“券业违规大王”吃到2019年以来第16张罚单:因三大问题 资管业务被叫停6个月

1评论 2020-11-22 07:05:45 来源:每经牛眼 龙头股,这样抓!

  近日,上海证监局披露了对爱建证券最新的处罚,责令爱建证券进行为期6个月的整改,整改期间将公司暂停资产管理业务。而据《每日经济新闻》记者统计,这是爱建证券2019年以来收到的第16张罚单。

  记者注意到,在上述16张罚单中,有13张直指爱建证券的资产管理业务。据悉,爱建证券曾在销售“爱建证券爱迪新能源集合资产管理计划”过程中,存在如夸大宣传、承诺最低收益、合规人员从事销售、风险测评与实际不符等违规行为。

  近两年收16张罚单

  上海证监局最新披露的《关于对爱建证券有限责任公司采取责令改正并暂停资产管理业务措施的决定》显示,爱建证券在业务开展过程中存在以下问题:

  一是未按照审慎经营原则,建立健全风险管理和内部控制制度,防范和控制风险。二是内部控制不完善,部分投资决策和管理缺乏审慎性,基金销售过程中存在误导性宣传和违反投资者适当性规定等情况。三是经营管理混乱,内部职能分工执行不到位、人员管理失当。

  根据《证券公司监督管理条例》的相关管理规定,上海证监局责令爱建证券进行为期6个月的整改,整改期间将暂停公司资产管理业务。

  上海证监局称,爱建证券应按照相关法律、行政法规和中国证券监督管理委员会规定的要求落实整改,切实加强合规内控管理,进一步梳理相关制度流程,不断强化全员守法合规意识,依法合规开展各项业务。整改结束后,爱建证券应当及时向上海证监局提交整改报告,并由我局检查验收。整改验收不合格的,上海证监局将视具体情况采取进一步监管措施。

  “券业违规大王”吃到2019年以来第16张罚单:因三大问题,资管业务被叫停6个月

  图片来源:每经记者统计

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,其实这已是爱建证券(含营业部及相关人员)收到的第16张罚单,而其中有13张都是直指爱建证券在资管计划产品销售上出现的问题,并且违规原因也是五花八门。

  爱建证券的违规行为包括:资产管理计划宣传推介短信存在夸大宣传;业务主要办理环节无法追溯具体经办人员;部分投资者在付款购买集合资产管理计划前未签署风险承受能力调查问卷、适当性评估结果确定书、合同和风险揭示书等材料;营业部个别员工存在向投资者承诺其资产本金不受损失的行为;合规管理人员、电脑主管、交易部经理等人员从事销售工作等。

  也正是因为受到了诸多的处罚,爱建证券2020年的券商分类评价被定为为CC,相比2019年下滑了2个级别。

  资管计划踩“雷”

  上述提到的爱建证券销售的资管计划产品即是:爱迪新能源集合资产管理计划(下称:“爱迪新能源”)。据记者了解,“爱迪新能源”共分三期,第一期成立于2016年10月20日。三期合计规模达1.857亿元,各期期限均为24个月,爱建证券为管理人。

  合同显示,“爱迪新能源”主要投资于陕西省国际信托股份有限公司设立的“陕国投·爱迪新能源集合资金信托计划”(以下简称“信托计划”),信托计划用于向凯迪生态环境科技股份有限公司发放信托贷款,补充其流动资金。阳光凯迪新能源集团有限公司提供不可撤销无限连带责任担保。

  按照合同约定,第一期产品应于2018年10月19日到期,第一期的投资者本应该满怀期待地收到第一期的本息,但是等来的却是到期无法按时兑付的公告。2018年10月19日,爱建证券公告表示,根据凯迪生态公告称,流动资金紧张,拟进行重大资产重组,导致无法按时支付信托计划本金和剩余利息,造成本集合计划所投资的信托计划未能按时变现,本次无法按时进行份额退出。之后,第二期和第三期产品亦是如此。

  根据记者获得的“爱迪新能源”2020年三季报显示,爱建证券持续与武汉市地方金融工作局、中国进出口银行湖北分行(债委会主席行)以及凯迪生态相关工作人员进行沟通,了解凯迪生态司法重整进度。据反馈,政府及债务人与证监会沟通推进减债方案,目前处于合同审议及监管沟通进程中;解决证监会提出的大股东占款问题是推荐凯迪生态司法重整工作正式进入程序的前提,目前司法重整仍在推进中。

  爱建证券称,鉴于凯迪生态经营及财务状况持续恶化且无好转迹象,为最大程度保障投资者利益,公司已委托律师于2018年6月7日在陕西省高级人民法院立案,根据申请裁定保全凯迪生态和阳光凯迪的相关资产,并已完成财产保全事宜;本案于2018年10月19日第一次开庭审理,2018年12月25日下发《民事判决书》,判决书生效后,公司立即通过信托计划管理人陕西省国际信托股份有限公司向陕西省高级人民法院申请强制执行,并于2019年3月22日收到《执行裁定书》:指令本案由西安市中级人民法院执行。但由于被执行人凯迪生态、阳光凯迪暂无可供执行财产的情况,西安市中级人民法院裁定终结本次执行程序。

关键词阅读:券业 违规

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最惨闪崩!4倍牛股一泻千里,连续5个跌停,股价腰斩!1.3万股东无路可逃,都是庄股惹的祸?

2020-12-01 12:51:55来源:e公司官微

收评:沪指涨1.77%冲击3458点未果 大金融板块持续爆发 北向资金净流入超160亿元

2020-12-01 15:01:24来源:金融界网站

午评:沪指涨1.31%收复3400点 银行板块再度崛起3股涨停 上证50指数涨超2%

2020-12-01 11:32:52来源:金融界网站

牛又回来了?宇宙行发威 银行股又飙了 比肩ETC、国六的风口诞生

2020-12-01 13:21:25来源:中国证券报

最后一分钟狂买超200亿元!多只纳入个股尾盘异动,MSCI指数调整生效日“魔咒”再现

2020-11-30 22:36:45来源:中国证券报

银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光 疯狂加仓银行股 什么信号?基金更是加紧调研 布局时机已到?

2020-12-01 08:39:20来源:券商中国

12月“金股”扎堆顺周期板块 券商继续看好A股跨年行情

2020-12-01 05:50:39来源:中国证券报

机械设备行业:工业自动化持续回暖 关注市场细分龙头

2020-12-01 07:19:46来源:财富动力网

A股总市值全球第二!30年融资超15万亿 分红逾10万亿

2020-12-01 07:13:10来源:数据宝

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

主力资金净流出71亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-12-01 07:00:05来源:证券时报网

券商12月金股抢先看!这只股票最受关注,超过贵州茅台、中国平安

2020-11-30 22:39:55来源:中国证券报

黑天鹅!突现股债双杀:转债暴跌14% 正股跌停 竟因公告强赎 还有逾40只转债有强赎风险(名单)

2020-12-01 07:54:20来源:证券时报网

大象起舞!机构看好大金融跨年机会

2020-12-01 07:18:38来源:财富动力网

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

惊了!溢价40%举牌,去年还曾对簿公堂,为啥突然变脸?

2020-12-01 00:20:50来源:中国基金报

被牛栏山吊打的红星股份 借壳大豪科技能否超越?

2020-12-01 08:04:20来源:每日财报

商务部推进一次性塑料减量 纸包装份额有望提升(股)

2020-12-01 07:27:18来源:金融界网站

外资单月扫货579亿 继续看好顺周期主线

2020-12-01 07:19:32来源:财富动力网

【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点