周期暴涨2300亿 外资狂扫100亿 发生了啥?海外疫苗又有惊喜 特朗普却暗招不断 热度持续到何时?

1评论 2020-11-23 16:51:00 来源:证券时报·券商中国 作者:时谦 龙头大揭秘!

  市场没有让周末大肆唱多周期股的机构们失望!

  本周一,上证指数收盘涨逾1%,收复3400点;创业板指涨0.72%。强周期股全面爆发,汽车、酒类、券商股造好,科技股则普遍低迷。

  从资金面来看,今日市场大幅放量。两市成交9536亿元,比上个交易日增加了近2000亿元。北上资金则更显活跃,全天净买入A股超100亿元。资金缘何突然攻向A股?

  分析人士认为,主要原因有三:一是周末金融委关于信用债的会议在一定程度上给市场派了一颗定心丸,意味着发生流动性风险的概率很小;二是全球疫情近期虽然有恶化的趋势,但疫苗不断传出好消息,年内实现疫苗派发的可能性也越来越高;三是从周末召开的APEC会议和G20会议来看,当前全球合作的可能性要高于分裂。由此给了市场一种预期,即明年的经济形势向好的概率比较大,而且各国货币当局极有可能会采取“扶上马,送一程”的策略。在这个时间窗口,周期股可能最受益。

  不过,在这个过程当中,仍有一些变数。从最新的消息来看,特朗普不但没有承认大选失败的意思,还有把事件搞大的趋势。今日,根据路透社看到的一份名单草案,特朗普政府即将宣布将89家中国航空航天及其他领域的公司列入“与军事活动有联系”的企业清单,限制其购买一系列美国商品和技术。

  接下来的问题是,在这种预期之下,周期股的表演能持续到何时?

  周期股暴涨2300亿

  北上资金总能先知先觉。据Choice上周的数据显示,北向资金累计净流入55.10亿元,其中沪股通资金净流入84.40亿元,深股通资金净流出29.29亿元。上周北向资金对60只个股的加仓股数超过1000万股,洛阳钼业(行情603993,诊股)被加仓1.15亿股,遥遥领先。中国石化(行情600028,诊股)、宝钢股份(行情600019,诊股)、包钢股份(行情600010,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)被加仓超5000万股。在北向资金加仓股数前十的个股中,周期股占据多数。这即是本周一行情的预演。

  据数据,周期股单日暴涨近2300亿。这其中,中石油、中石化等沉寂相当长一段时间的股票表现尤其出色。

  从期货市场的情况来看,更能看出价格变动对于股票市场的驱动。基本金属方面,沪涨逾1%,铅锭供应担忧上升;农产品(行情000061,诊股)方面,豆粕涨逾2%,库存偏低;能化品方面,聚丙烯涨逾3%,价格上涨;黑色系方面,焦煤涨逾4%,供需格局收紧;能源全线反弹,原油涨逾2%,液化石油气、低硫燃料油涨逾1%;贵金属方面,沪金、沪银均上涨。

  从资金面来看,可能是由于周期股的强势表现,今日市场大幅放量,两市成交9536亿元,比上个交易日增加了近2000亿元。北上资金则更显活跃,全天净买入A股超100亿元。

疫苗再有好消息

  从美股的结构来看,市场风格的变化源于辉瑞疫苗效果的发布。当天,道指出现大涨,而纳指表现则较为平淡。当地时间11月20日,美国制药企业辉瑞公司(Pfizer)在其官网宣布,该公司已正式向美国食品药品管理局(FDA)提交了新冠疫苗的紧急使用授权申请。据CNN报道,美国食品药品监督管理局(FDA)周五表示,已安排召开外部顾问小组会议,讨论辉瑞制药和BioNTech联合研发的新冠疫苗关于申请紧急使用授权(EUA)的事宜。疫苗及相关生物制品咨询委员会(VRBPAC)将于12月10日召开会议。

  在辉瑞公布疫苗有效性之后,莫德纳、俄罗斯等纷纷公布了疫苗的有效性,这意味着正在蔓延的新冠病毒有可能在不久的将来得到控制。周一,新冠疫苗再有好消息传来。

  阿斯利康表示,疫苗AZD1222对新冠病毒有效,达到主要疗效终点,其平均有效性达到70%,一剂疫苗疗程的有效性可达90%。阿斯利康报告没有与疫苗有关的严重安全事件。疫苗可在正常冰箱温度下储存。2021年产能将达到30亿剂量。

  牛津大学表示,在全球新冠疫苗方面取得突破。英国卫生大臣汉考克也表示,(就牛津疫苗)很高兴能获得这组数据,新年将开始大规模分发疫苗。今年6月,牛津联手阿斯利康进行新冠疫苗三期试验。

  在此消息公布之后,国际油价涨幅加大。

  美股股指期货短线走高,道指期货涨0.5%,标普500指数期货与纳指期货涨0.4%。

  周期能持续多久?

  不明朗的经济预期,对于周期股并不是好消息,那么周期能持续多久?

  方正策略盘后发文称,顺周期板块的爆发主要受两方面原因共同催化。一是新冠疫苗持续取得重大进展,对全球经济复苏起到强心剂的作用。二是大宗商品价格持续上涨。

  当前顺周期风格有望持续强化,综合景气度、估值水平考虑,重点配置三个细分领域,一是强周期的有色,受益于全球定价的大宗商品价格上行,供需格局进一步好转,龙头公司量价齐升;二是交运,海外经济复苏的空间较大,疫苗出现后,全球通航修复;三是大金融,从历次大金融上涨的背景来看,均发生在经济预期明显好转或者流动性大幅宽松的时期,年末年初金融往往存在切换行情。

  从市场整体格局来说,海外疫苗超预期、国内信用违约等问题并没有改变A股的核心矛盾,目前信用见顶、但盈利持续扩张的阶段。历史上,这样的阶段中,A股整体难以大幅拔估值,但是没有系统性风险,仍然以寻找业绩确定性的机会为主。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,从三季度开始创业板业绩优势不在,市场风格从7月开始也更加偏向传统经济为代表的沪深300。向前看,沪深300到明年一季度可能出现明显的阶段性占优。这是支撑顺周期风格还能继续领先一个季度左右时间的重要因素。但是,更中长期来说,中长期的风格趋势(2-3年的拐点),由传统经济和新兴产业盈利预期的相对强弱决定,而盈利的相对强弱,又与信用扩张的方向密切相关。于是,决策层倾向于让哪个方向的产业加杠杆,最终哪类产业的盈利趋势和风格就会更加占优。

关键词阅读:周期 外资 疫苗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指涨0.7%创业板指涨1.84%收复3100点 可降解塑料概念掀涨停潮

2021-01-18 11:31:51来源:金融界网

“最励志浙江女首富”突发退市危机,300亿蒸发!80后外甥紧急出手,借钱1100万保股价!

2021-01-18 08:20:55来源:中国基金报

一边报喜,一边爆雷!这家A股董事长被公安刑拘,股价却“提前”跌停,机构更是“踩点”出逃…

2021-01-18 00:20:35来源:券商中国

惊心动魄!159亿定增“突然死亡”,900亿锂电龙头经历了什么?网友:从欢呼到惊慌,从涨停到跌停

2021-01-18 00:20:20来源:券商中国

中一签缴款700元的新股要上市了 下周又有高中签率新股

2021-01-17 20:25:32来源:中国证券报

刚披露业绩大增,两牛股奔跌停!工信部发布重磅条例,稀土概念迎涨停潮!军工股成基金调仓方向,预增股曝光

2021-01-18 12:43:10来源:数据宝

三大股指集体翻红 创业板指再度站上3100点

2021-01-18 09:52:04来源:金融界网

"散户之王"搞事情,股民调侃"抽血机"来了!聪明资金"戒酒",白酒龙头遭大手笔甩卖!北上资金看好这些股

2021-01-17 08:22:30来源:数据宝

31万股东嗨了!这家公司成功“摘星”,业绩大增30倍

2021-01-17 23:05:05来源:中国证券报

3.3万股民注意!这家*ST股要被吸收合并了,今天复牌!股价会?

2021-01-18 00:08:50来源:中国基金报

历史性事件!稀土板块迎政策护航,多股封死涨停 中信:稀土价值重估进行时

2021-01-18 10:02:47来源:金融界网

基金经理减持抱团股 仓位调整方向指向军工股

2021-01-18 08:04:49来源:财富动力网

A股短期波动或加剧 券商:关注三大主线

2021-01-18 07:21:20来源:中国证券报

广汽推出全新动力电池 相关概念将受影响(附股)

2021-01-18 07:24:46来源:金融界网

十大券商一周策略:春季行情仍在路上,未来潜在入市基金规模1.8万亿!龙头效应仍是长期趋势

2021-01-18 07:03:50来源:券商中国

航空工业集团发布改革方案 驱动产业链共同进步(附股)

2021-01-18 07:21:03来源:金融界网

广汽集团涨7.83% 公司称石墨烯电池整车已经走向实车量产测试

2021-01-18 09:25:35来源:金融界网

钱太多?白酒龙头加持这家银行,晋升第一大股东,天风证券退居老五!这些酒企也"爱"银行

2021-01-18 08:26:05来源:券商中国

充电8分钟续航1000公里?石墨烯电池刷屏,千亿汽车巨头涨停!9月或可批量生产,这些A股公司与其合作

2021-01-18 07:24:50来源:每经牛眼

【慧眼】100万亿!六大机构透视GDP:反超美国时间缩短,房地产表现太亮眼,但需警惕这些问题出现...

2021-01-18 12:53:24来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
韦尔股份311.058.76%148719.48
闻泰科技125.539.36%132404.98
东方财富38.005.44%93943.65
通富微电29.5710.01%89307.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点