一代枭雄人间蒸发!欠款200多亿 一把牌输7亿美金?

1评论 2020-11-24 07:32:55 来源:大猫财经 龙头大揭秘!

  01

  最近有个拍卖比较特别,卖的是专利,拍卖方估计大家也听说过,金立手机。

  这个公司把名下的3356份专利打包拍卖,但只有一个人参拍,按照起拍价172万成交。

  一代枭雄人间蒸发!欠款200多亿,一把牌输7亿美金?

  一年前,金立还拍卖过一辆奔驰车,成交价还达到210万元,搞了这么多年获得三千多项专利,还赶不上一辆车的价值,可见这些专利的含金量。

  不过,这还不算惨的,同样被拍卖的还有一堆金立手机,大多也就值50块

  一代枭雄人间蒸发!欠款200多亿,一把牌输7亿美金?

  要说这金立手机,曾经有几年是很红火的,电视广告铺天盖地,各种小城市开遍了专卖店,曾经一度还是年度出货量的冠军,妥妥的国产神机,结果没几年就衰败到如今的境地,这倒不光是行业竞争太惨烈,实在是因为创始人太折腾。

  一句话,no zuo no die

  金立手机的创始人叫刘立荣,出生在湖南益阳,他从小就很聪明,高考以全校第一的成绩考上了中南大学,成为村里少有的大学生,那是1990年,大学还没扩招,含金量还是可以的。

  毕业后的刘立荣进了国企,据说一个月有500块,但他干了一年之后辞职了,据说是因为觉得“不甘心干得再好到50岁也就当个所长”。

  辞职之后他南下广州,很快拿到了一份月收3000元的工作——在号称“拉链行业鼻祖”的日企YKK当一个基层管理。钱不算少,但很快他又受不了了,辞职去了当时如日中天的小霸王。

  不得不说,刘立荣赶上了一个好机会。

  1995年,小霸王销量创新高,当时的厂长是段永平,也就是现在被称为“中国巴菲特”的那位,因为业绩好,段跟集团提出了员工高管持股的要求,这在当时是很罕见的,不出所料,集团一口否决。

  段永平没说什么,辞职创业去了,顺便带走了六个人,里面包括后来oPPo的陈永明、vivo的沈炜和步步高(行情002251,诊股)现在的CEO金志江。

  刘立荣进入小霸王的时候,这场变故刚刚结束,空了一堆好位置,急缺人手。进公司没几天,刘立荣就被继任的总经理杨明贵看中,半年后升任生产管理部长。

  再后来,杨明贵也另立山头单干了,他也带走了一波人,其中就包括刘立荣。新创立的公司叫金正,专做VCD,现在这东西没人用了,当年的地位跟现在的手机差不多,家家必备。

  就这么着,年仅24岁的刘立荣,当上了金正集团常务副总裁。

  金正VCD卖得很好,“真金不拍火炼——金正VCD”、“苹果熟了——金正DVD”的广告语也响彻街头,但是金正的好日子没持续多久。

  1999年春节前,走私大户叶小凡被通缉,他走私的货里面,有金正用的碟机解码芯片,杨明贵、刘立荣被广州黄埔海关询问了整整48小时。

  2001年夏,出逃多年的叶小凡被抓获,海关又来找他们了。但这个时候,杨明贵身在太原,海关只好把留在东莞的刘立荣带走了,先是拘留,之后改为监视居住,反复审查半年后,直到2002年4月才重获自由。

  02

  这种日子一般人受不了,刘立荣打算单干,他听从了经销商们的强烈建议,不做VCD机了,改做手机。

  公司的名字怎么来的呢?刘立荣从“金正”里取了一个金字,从自己的名字里取了一个立字,“金立”就这样诞生了。

  不得不说,做手机太明智了。

  2003年,金立便拿下了百万手机销量,销售额达到8亿,2004年,金立销售手机170万台,销售额翻了一番。

  出货量不算小了,但刘立荣觉得很憋屈,因为那时候的金立缺少牌照和相关的资质,做手机只能借用天时达的品牌,做贴牌生意。

  当时的副总裁李三保回忆,“做贴牌就意味着金立每卖出一台手机,就要给天时达几十块钱抽成,这样一年下来就要多花出去几千万,而且最关键的是没有牌照就不允许打广告,这样很难上规模。”

  熬啊熬,到了2005年,工信部终于给了金立生产牌照。这下行了,刘立荣立马撸起袖子,准备在手机市场大干一番。

  虽然刘立荣进入小霸王的时候段永平已经走了,俩人没啥交集,但这一点也不妨碍他学会了“段氏营销”的精髓:

  1、打广告,当时最大的影响力媒体就是电视,那就砸钱吧,必须上央视,必须请大明星。

  小霸王请的是成龙,符合望子成龙的暗示,金立请的则是当时咖位最高的刘德华,还让冯小刚亲自操刀,金立广告的调调就上去了:“金品质立天下”

  2、全国铺渠道,要遍地都是经销商老百姓(行情603883,诊股)从电视上了解了品牌,那就要趁热打铁出门把手机买回来。

  于是在很多年里,不少手机经销商的门头招牌上,会放着三个品牌的logo——金立、oppo和vivo:

  可以说三个都是段永平的徒弟,两个是手把手教出来的,另一个是自学的。

  刘德华的广告效果立竿见影,金立在2006年开启了新一轮进攻,电视广告投放从央视扩散到湖南卫视、凤凰卫视等热门卫视,还冠名了曾名声大噪的电视剧《金枝欲孽》,以及“选秀鼻祖”综艺节目《超级女声》。

  同时,广告风格也变了,什么“立天下”的都不要了,直接就是价格轰炸——“不要2998,也不要1998,只要998”,直接洗脑。

  2006年,金立手机累计销量400万台, 2007年直接翻番,800多万台。到2008年,金立手机卖了1000万台,成为当时国产手机中销量最高的品牌。

  那是刘立荣的高光时刻。

  03

  那几年是国产手机的好时光,然后,时代就拐弯了。

  2007年,乔帮主在发布会上投屏展示了iPhone,智能手机时代正式开启。很快,三星、诺基亚、摩托罗拉、HTC等大牌都跟着跨入新时代。

  2009年开始,雷军也着了手机的迷,第二年就成立了小米,两年之后,小米的出货了就达到了719万台,之后华为也来了。

  前有狼后有虎,于是国产手机扑啦啦倒下一片。金立在老战场快要失守的情况下才勉勉强强推出了第一款智能手机GN205。

  但市场已经完全变了,以前广告能忽悠就行,智能手机,基本全透明,而且最早的用户主要是年轻人,很懂行,什么指标性能,一眼就比对出来了:

  一代枭雄人间蒸发!欠款200多亿,一把牌输7亿美金?

  同样是1999元价位,金立是联发科的芯片,内存512M,摄像头500万像素,小米1是高通的芯片,内存1G,摄像头800万像素,而且还搞饥饿营销,金立这个“只要998”的土牌子完全没法比。

  当然,大环境太好,所以金立的总销量依然在上升,却比小米、华为、OPPO、vivo的增速差远了。

  2011年金立年销量超过2100万台,2016年才首次突破4000万台,销量翻一倍,花了整整五年。

  2017年,金立做了最后的挣扎,疯狂地加大了广告投放力度,当年的营销费用超过60亿。

  然而,并没有什么用!

  出货量甚至还下降了不少,没到1500万台,距离目标3800万台,差的不是一点半点。

  业绩这么烂,老板不着急吗?

  结果没多久,就传出了“刘立荣在塞班赌博输了超过100亿“的消息。股东们都急了,据他们猜测,刘立荣挪用公款的数目可能在60亿左右。

  之后媒体就开始四处挖料,说刘立荣去过两次塞班岛,第一次就输了20个亿。第二次,与刘立荣私交甚好的几位朋友飞到塞班想劝他回头,没想到看到的是却是赌桌上堆积如山的筹码——“最后一把牌,就一把牌,一次性输了7亿美金。”

  这些消息说得有鼻子有眼,不由的人不信,金立官方当即辟谣,说这是捏造的,是为了阻碍金立的重组计划。

  但是没过多久,老板自己出来打脸公司了。

  在2018年的一次采访中,刘立荣承认,他确实在塞班赌博,输了十几个亿,“我创办金立16年,在公司一直是绝对的权威,我个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,有借用公司资金的行为。”

  但他否认了赌博输掉100亿、从金立挪用公款60亿元的传闻。

  业余六段的围棋高手刘立荣,算来算去,没想到最后输在了赌博上。

  从那之后,刘立荣再也没有出现在大众的视野中,只留下了一地烂摊子。

  04

  负面消息太多,其他人都坐不住了。

  2017年12月,金立的大供应商、上市公司欧菲科技就紧急召开电话会议,表示已经对金立申请了财产保全。不久,欧菲科技公开,金立还欠了自己6.26亿元的货款,目前公司已经停止向金立供货。

  慢慢的,金立的债主一个个冒了出来,最后一统计,金立债权人共计648家公司,包括34家银行和614个上下游生意伙伴。

  欠了多少钱呢?实际债务达到了211亿。

  很快,这些债权人轮候冻结了金立旗下的资产,包括两处深圳物业和微众银行3%股权,总体估值超过20亿元。

  但是,杯水车薪啊。

  从2018年开始,法院陆陆续续宣判,这些资产也在陆续进入拍卖程序:

  不光是车和手机,连储存的物料也都卖了。

  为了还债,2019年9月,在刘立荣的湖南益阳老乡、金立第二大股东卢光辉的掌舵下,金立开始搞品牌授权,手机由小辣椒手机生产,重新复出发布新机。新手机每卖出一台,需要付10元授权费给金立,目的在于替金立还债。

  可惜江湖早不是那个江湖了

  拍卖和授权所得,相较于金立的负债简直是九牛一毛,两三年过去了,大量供应商目前仍然没有收到还款,很多人自己也欠着钱,只好卖房还债,被坑惨了。

  他们四处找刘立荣,就差挖地三尺了,连个影都没见着,供应商们猜,他已成为第二个贾跃亭,远避美国,消失在了大洋彼岸。

  曾经的一代枭雄,终于不再是金,也再立不起来了。

关键词阅读:金立手机 刘立荣

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果概念龙头跳水,盘中大跌13%!刚公布预增业绩,食品小白马就一字跌停,业绩超预期股来了(名单)

2021-01-22 13:11:30来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-22 20:49:18来源:证券时报网

惊呆投行圈!龙头券商IPO大战杀出“地板价”,费率低至0.77%!业内人士:收费拼低价“不讲武德”!

2021-01-22 12:43:10来源:中国基金报

三巨头削减投资内存价格一月暴涨30% 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-22 07:44:55来源:金融界网

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

SpaceX发射星链互联网卫星 卫星通信市场潜力大(附股)

2021-01-22 07:43:21来源:金融界网

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%创业板指大涨2.27% 两市逾3000只股票下跌 成交额再超一万亿元

2021-01-22 15:02:08来源:金融界网

1月以来58股发布回购预案 30股预计回购超亿元

2021-01-22 04:15:52来源:证券时报

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

北方稀土:主要稀土产品价格呈上涨走势,对稀土产品生产企业构成积极影响

2021-01-22 18:11:28来源:金融界网

21万亿元险资今年最看好A股消费龙头

2021-01-22 00:28:01来源:证券日报

大盘再创新高 这一板块持续强势望成短线热点

2021-01-21 16:54:20来源:金融界网

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

华谊兄弟:实际控制人王忠军、王忠磊合计减持1.44%公司股份

2021-01-22 20:17:02来源:金融界网

惊现批量闪崩!6000亿“安防茅”创历史新高,券商剖析龙头是否泡沫化

2021-01-22 13:00:45来源:中国证券报

多部委联合推出措施扩大集装箱产能 相关企业有望被拉动(附股)

2021-01-22 07:45:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点