利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

1评论 2020-11-24 12:46:40 来源:中国基金报 作者:李智 龙头大揭秘!

  又有上市公司实控人失联!

  11月23日晚间,杭州高新(行情300478,诊股)公告称,近日,杭州高新橡塑材料股份有限公司(以下简称“公司”)无法与公司实际控制人吕俊坤先生取得联系,其处于失联状态。

  受消息影响,杭州高新早盘低开,不过随后股价快速拉升,截至发稿,报11.22元/股,跌2.01%,最新总市值为14.2亿元。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  杭州高新实控人失联

  控制权或将变更

  11月23日晚间,杭州高新公告称,近日,杭州高新橡塑材料股份有限公司(以下简称“公司”)无法与公司实际控制人吕俊坤先生取得联系,其处于失联状态。截至目前,公司尚未能了解到吕俊坤先生失联的具体原因。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  截至本公告披露日,吕俊坤先生直接持有公司股份633万股,占公司总股本的5%。吕俊坤先生通过中国双帆投资控股集团(香港)有限公司间接控制公司股份1900万股,占公司总股本的15%;吕俊坤先生于2019年9月18日与万人中盈(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“万人中盈”)签署《一致行动协议》,通过其一致行动人万人中盈间接控制公司股份633万股,占公司总股本的5%;吕俊坤先生合计控制公司股份3167万股,占公司总股本的25%。其中,双帆投资持有的公司股份1900万股处于质押状态,占其持有本公司股份总数的100%,占公司总股本的15%。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  不过,杭州高新表示,吕俊坤先生已于2020年9月11日辞去公司董事长、董事、战略委员会委员等职务,不再担任公司任何职务。目前,其失联未对公司生产经营和管理稳定性造成影响。

  因双帆投资持有的公司股份处于质押状态,且已处于未按约定时间回购的违约状态,该业务的质押期限为2017年1月25日至2020年1月23日,平仓线价格为9.58元/股,其实际控制人失联可能将导致质权人华创证券有限责任公司对相关质押的股票进行违约处置,进而对公司的实际控制权产生影响,导致公司实际控制人发生变更。

  上海明汯等7家机构踩雷

  股东仅剩8247户

  截至2020年9月30日,杭州高新股东仍有8247户,尚有7家机构。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  在其十大股东明细中,出现多位机构投资者,包括万人中盈股权投资合伙企业、杭州天眼投资有限公司、南靖互兴树湾股权投资合伙企业(有限合伙)等。

  其中上海明汯投资的“明汯价值成长一期”为第三季度新进股东,位列十大股东的第九位,截至三季度末持股102.83万股,占总股本比例0.81%。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  不过,四季度以来杭州高新股价表现并不理想,截至发稿该股估计累计下跌超6%,所以明汯投资的这一投资似乎收益并不理想。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  上海明汯投资成立于2014年,专注于量化投资领域。私募排排网数据显示,上海明汯投资今年的业绩表现不错,其中频繁现身上市公司前十大流通股东之列的“明汯价值成长一期”,截至11月13日,今年以来的收益率为50.98%。拉长时间来看,自其2017年8月30日成立以来,收益超141%。

  此外,来自百亿量化私募的11位基金经理平均从业时间超过11年,而近五年年化收益率大于10%的基金经理仅有三位,而明汯投资就占据两席,分别为私募大佬裘慧明与解环宇。

  据悉,明汯投资构建了面向多市场、多品种、多策略的程序化交易系统和资产管理平台(涵盖策略测试、策略配置、风险评估等),拥有量化选股、CTA、套利等多样化策略的优秀策略研发团队和强大策略库。投资范围涵盖股票、期货(股指期货商品期货)、期权等多投资品种。

  公司深陷“借贷纠纷”

  杭州高新9个银行账户遭冻结

  除了实控人失联外,杭州高新还深陷借贷纠纷,公司9个银行账户遭冻结。

  11月18日晚,杭州高新公告称,公司基本银行账户及部分银行账户被司法冻结,基本账户系浙江物产中大(行情600704,诊股)联合金融服务有限公司(以下简称物产中大联合金融)与公司民间借贷纠纷一案向杭州市上城区人民法院申请强制执行导致冻结。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  杭州高新方面表示,上述银行账户被冻结的主要原因系公司原实际控制人高长虹在公司不知情的情况下与债权人签订《借款合同》,在未经公司同意的情况下将公司作为《借款合同》项下的共同借款人,以致部分债务到期公司未能偿还,导致债权人采取诉讼等措施对公司银行账户进行冻结。

  截至当日,公司名下9个银行账户被冻结,该事项对本公司的日常经营管理和业务造成了一定的影响,但公司主要银行账户没有被冻结,公司日常生产所需的原材料采购可以正常进行,不会对公司的正常运行和经营管理造成重大影响。

  此事迅速引来监管关注函,在11月23日回复深交所关注函的公告中,杭州高新表示,截至2020年11月22日,公司可用资金及票据共计1197万元,公司本次被冻结银行账户涉及资金余额为109万元,冻结金额占比9.1%,占比较小。公司仍有一个银行账户可正常接收客户电汇回款和电汇支出日常其余开支,公司日常经营生产活动均可正常开展,公司上述银行账户冻结暂不会对公司日常经营造成重大影响。

  同时,对于公司涉及的各项借贷纠纷的具体进展情况,杭州高新也一一作出说明。实际上,此前高长虹为杭州高新的实际控制人。然而,高长虹却私自借出公司公章,在公司不知情的情况下与债权人签订《借款合同》,在未经公司同意的情况下将公司作为《借款合同》项下的借款人或担保人,导致公司被多位债权人起诉,目前主要涉及5宗诉讼事项。

  第一大股东所持791.5万股将被拍卖

  至今仅1人报名

  此外,在9月30日,杭州高新发布公告称,公司通过杭州市余杭区人民法院通知获悉公司第一大股东高兴集团所持791.5万股股份将于2020年11月12日开始在淘宝网司法拍卖网络平台进行拍卖。

  截止公告披露日,高兴集团及其实际控制人高长虹合计持有公司股份3877.305万股,占公司总股本的30.61%;合计质押股份数3781.5万股,占其所持公司股份的97.53%,占公司总股本的29.85%;合计被司法冻结及轮候冻结股份数3877.305万股,占其所持公司股份的100%,占公司总股本的30.61%。

  截至发稿,有1人报名,63人设置提醒,4892次围观。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  杭州高新前三季度亏损3317万元

  净利同比下滑145%

  资料显示,杭州高新业务分为线缆用高分子材料、文化娱乐两大业务板块。公司主营业务为线缆用高分子材料的研发、生产和销售,产品广泛运用于电力、船舶、轨道交通、通信、电气装备、建筑、新能源等领域。

  根据2020年三季度报告显示,2020年1-9月实现营收3.13亿元,同比减少41.90%;归属于上市公司股东的净利润亏损3316.56万元,同比下滑145.22%。其中第三季度归属于上市公司股东的净利润亏损1697.73万元。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

  对于营收减少,杭州高新表示主要系本报告只包含了已出售的子公司太阳高新1-4月的数据及受疫情影响销售下滑所致。

  近年来,杭州高新因屡出负面消息,所以经营状况也十分堪忧。自2018年归母净利润开始大跌,并在2019年年末爆发。2019年公司由盈转亏,归母净利润同比暴跌1481%,在今年上半年并未有所好转。今年上半年,杭州高新实现营业总收入1.99亿元,同比下降43.22%;归母净利润同比跌去253%,净亏损1619万元。

  利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

关键词阅读:杭州

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:欧菲光拟筹划出售相关子公司资产、永吉股份无雾化电子烟的相关业务收入

2021-01-25 18:44:38来源:金融界网

私募大佬葛卫东巨亏!半导体新贵暴跌,网友:可以抄大佬的底了!

2021-01-25 21:05:04来源:中国基金报

锂电概念成机构新宠,电解液龙头获密集调研!

2021-01-25 07:02:00来源:数据宝

一周大跌15%!这一疯狂品种降温,未来怎么走?

2021-01-25 12:37:50来源:e公司官微

收评:A股冲高回落沪指涨0.48%创业板指跌0.09%,白酒股再受追捧,贵州茅台创历史新高

2021-01-25 15:02:36来源:金融界网

秋水仙碱或成首个新冠治疗有效口服药 相关公司将启动(附股)

2021-01-25 07:44:14来源:金融界网

十大券商一周策略:A股处在新一轮上涨初期!南下补配港股不改春季行情,布局顺周期涨价+科技

2021-01-25 06:55:20来源:券商中国

沪深交易所发新规 行情或向中小盘扩散

2021-01-25 07:47:07来源:财富动力网

9公司跌破1元 2公司齐发终止上市风险提示

2021-01-25 00:11:31来源:证券日报

彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?

2021-01-25 13:00:25来源:证券时报网

创业板冲高回落大顶已现!本周将有暴跌!

2021-01-25 19:20:22来源:金融界网

国产空气净化器出口火爆 产业链充分受益(附股)

2021-01-25 07:35:32来源:金融界网

抱团才能爆赚!半日狂飙7000亿,7万亿腾讯杀到!更有目标价876,南下资金赚疯了:一年净买近2000亿

2021-01-25 12:36:25来源:e公司官微

千亿牛股彻底火了!股价一年狂飙14倍,转债价格更是完爆茅台

2021-01-24 21:02:00来源:e公司官微

锂电池关键原材料价格上涨:下游需求持续走高 概念股名单出炉

2021-01-25 20:15:35来源:数据宝

影响市场的周末10大消息(新股+点评)

2021-01-25 06:59:46来源:券商中国

京沪深同提推进数字货币应用 相关概念有望受益(附股)

2021-01-25 07:42:46来源:金融界网

海南提出大力发展免税购物 相关企业有望持续发展(附股)

2021-01-25 07:41:26来源:金融界网

120亿!又一上市银行计划配股,这次是宁波银行!去年刚定增80亿,为何又募资?

2021-01-25 00:14:45来源:券商中国

10个涨停后,新年首只大妖股扔下“炸弹”:股东准备套现2个亿!

2021-01-25 07:44:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.881.29%45660.98
五粮液315.696.81%25503.36
东方财富39.560.53%18799.61
贵州茅台2175.004.57%17333.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点