突发!关于华晨集团债券违约 证监会出手了:出具警示函并立案调查 涉及的中介机构也躲不掉!

1评论 2020-11-21 07:37:20 来源:每经牛眼 龙头股,这样抓!

  华晨集团的悬念终于今日揭晓,沈阳市中级人民法院20日裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。

  同时,证监会在今日晚间发文称,已对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  华晨集团有关负责人今日表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。消息公布后,港股华晨中国涨幅一度扩大至10%,最终收涨8.25%。

  突发!关于华晨集团债券违约,证监会出手了:出具警示函并立案调查,涉及的中介机构也躲不掉!

  华晨中国今日分时图

  重整只涉及集团本部自主品牌板块

  据新华社报道,法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

  华晨集团作为辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司。有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。

  10月下旬,华晨集团发行的10亿元私募债到期仅支付了利息,本金未能兑付,引发关注。11月13日,一位债权人依法向法院提起华晨集团破产重整申请。

  据辽宁省国资委有关负责人介绍,华晨集团长期经营管理不善,自主品牌一直处于亏损状态,负债率居高不下。2018年以来,辽宁省政府及相关部门一直努力帮助华晨集团解决现金流问题,但其债务问题积重难返。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,华晨集团自主品牌经营状况进一步恶化,长期积累的债务问题暴发。据华晨集团今年半年报,集团层面负债总额523.76亿元,资产负债率超过110%,失去融资能力。为解决债务问题,有关方面成立了华晨集团银行债委会,力求债务和解,但未果。

  根据法律规定,沈阳市中级人民法院将指定华晨集团管理人,全权负责企业破产重整期间各项工作,包括受理并认定债权人债权申报,编制重整计划草案并提交债权人会议表决等。债权人将根据法院最终批准的重整计划获得偿付。

  华晨集团有关负责人表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。作为宝马在中国最重要的合作伙伴,集团重整后有望实现重生,尽最大努力挽回债权人损失。同时华晨宝马仍然是其未来稳定的利润来源,而且还将不断推出新产品,扩大规模。

  证监会出具警示函并立案调查

  证监会晚间在官网发文称,对华晨汽车集团控股有限公司及相关中介机构采取有关措施。

  突发!关于华晨集团债券违约,证监会出手了:出具警示函并立案调查,涉及的中介机构也躲不掉!

  图片来源:证监会官网

  证监会表示,近期,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)有关债券违约,引起市场关注。证监会已依法对其开展专项检查,根据检查情况,今日对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  证监会高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。同时,将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展。下一步,证监会将依法做好监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,深化改革、健全制度、落实责任、严格监管,促进债券市场平稳健康发展。

  面临较大债务偿付压力

  继力帆汽车后,沉默多时的华晨汽车,近日也因债务问题引起广泛关注。日前,有媒体报道称,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)规模为10亿元的私募债“17华汽05”于10月23日到期,且未能按期兑付。公开资料显示,“17华汽05”发行于2017年10月,当前余额10亿元,票息5.3%,期限为3年。

  “华晨集团当前资金确实出现暂时困难,所以未能按期兑付到期债券,集团正在积极努力研究解决办法。”华晨集团相关负责人曾告诉《每日经济新闻》记者,华晨集团会给公众一个交代,并且解决方案的“出炉”时间“不会太长”。

  值得一提的是,就在一个月前,华晨集团副总裁齐凯接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“今年确实很困难,不止华晨,很多企业都遇到了资金短缺这一问题。但无论是辽宁省还是沈阳市都对华晨提供了大量资金支持。危机是短期的,随着经营状况改善和疫情得到控制,华晨会逐渐走出困境。”

  事实上,这已经不是华晨集团今年来首次出现债务危机。

  自今年7月开始,华晨集团就被曝背负千亿元负债,多笔股权被冻结。8月,大公国际和东方金诚先后将华晨集团及其多只债券列入评级观察名单。9月,东方金诚和大公国际均调低了华晨集团的主体信用评级,其中东方金诚将其调低至AA+,大公国际直接将其调低至AA。10月16日,东方金诚再次将华晨集团的主体信用评级调低至AA-。10月21日,大公国际将华晨集团主体信用评级调低至A+。

  东方金诚认为,华晨集团流动性压力进一步上升,未按时兑付信托贷款本金、利息和罚息,且近期华晨面临较大的债务偿付压力。

  大公国际则表示,按照2017年9月华晨集团与债权投资计划受托人太平资产管理有限公司签署的《太平一一华晨汽车制造产业升级债权投资计划投资合同》约定,华晨集团应于2020年9月21日划拨季度应付利息。截至2020年10月14日,华晨集团仍未将应付季度利息划拨至债权投资计划托管人账户。此外,2020年10月12日,华晨集团未按时兑付《江苏信托-信保盛158号(华晨汽车)集合资金信托计划》的贷款本息超10亿元。

  公开数据显示,截至今年一季度末,华晨集团负债总额为1226.75亿元,占资产总额的69.93%。其中有息债务674.72亿元,占总负债的比例超过一半;短期债务金额为483.96亿元,长期债务金额为190.75亿元。不仅如此,华晨集团共存续15只债券,存量规模为175.73亿元。其中2020年年内到期的债券金额为13.73亿元,2021年到期的债券金额为65亿元。共有101亿元(债券)将于1~3年内到期,61亿元将于3~5年内到期。

  “这些债券的配额和期限是错综复杂的,就像连环套一样。华晨集团前期借了不少债,一旦有一笔没有按时兑付,就会影响后续的债券兑付。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤说。

  据了解,今年8月,华晨集团成立了债委会,以期解决资金流动性问题。“成立债委会主要是协调相关债权方不要抽贷、压贷、断贷,继续给予公司金融财务上面的支持,并非企业自身进行破产重整。”此前,华晨集团相关负责人告诉记者,一方面,华晨集团作为辽宁省的国企,不会让它出事;另一方面,目前华晨集团财务状况一切正常。

  业务严重依赖华晨宝马

  实际上,眼下身陷困境的华晨集团,也曾辉煌过,更是东北汽车工业代表企业之一。其官网信息显示,华晨集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,历史可追溯到1949年成立的国营东北公路总局汽车修造厂。

  目前,华晨集团由辽宁省国资委和辽宁省社保基金理事会分别持股80%和20%,现有员工4.7万人,资产总额超过1900亿元;旗下有中华、金杯、华颂三个自主品牌以及华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌,产品覆盖乘用车、商用车全领域。在辽宁、四川和重庆建有6家整车生产企业,2家发动机生产企业和多家零部件生产企业;拥有4家上市公司(华晨中国汽车控股有限公司、上海申华控股(行情600653,诊股)股份有限公司、金杯汽车(行情600609,诊股)股份有限公司、新晨中国动力(行情600482,诊股)控股有限公司),160余家全资、控股和参股公司。

  如此“高光”的开头,现在却是举债难还,华晨集团的故事不免令人唏嘘。东方金诚在此前的评级报告中指出,华晨的利润主要来源于华晨宝马,疫情下自主品牌乘用车产销量、业务收入下降,获利能力仍较弱。

  在曹鹤看来,过度依赖华晨宝马的利润,加之旗下自主品牌的乏力是华晨集团走向亏损和负债的主要原因之一。

  据华晨中国财报披露,2019年,华晨集团乘用车销量约为72.18万辆,商用车销量约为7.86万辆。其中,华晨宝马销量约为54.55万辆,占比高达75%;2019年,华晨宝马的净利润为76.26亿元,同比增长22.1%,如果除去从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国(01114.HK)在2019年的税前利润亏损为13.34亿元。

  而在自主品牌销量方面,乘联会数据显示,今年7月,华晨中华销量为零,金杯系产品销量为1600辆,华颂品牌更是在市场中逐渐“失去姓名”。

  在今年的北京车展中,华晨集团也因华晨中华新品节奏延后而缺席。彼时,齐凯曾透露,华晨集团对管理架构和战略规划进行了调整,从此前的多元化战略转向“聚焦主业,收缩战线”。在新的规划之下,到2025年,华晨中华的销售体量欲达到30万辆。

关键词阅读:华晨集团 债券违约 证监会

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点