全球最大资管大动作!砸10亿美元,买下指数定制公司,释放什么信号?

1评论 2020-11-24 12:46:55 来源:中国基金报 作者:姚波 龙头大揭秘!

据11月23日的一份声明,全球最大资产管理公司同意以10.5亿美元从私募股权公司金门资本和Aperio员工手中收购定制指数策略公司Aperio。截至9月30日,总部位于加州的Aperio公司为高净值客户和机构管理着约360亿美元的资产。

  作为全球最大的资产管理公司,截至2020年9月30日,贝莱德代表全球投资者管理了约7.81万亿美元的资产,超过全球第三大经济体日本(2019年日本GDP约5万亿美元)。这家管理规模“富可敌国”的巨头,近日却看上了一规模不足其零头的小公司。

  全球最大资管大动作!砸10亿美元,买下指数定制公司,释放什么信号?

  Aperio官网宣布各并购消息

  据11月23日的一份声明,全球最大资产管理公司同意以10.5亿美元从私募股权公司金门资本和Aperio员工手中收购定制指数策略公司Aperio。截至9月30日,总部位于加州的Aperio公司为高净值客户和机构管理着约360亿美元的资产。

  据了解,作为一家投资管理公司,Aperio通过广泛的国内和国际策略,为应税和免税投资者提供可获及的定制客户服务。Aperio?号称通过满足每个投资者的独特需求来进行财富管理,着重考虑投资者对投资的社会影响力及被忽略的税收因素;是提供税收优化、目标风险或ESG(环境、社会和治理)价值的定制指数股票投资组合的先驱。

  全球最大资管巨头向来长袖善舞,不断通过收购扩大其投资管理能力和业务边界。2009年,在全球金融危机最严重的时候,贝莱德收购了巴克莱全球投资者,从而成为指数类股巨头。现在它管理着7.81万亿美元,其中约三分之二投资于指数策略。其最近的一次收购是在2019年,贝莱德当时以13亿美元收购了一家服务于另类资产管理的软件公司eFront。

  到底是什么原因让资管巨头,看好这家擅长指数定制化投资的资产管理公司?

  被动巨头为何看重这一领域

  贵为全球资产管理巨头,更擅长被动管理的贝莱德近年面临着越来越大的压力。因为充分竞争的原因,交易所交易基金等产品的管理费一直在削减,贝莱德正在寻求拓展业务的途径。

  Aperio是所谓的直接指数行业化(direct indexing)的一分子,这是金融行业一个规模不大但正在蓬勃发展的领域,不少机构和高净值客户更喜欢根据避税和个人偏好调整指数。

  直接指数化主要面对高度定制化需求的账户,这类账户通常被单独管理,称为单独管理账户(separately managed accounts)。数据显示,美国市场上主要由高净值客户持有的单独管理账户总额约为1.7万亿美元协议,且以年化15%的速度增长,市场空间广阔。Aperio过去5年的年化增长率达到20%,超过行业平均增长速度。

  此外,众多新兴的智能投顾机构开始通过直接指数化管理资产,这相当于跳过基金产品形式,但却达到了被动指数投资的效果,实际上侵蚀了传统的指数基金领域。不管是从进攻还是从防御的角度,贝莱德都有必要在这一领域补全业务能力。

  近年,贝莱德一直在寻找其他途径,以扩大其在个人投资理财的业务范围。贝莱德曾表示,在收购战略上,不会仅仅为了通过规模经济降低成本而进行扩张,但会寻求在特定领域实现战略增长。

  这一做法将进一步提高这家资产管理巨头在指数定制资产化的能力。交易完成后,贝莱德将管理超过1,600亿美元的单独管理账户,增幅约为30%。

  全球最大资管大动作!砸10亿美元,买下指数定制公司,释放什么信号?

  Aperio公司网站,强调其高度定制化的能力

  指数定制化带来何种机会?

  从交易层级的角度来考量,典型的共同基金或交易所交易基金中,投资者并不直接持有相关公司的股票,多了一层基金产品的架构,且投资者的资金投向了指数中所包含的所有证券,持有资产变动只能等到指数调整;但通过单独管理账户管理的投资组合就是直接持有相关的证券,可以随时依据客户需求调整指数,具有更多的灵活性。

  这种灵活的定制方式使得Aperio可以根据投资者的偏好定制指数:如果客户不想投资于化石燃料公司或污染企业,他们可以依据客户需求将相关股票剔除,将资金投资于调整后的指数,非常符合现在时兴的影响力投资潮流。

  灵活持仓还有助于投资人有效避税,其中一些证券可以在某些时候出售,以帮助投资者将税收降至最低。据了解,美国各州的税收政策和税率均不相同,因此通过调整持仓组合来避税非常有必要。

  贝莱德美国财富咨询主管斯摩在接受采访时表示,这确实是财富管理中增长最快的一个领域,且长期以来都看好Aperio。目前,Aperio的业务主要集中在债券和多元资产策略,但也有上市股票投资的经验。

  根据声明,贝莱德与Aperio的交易预计将在明年第一季度完成。Aperio将拥有独立的品牌,并成为贝莱德财富咨询业务的一部分。

  这并不是近年唯一一笔涉及指数定制化的交易。摩根士丹利去年10月同意收购伊顿万斯公司,后者是定制指数策略领域的领头羊。截至9月30日,伊顿万斯公司的资产规模约为3160亿美元。在摩根士丹利10月份宣布收购伊顿万斯的计划后,Aperio与多家公司的收购谈判升温。

关键词阅读:贝莱德 定制指数策略

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.83%创业板指重挫2.05% 成交额再超一万亿元 房地产板块崛起

2021-01-19 15:03:04来源:金融界网

发生了什么?科技巨头突然涨停,广汽等四大千亿白马股却集体崩了!港股涨疯了,半日188亿南下扫货

2021-01-19 12:58:55来源:中国基金报

重磅!全球持有茅台股份数最多的基金减持茅台,“首席茅粉”但斌高喊戒酒了

2021-01-19 12:50:46来源:金融界网

茅台终于来“利空”了?刚刚,铁粉但斌称以后要戒酒!网友调侃:看来白酒到头了!

2021-01-19 12:58:15来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

闪崩、撬板、一字跌停!驾校第一股与这只地产股走势诡异同步,温州游资“魅影”闪现,还有同一大股东

2021-01-19 11:58:06来源:金融界网

巨亏1亿却9连板涨停 “2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-19 07:05:36来源:中国证券报

“酱茅”又出名了!公司二把手成中国新“打工皇帝”,力压腾讯阿里高管!年薪是这个数

2021-01-19 12:58:35来源:e公司官微

妖股4天翻倍,网友竟放言“炒股就是炒泡沫”!四大信号愈演愈烈,预警行情见顶风险

2021-01-19 12:58:30来源:中国证券报

5.8万股民懵了!刚刚公告:这只A股即将被ST!刚引爆60亿商誉炸雷

2021-01-19 00:11:30来源:中国基金报

我国集成电路产量加速增长 产业高景气有望延续(附股)

2021-01-19 07:18:45来源:金融界网

业绩预告将成为军工行情的推进器 关注核心赛道优质企业

2021-01-19 07:34:45来源:金融界网

中信证券2021年一季度TMT投资策略:坚定看好科技股行情

2021-01-19 08:27:55来源:金融界网

大盘缩量反弹 两大题材热点领涨市场

2021-01-19 08:34:10来源:财富动力网

37家ST公司存在摘帽可能

2021-01-19 08:24:38来源:大众证券报

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:东方日升投资新型高效光伏电池及组件项目、王府井筹划换股吸收合并首商股份

2021-01-18 18:49:36来源:金融界网

中信证券:化工行情持续爆发 关注四大投资主线

2021-01-19 08:30:25来源:金融界网

电阻为零超导微处理器问世 看好相关产业链机会(附股)

2021-01-19 07:21:46来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞46.706.21%204523.30
金龙鱼125.486.33%86265.11
石大胜华56.0910.00%58485.27
用友网络45.595.26%54080.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点