RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

1评论 2020-11-24 08:13:50 来源:每日财报 作者:刘雨辰 龙头大揭秘!

  RCEP落地后,国内最受益的行业为纺织服装(产出增加0.86%)、轻工(产出增加0.33%)以及农产品(行情000061,诊股)(产出增加0.11%)。  

  2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,全球体量最大的自由贸易协定正式达成。消息一经传出便在各大媒体网站传开,在国际贸易保护主义抬头的当下,RCEP的签署实属不易,中国所提出的“双循环”发展格局也有了新的落脚点。

  众所周知,取消关税壁垒对于区域内国家的经济将会有极大的提振作用,那么哪些行业会迎来长期利好呢?今天《每日财报》就给大家简单解析一下。

  1

  RCEP是什么?意义在哪?

  RCEP由东盟于2012年发起,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等10多个领域。2019年,15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,历经8年、31轮正式谈判,最终在第四次领导人会议期间如期签署协定,成为东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果。如果强行类比的话,这个协议类似于1951年欧洲搞出来的“煤钢联盟”。后来这个联盟一步步加深,成员国之间统一了市场和货币,直到现在的规模,但RCEP应该不会走到这一步。

  很多人已经听说了,RCEP的签订对全球都会形成巨大的影响,那么该区域内的实力有多强呢?截止2019年,协定15个成员国涵盖了全球约23亿人口,占全球人口的30%,GDP总和超过25万亿美元,贸易总额约占全球的25%,吸引外国直接投资流入额占全球总额的38.3%,均超过美墨加协定(USMCA)、CPTPP或欧盟28国的比重,毋庸置疑,RCEP成为了全球最大的自贸区

  在成员国结构方面,RCEP协定虽然以发展中国家为主,但也包含日本、韩国、澳大利亚与新西兰这些发达国家,在产业链供应链上下游不同国家可以根据本国国情发挥比较优势,促进多边贸易达成双赢。更加值得注意的是,RCEP协定涉及货物贸易零关税产品数整体上超过90%。根据国际智库的测算,2025年,RCEP 有望带动成员国出口增长比基线多10.4%。

  客观的来说,RCEP成员国是共赢的,但对中国的意义非凡。读过经济史的人都知道,自由贸易对于正在崛起处于上行期的大国是至关重要的,就像当年的英国、美国先后不遗余力的推动全球化一样。另一方面,随着西方国家开始围堵中国,东盟各国已经成为中国最大的合作伙伴,而且这一趋势大概率还要继续下去。

  最新的数据显示,2020年10月,RCEP其余14国占我国进出口金额比重为31%,自2013年以来呈长期上行趋势,且今年前三季度中国与东盟贸易逆势增长。中国对东盟投资同比增长70%以上,东盟10国已成为中国第一大贸易伙伴。

  2019年开始生效的亚太区域内另一个巨型自由贸易协定——CPTPP在货物贸易、服务贸易、投资条款有非常明显的排外意图,使得包括中国在内的区域内未加入的经济体,遭受了CPTPP引发的排他性贸易转移的负面影响,特别是在纺织、轻工等劳动力密集型制造业,RCEP可以对冲来自CPTPP的负面影响。

  2

  哪些行业迎来长期利好?

  RCEP的签署对于进出口行业的影响最大,这一点很好理解,关税降低了等于成本降低了,也就意味着相对于区域外国家的企业的竞争力增强了。《每日财报》统计了今年1-9月中国对RCEP其余14国出口的总金额占比大于1%且2020年Q3出口累计同比增速大于0的行业,其中出口金额占比大于10%的行业主要有:电气设备、黑色家电、机械设备和矿产资源。后期大家可以重点跟踪一下这些行业。

  与此同时,各大券商研究机构也发表了自己的研究观点,根据中泰证券(行情600918,诊股)研究所的测算,从产出角度来看,RCEP落地后,我国最受益的行业为纺织服装(产出增加0.86%)、轻工(产出增加0.33%)以及农产品(产出增加0.11%)。

  此外,考虑到当前中美关系较为复杂背景下,RCEP的落地,能较好的提振纺织服装、轻工、建材、电子设备、农产品以及采掘业等行业,尤其是纺织服装行业。事实上,各大研究机构对于纺织服装行业迎来利好基本达成了共识。

  我国作为全球最大的纺织品出口国,拥有全产业链生产优势,在行业研发、高附加值、快反短交期、复杂产品订单等方面具备优势;另一方面,东南亚海外人力成本优势显著,与欧盟北美市场间关税优势占据先机,中国国内部分纺织制造产能向东南亚地区转移,从我国纺织服装出口目的国分布来看,纺织品主要出口地区为越南、中国香港、柬埔寨等,这些地区主要提供上游原材料、半成品,经再加工制造后再转运发达国家。RCEP统一的原产地原则将为我国服装企业在供应商、物流和通关等方面带来便利。作为纺织制造的代表企业,酷特智能(行情300840,诊股)第一时间在互动平台上表示,RCEP协议的正式签署,有利于推动区域经济一体化,维护自由贸易,有利于公司未来业务的拓展。

  除了纺织服装,以轮胎为代表的塑胶制品行业同样会从RCEP的签署中获益。中国是世界上最大的轮胎制造国,但我国天然橡胶对外依存度度高达87%左右。据统计,2019年中国橡胶进口总量657.6万吨,其中主要进口国为泰国、印度、越南等东盟国家和地区,另一方面,国家对于橡胶原材料的进口征收了不低的关税,包括20%的从价税或1500元/吨的从量税,这也是为什么很多轮胎企业选择国外建厂。

  随着中国加入RCEP,未来从东南亚地区进口天然橡胶或将真正实现零关税。在轮胎生产中,原材料成本大约占80%,其中天然橡胶成本占比最大,占比为41.6%,如果真正能实现零关税,对我国橡胶轮胎行业而言可谓重大利好。作为轮胎行业的上市公司森麒麟(行情002984,诊股)在互动平台上表示,公司在RCEP协定成员国中国及泰国两地均建有生产基地,产品销售区域覆盖RCEP15个成员国,来自这些区域的订单需求旺盛,处于供不应求状态。公司将加快推进建设泰国二期产能扩建项目,以更快更好地满足包括RCEP成员国在内的市场需求。 

  最后,经贸协定的签订将直接提升缔约国之间的贸易往来。作为贸易活动中的交通运输环节,特别是海运行业将直接受益于货物吞吐量提升。自2001年中国加入 WTO后,全国港口吞吐量进入快速增长阶段。华泰证券(行情601688,诊股)的数据显示,2019年,RCEP区域海运集装箱运输量(集运)占比全球集运货量约26%,为全球最大区域性集运市场。通过区域性关税减免以及零关税,将促进区域内货物自由贸易,有望促进港口航运货物吞吐量迈上新台阶。

关键词阅读:RCEP

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

午评:A股震荡走弱,北上资金流出超60亿,宅经济逆势走强

2021-01-28 11:32:11来源:金融界网

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

A股持续下挫,创业板跌超2%,宅经济顽强上涨

2021-01-28 10:41:15来源:金融界网

发生了什么?创业板大跌 6000亿大白马"跌停"!外资卖出60亿 茅台却翻红了…

2021-01-28 12:38:27来源:中国基金报

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

开盘:A股三大股指大幅低开,沪指跌1.08%创业板指跌1.86%,游戏股逆市活跃

2021-01-28 09:27:52来源:金融界网

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

“郑爽事件”波及银行 文化金融“蹊径”不好走

2021-01-28 01:46:07来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力19.883.76%44498.44
振华科技65.7810.00%43752.65
博迁新材45.1010.00%39601.54
凯撒文化8.9810.05%38833.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点