攻克3400点!煤飞色舞钢花溅 周期领衔 酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

1评论 2020-11-23 13:37:25 来源:证券时报网 作者:吴少龙 龙头大揭秘!

  A股延续震荡上行,盘面结构性机会明显,这一次是周期股。

  截至上午收盘时,上证指数深证成指创业板指分别上涨0.86%、0.46%、0.58%。板块出现比较明显的切换,前期热门板块纷纷调整,而大涨板块多为前期滞涨品种,采掘、有色、化工分别涨幅榜前三位。截至发稿,沪指涨幅超过1.2%,成功站上3400点,报3420.57点。

  市场分析认为,三季报结束后,顺周期板块的走强,预示跨年度行情已经拉开序幕。

  顺周期行业领涨两市

  攻克3400点!煤飞色舞钢花溅,周期领衔,酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

  煤飞色舞钢花溅!

  今日A股三大股指全线高开,沪强深弱格局明显,创业板指盘初有急挫表现,随后跟随沪指震荡上行。

  从盘面上来看,顺周期行情重现,相关板块继续受到资金追捧。

  截至中午收盘,申万一级行业中,采掘、有色金属、化工涨幅均超过2%,位列前三位。

  攻克3400点!煤飞色舞钢花溅,周期领衔,酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

  概念板块方面,涨幅靠前的基本与顺周期行业相关,其中,工业金属、煤炭开采、锂矿指数分列前三,涨幅均超过4%。

  攻克3400点!煤飞色舞钢花溅,周期领衔,酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

  对于周期板块的强势,市场给予较高期待。源达投顾表示,市场处于顺周期行业爆发的结构性牛市中,从而推动指数轮动式上涨,市场底部逐渐抬升。

  巨丰投顾认为三季报结束后,顺周期板块走强和科技股反弹,预示跨年度行情已经拉开序幕。

  安信证券分析,市场依然在震荡向上的格局中。在中国经济持续复苏、疫苗渐行渐近、“顺周期”将有望继续成为A股市场行情主线,其中特别注意需求端有自身库存周期与行业周期逻辑,供给端有收缩或产能退出的方向,这些方向持续性可能超越市场预期。行业上重点关注:白酒、白电、汽车(包括新能源汽车产业链)、化工、机械、有色、煤炭、钢铁、保险、银行、券商军工、半导体等。

  “喝酒”行情继续

  表现优异的还有白酒股。

  今日,黄酒、白酒、啤酒板块继续大涨。受益于直销四季度放量,利于增厚业绩,龙头贵州茅台(行情600519,诊股)今日大幅高开,盘中一度重新站上1800元/股。截至午间收盘涨3.96%,报1788元/股。

  此外,白酒板块内金种子酒(行情600199,诊股)涨停,老白干酒(行情600559,诊股)涨逾6%,ST舍得(行情600702,诊股)涨逾4%;黄酒板块中,会稽山(行情601579,诊股)、金枫酒业(行情600616,诊股)均连续三个交易日涨停。

  啤酒板块个股全线上涨,Wind啤酒指数上涨2.51%,板块内*ST西发(行情000752,诊股)、兰州黄河(行情000929,诊股)、燕京啤酒(行情000729,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)涨逾3%。

  攻克3400点!煤飞色舞钢花溅,周期领衔,酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

  外资唱多A股 北上资金加快布局

  近日,多家外资大行力挺A股。

  摩根士丹利日前发布了针对2021年的经济及大类资产展望报告。该行中国首席经济学家邢自强、中国市场策略师王滢等人在最新报告中继续坚定看好A股,预计沪深300指数明年底将上涨14%。

  此前,高盛对于亚太股市也给出了乐观预测,预计明年MSCI亚太指数(不包括日本指数)按美元计算的回报率将达18%。

  除了声援,外资也在实际加仓。伴随市场情绪向好,北上资金也在加快布局。

  Wind数据显示,截至上午收盘,北上资金净流入超过30亿元。

  攻克3400点!煤飞色舞钢花溅,周期领衔,酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

  11月以来,北上资金已经累计净流入超过360亿元。其中沪股通净流入285亿元,深股通净流入76亿元。

  后续周期行业该如何布局?

  有色

  华安证券(行情600909,诊股)指出,新能源汽车产销量大幅攀升,继续利好新能源金属板块。受到供给侧改革等因素制约,未来电解新增产能释放空间有限,铝库存处于低位,供不应求或支撑铝价继续高位震荡。成本方面,氧化铝产能仍在持续释放中,对氧化铝价格形成压制。整体而言,电解铝利润或将继续维持高位。

  中原证券(行情601375,诊股)表示,有色金属有望迎来新发展阶段。在经济复苏的大背景下,大规模刺激政策将进一步提振需求,工业金属低库存触发价格上行;新能源汽车发展势头加快,中国和欧洲新能源汽车增长迅速,钴、锂供给出现下降,供需格局改善,新能源金属价格有望回升。

  煤炭

  天风证券(行情601162,诊股)认为,“冷冬”已至,看好煤炭价格维持高位,从而修复动力煤板块业绩。

  安信证券指出,目前港口煤价高于去年同期,价格涨势已经超出市场预期,目前煤炭板块估值处于历史底部,煤价上涨有望推动上市公司业绩增长进而拉动板块估值回升。

  钢铁

  中泰证券(行情600918,诊股)提到,随着北方大范围降雪的开始,未来需求将逐步切换至淡季,2019年11月下旬社会库存去化开始明显放缓,预计今年情况也将类似。与三季度钢价的成本推动不同,本轮钢价上涨确实带来了吨钢盈利的改善,尤其是受益于下游汽车家电景气及产能增量有限的冷轧品种,盈利已经恢复至较高水平,预计四季度行业盈利将上一个台阶,可以继续关注钢铁股行情。

  券商策略:A股正在酝酿一波上行行情

  对于后市,各家券商又如何看?

  中信证券(行情600030,诊股):

  A股正处于轮动慢涨期,多因素共振将持续改善基本面预期,抬升市场底线,而信用的个案风险带来的扰动有限;建议围绕周期品和可选消费板块,继续强化顺周期品种的配置。

  海通证券(行情600837,诊股):

  牛市期间资金在主路和辅路上交替前行源于基本面渐变,今年上半年科技和消费领涨,三季度早周期崛起,四季度后周期正在发力。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券:

  未来一个季度上证综指将维持震荡,维持3100-3500震荡,人民币升值叠加外部风险落地,A股处于较为友好的交易窗口。交易复苏是当前市场的核心驱动,后疫情时代紧扣可选消费与中国制造两条主线。

  兴业证券(行情601377,诊股):

  全球经济复苏加速,全球大宗价格创新高,需求恢复加速反应,库存周期补库存阶段。欧美复苏,RCEP达成,中国彰显制造大国、制造强国供给优势,出口持续超预期。

  招商证券(行情600999,诊股):

  目前A股上市公司正处于2020年二季度以来的盈利上行周期中,2021年A股盈利将会明显好于今年,临近年底将会触发估值切换;A股正在酝酿一波较为明显的上行行情。

关键词阅读:3400点

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!沪深股通标的扩容,12股将入列,这些规则也有变

2021-01-23 00:12:10来源:中国基金报

暴涨145%!刚刚 电子烟龙头火了!市值近3000亿 创始人身家比王健林还高660亿!

2021-01-23 08:52:40来源:中国基金报

股民懵了!又一A股董事长被立案调查,发生了什么?

2021-01-23 00:12:45来源:中国基金报

本周机构“再评估”145股 46家距目标价空间超40%

2021-01-23 11:54:37来源:财富动力网

全球芯片巨头遭围堵,三星斥资百亿美元建厂!最先进芯片性能“翻车”,iPhone 12有高耗电问题

2021-01-23 08:30:30来源:数据宝

三个跌停起步!?10个涨停板后,这家公司股东要套现了

2021-01-23 00:02:10来源:中国证券报

太突然!10个涨停板后,2021首只大妖股利空突袭,股东要套现了!网友炸了:几个跌停?

2021-01-23 12:13:40来源:中国基金报

低估值带来安全边际 大金融房地产有望再“起舞”

2021-01-23 01:18:56来源:金融投资报

【公告抢先看】晚间重要公告:皖通科技获西藏景源举牌、海汽集团控股股东10%国有股权划转以充实社保基金

2021-01-22 18:37:06来源:金融界网

北上资金连续12周净买入 左手卖酒右手“存”银行

2021-01-23 02:04:25来源:证券时报

LED行业从上游开始涨价 相关产业链将受影响(附股)

2021-01-23 08:20:59来源:金融界网

年报季拉开帷幕 高增长次新股“吸睛”

2021-01-23 01:20:39来源:金融投资报

创业板死亡冲锋下周见大顶!当心美股历史大顶已现!

2021-01-22 19:28:25来源:金融界网

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

机构亿元介入上机数控 游资携手进场北方稀土

2021-01-23 11:56:42来源:财富动力网

煤炭供给偏紧的状态并未扭转 相关企业有望持续向好(附股)

2021-01-23 08:22:49来源:金融界网

全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

连续6跌停股价腰斩!这家黄燕铭调研过的公司抛回购计划

2021-01-23 10:16:25来源:中国证券报

需求回温引发涨价潮 LED行业酝酿周期反转

2021-01-23 02:20:14来源:证券时报

医药股爆发,4000亿医药大白马涨停!神创板本周暴涨8.68%,超过大盘指日可待?

2021-01-22 16:32:53来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点