市场结构性特征显著 关注三类低估值消费股

1评论 2020-11-25 00:56:18 来源:金融投资报 作者:林珂 龙头大揭秘!

有行业人士认为,虽然白酒板块市场关注度很高,但考虑到年内已有明显涨幅,建议投资者关注大众消费品中的乳业和调味品行业。

  近期大盘在触及箱体下轨后出现持续反弹,虽然指数表现较好,但个股分化依旧明显,结构性行情特征显著。有分析指出,尽管市场活跃度提升,但在存量资金博弈背景下,行情难以全面发动,局部行情将持续较长时间。在此背景之下,寻找安全边际较高的低估值板块不失为现阶段不错的投资策略。具体来看,大消费领域中的食品饮料医药等板块值得关注。

  就食品饮料板块来看,有行业人士认为,虽然白酒板块市场关注度很高,但考虑到年内已有明显涨幅,建议投资者关注大众消费品中的乳业和调味品行业。华西证券(行情002926,诊股)分析师寇星表示,三季度无论报表端还是收入端,乳制品在慢速恢复通道中,明年景气度将全面恢复。更重要的是,三季度龙头企业净利率的提升验证行业竞争趋缓的判断,利润释放将成为未来2-3年乳制品行业的投资主线逻辑。对于调味品领域,万和证券分析师沈彦东认为,三季度龙头企业继续展现较高确定性,业绩表现较佳,带动板块稳步上行。四季度预计将继续延续餐饮端上涨态势,同时调味品具有刚需性,消费端需求会因为年底囤货而增大,板块业绩有望继续保持双位数增长,建议持续关注受益餐饮恢复较大的企业,如海天味业(行情603288,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、恒顺醋业(行情600305,诊股)。

  医药板块则是另一个被业内普遍看好的低估值板块。天风证券(行情601162,诊股)分析师郑薇认为,四季度是板块的业绩真空期,同时也是医药政策密集落地期,板块整体受到压制。随着年底临近,包括医保准入谈判等在内的政策将落地,医药的阶段不确定性有望消除;同时,从明年角度看,医药板块将逐步步入估值切换阶段,建议关注业绩有望延续快速增长的赛道,包括疫苗、CXO、医疗器械、处方体系医疗服务板块等。个股方面则建议关注智飞生物(行情300122,诊股)、大参林(行情603233,诊股)、众生药业(行情002317,诊股)。

  伊利股份(行情600887,诊股) 业绩弹性释放

  伊利股份作为国内第一大乳企,持续推进上游资源整合,今年8月认购中地乳业(港股01492)16.6%股权,9 月再次认购中地乳业15.3%股权,10月公司旗下优然牧业以23.1亿元接手恒天然位于河北省玉田县和山西省应县的两个奶牛养殖基地。

  东方财富(行情300059,诊股)证券表示,公司加码奶源布局,有助于抵御原奶价格上涨带来的成本压力,同时支撑经营规模进一步扩大,争夺市场份额,强化龙头地位。展望全年,东方财富证券认为,公司营收激励目标970亿元,对应四季度增速为8%,目标压力不大。当前乳制品行业竞争趋缓,由龙头价格战转向上游奶源争夺,公司有望通过加速奶源布局,加速抢占小企业市场,提升市占率,来年有望通过提价对抗成本上涨。东方财富证券建议关注行业格局优化带来的业绩弹性释放机会。

  光明乳业(行情600597,诊股) 先发优势明显

  光明乳业二季度营收高增原因主要为疫情后公司大力清理由于疫情积压的库存,清理基本完成后有一定补库需求,三季度渠道状态相对健康,终端需求恢复常态略有上涨,销售额的增长也恢复到正常水平。

  天风证券表示,低温奶行业进入加速增长期,然而低温奶受限于冷链运输能力,运输半径受限。为布局全国市场,公司狠抓渠道建设,夯实原有渠道同时积极开拓新兴渠道。公司投资多家江浙沪地区乳业企业,务实华东地区的渠道建设,同时对多家乳制品公司进行投资,扩展公司产能,开拓新的市场。在冷链管控方面,使用WMS仓库管理系统、TMS运输管理系统等过程加强监控,更加高效便捷,第三季度公司用于新品研发的投入费用增加,天风证券看好公司在低温奶领域的先发优势及创新能力。

  中炬高新(600872) 完善产品矩阵

  中炬高新致力于打造酱油为核心单品,多品类发展的1+N产品矩阵,中长期目标希望达到百亿体量级。现有产品层面,公司将注重一些赛道好、空间较大的品类,如料酒等产品的推广,力争实现较强的市场竞争力。产品开发层面,推动现有产品线的延伸创新,今年推出了性价比较高的实惠装产品,进行包装形态创新;同时,推动产品向更加高端、健康等方向的升级创新。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)判断,公司希望通过产品矩阵的完善,用产品养团队,实现产品、团队、渠道共同成长的良性趋势。公司营销、渠道建设正稳步推进,未来将围绕1+N产品矩阵,加强产品创新开发,实现品类渠道同步发展。公司整体思路清晰,目标明确,高层发展信心较强。建议忽略短期高频数据干扰,关注赛道红利和公司竞争优势的强化,回调中择机布局。

  恒顺醋业(600305) 品牌底蕴深厚

  恒顺醋业作为镇江市国资委下辖企业,过去曾受制于国企体制的约束和多元化发展的阵痛,调味品主业发展相对同行较为缓慢。自从新管理层到任以来,肩负政府推动国改重任,首先调整激励机制,激发企业内在经营活力;经营目标加码,层层传导提升经营效率;加快省外市场布局,为醋类全国化打下坚实基础。

  开源证券认为,公司产品力强,生产工艺领先,品牌底蕴深厚,地理标志保护为镇江恒顺醋业香醋构筑了天然品牌壁垒,新一轮改革有望重新激发内在动能,释放品牌潜力。食醋行业处于快速成长期,市场规模约为170亿,伴随量价齐升,未来仍将持续扩容。食醋行业地域竞争明显,集中度较低,对标相对成熟的其他调味品子行业,食醋行业集中度将进一步提升。公司是食醋行业龙头,新一轮国企改革将带动公司迈入快速发展新车道。

  智飞生物(300122) 业绩有望猛增

  智飞生物经过多年开拓,已打造了国内领先的疫苗营销推广能力,目前已建成国内同行业覆盖面最广、最深入终端的独有营销体系。从疫苗产业发展趋势看,产品贯穿始终,而且随着发展阶段的不同,后续创新品种更加关键;同时,商业化能力对于疫苗而言亦非常重要,随着时间的推移,其重要性将日益凸显。

  天风证券预计,在2020-2025年国产大品种存量消化黄金期后,商业化能力将成为竞争最为关键的因素之一。公司除了日益丰富的研发管线,创新品种持续突破外,未来销售推广能力亦将为公司插上腾飞的翅膀,助力公司在竞争中胜出。公司作为行业龙头企业,研发能力不断提升,随着自主疫苗的陆续上市,逐步迎来创新产品收获期,公司业绩有望强劲增长。

  众生药业(002317) 研发管线丰富

  众生药业自2009年开始探索创新转型,2015年进入创新转型的加速期,创新转型起步早,目前已初具规模。公司已构建起丰富的研发管线,尤其是在呼吸系统疾病及肝脏代谢领域的独特布局,有望诞生重量级产品,助推公司转型创新药企业。

  公司主要在研项目20余项,其中创新药9项,特殊制剂2项,3类、4类仿制药9项。治疗领域覆盖眼科、呼吸系统疾病、NASH、肿瘤领域等。产品开发团队逐渐健全,开发效率快速提升。广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)表示,中成药核心品种复方血栓通胶囊、脑栓通胶囊、众生丸等产品竞争格局良好,公司市场地位强;同时,化学药业务对营收的辅助支撑作用逐渐显现。随着一致性评价、新的高端仿制药研发推进,传统板块有望迎来新的增长。

关键词阅读:复方血栓通胶囊 味业 个股方面 市场地位 存量资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:欧菲光拟筹划出售相关子公司资产、永吉股份无雾化电子烟的相关业务收入

2021-01-25 18:44:38来源:金融界网

私募大佬葛卫东巨亏!半导体新贵暴跌,网友:可以抄大佬的底了!

2021-01-25 21:05:04来源:中国基金报

锂电概念成机构新宠,电解液龙头获密集调研!

2021-01-25 07:02:00来源:数据宝

一周大跌15%!这一疯狂品种降温,未来怎么走?

2021-01-25 12:37:50来源:e公司官微

收评:A股冲高回落沪指涨0.48%创业板指跌0.09%,白酒股再受追捧,贵州茅台创历史新高

2021-01-25 15:02:36来源:金融界网

秋水仙碱或成首个新冠治疗有效口服药 相关公司将启动(附股)

2021-01-25 07:44:14来源:金融界网

十大券商一周策略:A股处在新一轮上涨初期!南下补配港股不改春季行情,布局顺周期涨价+科技

2021-01-25 06:55:20来源:券商中国

沪深交易所发新规 行情或向中小盘扩散

2021-01-25 07:47:07来源:财富动力网

9公司跌破1元 2公司齐发终止上市风险提示

2021-01-25 00:11:31来源:证券日报

创业板冲高回落大顶已现!本周将有暴跌!

2021-01-25 19:20:22来源:金融界网

彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?

2021-01-25 13:00:25来源:证券时报网

国产空气净化器出口火爆 产业链充分受益(附股)

2021-01-25 07:35:32来源:金融界网

抱团才能爆赚!半日狂飙7000亿,7万亿腾讯杀到!更有目标价876,南下资金赚疯了:一年净买近2000亿

2021-01-25 12:36:25来源:e公司官微

千亿牛股彻底火了!股价一年狂飙14倍,转债价格更是完爆茅台

2021-01-24 21:02:00来源:e公司官微

海南提出大力发展免税购物 相关企业有望持续发展(附股)

2021-01-25 07:41:26来源:金融界网

影响市场的周末10大消息(新股+点评)

2021-01-25 06:59:46来源:券商中国

中签赚10万?超级打新周11箭齐发,更有大肉签!黄金、牛奶新股也来了

2021-01-25 07:18:30来源:中国基金报

120亿!又一上市银行计划配股,这次是宁波银行!去年刚定增80亿,为何又募资?

2021-01-25 00:14:45来源:券商中国

锂电池关键原材料价格上涨:下游需求持续走高 概念股名单出炉

2021-01-25 20:15:35来源:数据宝

10个涨停后,新年首只大妖股扔下“炸弹”:股东准备套现2个亿!

2021-01-25 07:44:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.881.29%45660.98
五粮液315.696.81%25503.36
东方财富39.560.53%18799.61
贵州茅台2175.004.57%17333.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点