大豪科技拟收购酒企红星股份 “二锅头”要来A股了

1评论 2020-11-25 01:35:01 来源:证券时报 作者:刘灿邦 龙头大揭秘!

  24日早盘,大豪科技(行情603025,诊股)临时停牌,而就在前一个交易日,公司股价涨停。24日晚间,谜底揭晓,公司正筹划重大资产重组,拟收购标的有北京一轻资产经营管理有限公司(下称资产管理公司)100%股权和北京红星股份有限公司(下称红星股份)45%股份。

  公告显示,大豪科技的控股股东北京一轻控股有限责任公司(下称一轻控股)拟将酒类、食品及饮料等主业相关资产进行整合后注入资产管理公司,拟注入业务的主要产品包括“红星”品牌系列白酒,“北冰洋”品牌系列饮料产品,“义利”品牌系列食品等产品。

  今年以来白酒、食品及饮料等大消费行业备受市场青睐,若此次重组顺利,大豪科技将妥妥地变身为消费股。记者注意到,有意思的是,今年第三季度,先锋基金旗下三个资管计划均退出大豪科技前十大股东行列,遗憾错过了此次重组。

  红星二锅头要来A股

  大豪科技在公告中表示,公司正在筹划以发行股份的方式购买一轻控股持有的资产管理公司100%股权,并向北京京泰投资管理中心(以下简称“京泰投资”)以发行股份的方式购买其持有的红星股份45%股份;同时,拟非公开发行股份募集配套资金。

  一轻控股是大豪科技控股股东,持股比例为32.5%,同时,一轻控股还持有资产管理公司100%股权。天眼查数据显示,一轻控股的控股股东为北京国有资本经营管理中心,实际控制人为北京市国资委。

  目前,资产管理公司的主营业务是履行离退休管理服务、代管非主业企业股权职能。一轻控股拟将酒类、食品及饮料等主业相关资产进行整合后注入资产管理公司,并将资产管理公司现有职能剥离。

  按照一轻控股的计划,相关资产注入资产管理公司后,资产管理公司将以酒类、食品及饮料等相关业务为主营业务,主要产品包括“红星”品牌系列白酒,“北冰洋”品牌系列饮料产品,“义利”品牌系列食品等产品。

  红星股份主营业务为白酒的生产和销售,主要产品包括“红星”品牌系列白酒。一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。京泰投资的实际控制人与大豪科技一样,也是北京市国资委。

  据悉,11月23日,大豪科技已经与交易对方分别签署了重组意向性协议,除了上述资产购买部分。大豪科技还计划以非公开发行股票方式募集配套资金,发行数量不超过本次发行前大豪科技总股本的30%,募资总额不超过购买资产交易价格的100%。

  就在23日,大豪科技股价涨停,这令外界产生对信息泄露的怀疑。大豪科技表示,公司对于23日股价涨停一事高度重视,经公司初步自查,未发现公司、公司控股股东、本次交易对方内幕信息知情人及其直系亲属利用内幕信息交易公司股票的情形。

  变身消费类公司

  目前,大豪科技的主要业务为各类智能装备的拥有完全自主知识产权电脑控制系统研发、生产和销售,产品主要配套于缝制及针纺机械设备,是缝制、针纺机械设备的核心零部件。公司在刺绣机电控系统、袜机控制系统等产品上处于行业领先。今年前三季度,大豪科技实现营业收入5.6亿元,净利润1.18亿元,同比降幅分别为24.36%和43.46%。

  说起红星二锅头,恐怕是无人不知。红星股份官网显示,公司始建于1949年5月,是北京地区第一家国营酿酒厂。经过多年的发展,公司形成了以“红星”为主,“古钟”和“六曲香”为辅的品牌架构,打造了“红星二锅头”清香系列、“红星百年”兼香系列两大主力产品线。

  此外,红星股份已构建起北京、天津、山西三地协同生产的全国化经营格局。2019年,红星怀柔厂区完成升级改造,成为一座二锅头大型文化产业园。位于山西祁县的红星六曲香分公司,是集酿造、生产、储存及工业旅游为一体的国家级非遗二锅头传承基地。

  除了红星二锅头,大豪科技重组的标的公司还拥有北冰洋汽水、义利面包等知名品牌。如此一来,重组后的大豪科技将由制造业跳到大消费产业,同时横跨多个消费市场。

  最近两年,白酒、食品等消费类上市公司持续受到市场热捧。记者注意到,今年第三季度,先锋基金旗下三个资管计划均退出大豪科技前十大股东行列,取而代之的是两个自然人及爱慕股份有限公司。

关键词阅读:红星 大豪 红星二锅头 二锅头 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

暴涨145%!刚刚 电子烟龙头火了!市值近3000亿 创始人身家比王健林还高660亿!

2021-01-23 08:52:40来源:中国基金报

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

北上资金连续12周净买入 左手卖酒右手“存”银行

2021-01-23 02:04:25来源:证券时报

三个跌停起步!?10个涨停板后,这家公司股东要套现了

2021-01-23 00:02:10来源:中国证券报

LED行业从上游开始涨价 相关产业链将受影响(附股)

2021-01-23 08:20:59来源:金融界网

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

低估值带来安全边际 大金融房地产有望再“起舞”

2021-01-23 01:18:56来源:金融投资报

连续6跌停股价腰斩!这家黄燕铭调研过的公司抛回购计划

2021-01-23 10:16:25来源:中国证券报

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

废纸价格持续上行 禁废和限塑政策改善行业供求(附股)

2021-01-22 07:43:55来源:金融界网

太突然!10个涨停板后,2021首只大妖股利空突袭,股东要套现了!网友炸了:几个跌停?

2021-01-23 12:13:40来源:中国基金报

光大证券激光雷达行业报告:L3+级汽车自动驾驶将成趋势 激光雷达产业空间巨大

2021-01-23 10:20:38来源:金融界网

北方稀土:主要稀土产品价格呈上涨走势,对稀土产品生产企业构成积极影响

2021-01-22 18:11:28来源:金融界网

中信建投证券:下一个风口 航空货运

2021-01-22 07:39:36来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点