鹏翎股份新主调查 指向赤山集团实控人

1评论 2020-11-25 00:06:59 来源:北京商报 作者:董亮 马换换 龙头大揭秘!

  上市将满七年,鹏翎股份(行情300375,诊股)实控人张洪起今年想要退出的念头非常强烈。在前次转让控制权未果之后,张洪起紧接着再度推出了易主方案,但却在11月24日遭到了深交所的追问。据鹏翎股份公告,此次的接盘方系自然人王志方,但公司却并未披露其详细情况,这也让王志方的身份成了一个谜。对于王志方,市场上已经纷纷猜测,认为其与赤山集团实控人各项资料较为相似。对此,北京商报记者独家采访到了赤山集团方面进行求证,对方工作人员透露“近期确实在筹划收购一家上市公司”。

  王志方是谁

  一则易主公告披露后,接盘者王志方是谁成为了鹏翎股份投资者心中的谜。

  据了解,11月21日,鹏翎股份披露称,公司控股股东、实际控制人张洪起与王志方签署了《合作框架协议》,张洪起拟将其持有的公司2.13亿股份(占公司总股本的29.89%)转让给王志方,同时张洪起拟将转让股份所对应的表决权在双方约定的授权期限内不可撤销地委托给王志方行使,有关委托事项双方另行签订协议。本次交易事项完成后,鹏翎股份的控股股东、实际控制人将由张洪起变更为王志方。

  根据鹏翎股份披露的公告,王志方住所在山东省荣成市斥山街道办事处斥山村,身份证号码37108219790219××××,其余信息并未透露。根据上述仅有的信息,王志方的身份指向了赤山集团实控人。

  据Wind,赤山集团地址位于山东省威海市荣成市斥山街道,与王志方身份证地址一致,王志方持有赤山集团85.25%的股份。对此,北京商报记者致电赤山集团方面进行求证,对方办公室工作人员表示,“近期确实在筹划收购一家上市公司,这些都是上层领导的事,我们也不太清楚”。当记者继续追问相关具体事项时,该工作人员以下班为由匆匆挂断了电话。

  针对赤山集团方面的回复,北京商报记者致电鹏翎股份董秘魏泉胜再度进行求证,但对方表示“可以关注公司后续公告”。

  对于此次控制权转让事件,深交所要求鹏翎股份说明发生背景、原因、具体筹划过程、后续正式协议签署安排以及该事项对公司生产经营可能产生的影响,并充分提示相关风险。

  另外,深交所还要求鹏翎股份根据《上市公司收购管理办法》第八十三条,说明王志方是否因本次的表决权委托事项与张洪起构成一致行动人,是否触发要约收购。公告显示,本次交易发生前,张洪起持有鹏翎股份2.2亿股股份,占上市公司总股本的30.89%。

  资产资信情况被追问

  对于此次收购,王志方的资产资信情况也遭到了深交所追问。

  根据鹏翎股份披露的公告显示,王志方将向张洪起提供借款4.5亿元,张洪起以其持有的上市公司2.2亿股股份质押给王志方作为上述借款偿还等义务履行的担保措施。

  这一情况也引发了深交所的关注。在11月24日下发的关注函中,深交所要求鹏翎股份补充说明王志方为张洪起提供4.5亿元借款支付的具体时间安排,是否为委托表决权的对价,如未能按期给付是否影响后续股权转让,是否约定了相关的违约条款。

  另外,深交所还要求鹏翎股份补充披露王志方资产资信情况,明确其具体出资金额及资金来源,包括但不限于自有资金与外部资金金额、杠杆情况、期限、利率等;结合王志方主要经历背景,说明本次股权受让方是否具备实际控制、经营管理上市公司的能力。

  以赤山集团的经营情况来看,王志方的资金实力不容小觑。

  根据Wind数据,赤山集团前身斥山渔业公司创建于1988年,现有下属企业20处,员工8000人,总资产76亿元,主要拥有海洋捕捞、海洋食品加工、建筑房地产、休闲餐饮、金融服务、工业制造等六大产业,是国家级农业产业化龙头企业。冷藏总库容量达40万吨,年加工总量达100万吨,是目前山东省最大的水产加工集群之一,全国最大的鱿鱼精深加工基地之一,被评为山东省远洋渔业产品精深加工及冷链物流示范基地。

  除此之外,赤山集团还涉足工业制造业、金融服务业。Wind显示,赤山集团先后建起了渔网绳厂、纸箱厂、鱼粉厂、建材加工等工业生产企业;另外,集团与威高集团、迪尚集团合资成立的威海蓝海银行为山东首家民营银行,同时集团还拥有小额贷款公司、典当行等金融服务企业。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,背靠大型企业集团,自然人接盘上市公司的案例也并不少,这种情况下自然人的资质一般不会有问题。

  年内已两度筹划易主

  需要指出的是,此次并非鹏翎股份今年首次筹划控制权转让,公司前次易主事项在今年9月刚刚折戟。

  时间回到今年4月,彼时鹏翎股份表示,张洪起筹划将控制权转让给湘潭九华投资控股集团有限公司(以下简称“九华投资”)。但时隔5个月,该事项最终告吹。今年9月,鹏翎股份表示,张洪起解除之前与九华投资签订的《股份转让协议》,并将3000万元保证金退还给九华投资。

  在与九华投资的交涉中,还出现了一段小插曲。由于九华投资不认可前述交易协议生效及解除时点,申请冻结了张洪起所持1478.83万股鹏翎股份。之后双方达成和解,将张洪起持有的前述股份解除了冻结。

  对于张洪起频繁转让上市公司控制权的原因,魏泉胜对北京商报记者表示,“董事长年事已高,有点力不从心”。根据鹏翎股份披露的2019年年报显示,张洪起年龄65岁,张洪起之子张宝新38岁,担任副董事长、总裁一职。

  据了解,在张洪起的带领下,鹏翎股份2014年1月登陆A股市场,公司主营业务为汽车流体管路和汽车密封部件的设计、研发、生产和销售,是国内较早从事汽车管路产品和汽车密封件产品研发和制造的供应商。

  纵观鹏翎股份上市后的业绩表现,净利基本处于上涨态势,其中在今年前三季度鹏翎股份实现归属净利润约为8282万元,同比增长23.99%。

  值得一提的是,鹏翎股份第七届董事会及监事会任期在今年4月17日已届满,但公司至今未完成董事会和监事会换届选举程序,也未披露后续换届安排。上海明伦律师事务所律师王智斌对北京商报记者表示,董事会及监事会换届延期超半年时间,在法规上并不合规。

  这一情况也遭到了深交所关注,要求鹏翎股份核实并披露至今未完成换届的具体原因及后续安排,并说明未完成换届是否符合《公司法》等法律法规及《公司章程》的规定。魏泉胜在接受北京商报记者采访时表示,董事会及监事会换届延期的情况跟公司筹划控制权转让有关。

关键词阅读:赤山 王志方 股份转让协议 冷链物流 股份质押

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

暴涨145%!刚刚 电子烟龙头火了!市值近3000亿 创始人身家比王健林还高660亿!

2021-01-23 08:52:40来源:中国基金报

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

三个跌停起步!?10个涨停板后,这家公司股东要套现了

2021-01-23 00:02:10来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

太突然!10个涨停板后,2021首只大妖股利空突袭,股东要套现了!网友炸了:几个跌停?

2021-01-23 12:13:40来源:中国基金报

本周机构“再评估”145股 46家距目标价空间超40%

2021-01-23 11:54:37来源:财富动力网

LED行业从上游开始涨价 相关产业链将受影响(附股)

2021-01-23 08:20:59来源:金融界网

低估值带来安全边际 大金融房地产有望再“起舞”

2021-01-23 01:18:56来源:金融投资报

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

北上资金连续12周净买入 左手卖酒右手“存”银行

2021-01-23 02:04:25来源:证券时报

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

连续6跌停股价腰斩!这家黄燕铭调研过的公司抛回购计划

2021-01-23 10:16:25来源:中国证券报

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

煤炭供给偏紧的状态并未扭转 相关企业有望持续向好(附股)

2021-01-23 08:22:49来源:金融界网

废纸价格持续上行 禁废和限塑政策改善行业供求(附股)

2021-01-22 07:43:55来源:金融界网

光大证券激光雷达行业报告:L3+级汽车自动驾驶将成趋势 激光雷达产业空间巨大

2021-01-23 10:20:38来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点