率水平仍在上行。往后看,多重利空影响短期内难以减退,债市还将承受来自基本面、政策面和资金面的压力,弱势格局仍将延续。

  江海证券屈庆团队分析认为,昨日周期股表现较好,体现市场对经济复苏的预期和从高估值成长股转向低估值周期股的趋势。我们认为经济过热概率非常低,周期股虽然有修复的行情,但是幅度较为有限,周期股反弹对利率债的冲击并不大。

  短期内,利率债的修复行情或能延续,交易上仍有小幅的空间。当然,在大趋势上,债券市场还难以摆脱利率高位震荡的格局,仍处于利率寻顶的过程中。

  兴业证券(行情601377,诊股)黄伟平、吴鹏分析认为,1)强化基本面研究,弱化对“信仰”的依赖;2)明年的紧信用环境下,信用风险暴露可能加速,投资者对于债务压力较大的民营企业仍然需要保持更多谨慎;3)债市的风险点仍在释放,方向上可以乐观些,可以在做好基本面研究的前提下,在市场恐慌的“错杀”中挖掘机会,同时需要注意避免长期逻辑短期化。

关键词阅读:利率 债市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果概念龙头跳水,盘中大跌13%!刚公布预增业绩,食品小白马就一字跌停,业绩超预期股来了(名单)

2021-01-22 13:11:30来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-22 20:49:18来源:证券时报网

惊现批量闪崩!6000亿“安防茅”创历史新高,券商剖析龙头是否泡沫化

2021-01-22 13:00:45来源:中国证券报

惊呆投行圈!龙头券商IPO大战杀出“地板价”,费率低至0.77%!业内人士:收费拼低价“不讲武德”!

2021-01-22 12:43:10来源:中国基金报

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

SpaceX发射星链互联网卫星 卫星通信市场潜力大(附股)

2021-01-22 07:43:21来源:金融界网

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

北方稀土:主要稀土产品价格呈上涨走势,对稀土产品生产企业构成积极影响

2021-01-22 18:11:28来源:金融界网

三巨头削减投资内存价格一月暴涨30% 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-22 07:44:55来源:金融界网

一天狂卖65亿!券商资管也炸了,15年投资老将出马,可半仓买港股!

2021-01-22 00:09:05来源:中国基金报

广东人最爱喝!A股“功能性饮料”第一股来了,美国同行近一年股价翻番

2021-01-22 08:24:10来源:证券时报网

大盘再创新高 这一板块持续强势望成短线热点

2021-01-21 16:54:20来源:金融界网

市场表现强劲 A股头条精华版抓到多只涨停股

2021-01-22 22:10:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点