短线游资操盘新特征:单日完成“吸拉派落”

1评论 2020-11-21 02:26:25 来源:证券时报 作者:王小伟 龙头股,这样抓!

从多路资方采访获悉,部分短线游资操盘“两板”个股的模式与主板市场迥异,甚至在创业板和科创板之间,也存在一定差别。整体来看,分散持股、快进快出成为不少短线资金的重要特征,部分个股在单日内就实现了“吸拉派落”。

  科创板和创业板(以下简称“两板”)实施注册制改革以来,正成为各路资金“淘金”的重要阵地,不少短线资金“阻击”二级市场的玩法悄然生变。

  证券时报记者从多路资方采访获悉,部分短线游资操盘“两板”个股的模式与主板市场迥异,甚至在创业板和科创板之间,也存在一定差别。整体来看,分散持股、快进快出成为不少短线资金的重要特征,部分个股在单日内就实现了“吸拉派落”。

  游资快进快出

  “现在我们更愿意参与科创板和创业板的股票交易,这是一个利润大、阻力小的新方向。”华南地区某私募负责人海建对证券时报记者表示。从今年8月开始,海建所在私募机构在选择标的股票时,科创板和创业板活跃股成为主要关注标的,其中单月对部分活跃的创业板个股进行了总计数千万元的交易。

  北京地区某投资机构负责人王可也对记者表示,9月以来自己操盘的股票池首先集中在创业板上。“我操盘的资金数额在千万元级别,每天都会进行一定规模的T+0交易,由于创业板股票具有高波动率,在创业板里做T成功率相对较高。”

  海建和王可都表示,创业板中的低价股,早已进入他们所相中的标的池。以保力新(行情300116,诊股)、华谊嘉信(行情300071,诊股)等为代表的低价股,都曾在8月有过一波凌厉持续拉升的行情。在海建等操盘者看来,这或预示着创业板的牛市特征。“按照以往A股规律,牛市大多会消灭10元以下低价股;熊市则往往消灭不少百元以上的高价股。”他对记者分析说。

  这种预期吸引了不少资方尤其是短线资金进入创业板。不过值得注意的是,部分资方并没有连续捂股待涨,而是通过快进快出降低成本,提高效率。一大表征是,不少资方更热衷于在创业板市场中进行T+0操作。

  倚天投资负责人林翔对证券时报记者介绍,“我们的资金从今年8月开始,为了适应新的市场生态而做出改变,现在我们采用的是分散持股、快进快出的模式。”林翔举例说,自己操盘的资金于9月初在台基股份(行情300046,诊股)股价跳空高开时进行了快速建仓,买入首日进行了多笔T+0,次交易日公司股价涨幅超过10%时悉数获利了结。

  这种操作模式也越来越多地体现在部分个股的交易公开信息之中。以天迈科技(行情300807,诊股)为例,自2020年10月底以来,公司股票已经出现过3次20%的单日顶格涨停。在此期间,作为游资大本营之一的东方财富(行情300059,诊股)证券拉萨团结路第二营业部大概率开启了多轮T+0操作,其中在11月9日,该营业部买入591.35万元,登榜买入金额前五名营业部的第四位;同时还进行了总计517.69万元的卖出操作,登榜同日卖出金额前五名营业部的第五位。此外,在英可瑞(行情300713,诊股)等部分公司披露的龙虎榜单中,前五大营业部都出现了特定比例的买入金额和卖出金额,大概率也是全部进行了当日做T的回转操作。

  市场新特征

  “以前通常好几个月才完成的吸、拉、派、落,现在我更愿意一天之内就能够完成这个流程,这有利于资金周转率保持高位运转。”王可对记者介绍。

  王可认为,部分资金乐于做T,有两大背景:一方面,多数股价表现活跃,创业板公司流通股本和流通市值偏小,单日做T收益较高;另一方面,则来自于市场的“放量行情”,使资金做T和出货相对容易。

  今年下半年以来,创业板成交额呈现放量特征,创业板日成交额曾超过4000亿元,一度超过规模远远更大的上证成交额。

  林翔分析说,“创业板和科创板在成交量、涨跌幅限制等方面都有相对优势,近期包括英可瑞、晨曦航空(行情300581,诊股)等部分个股在内,短期涨幅能很快达到1倍,这在主板市场是不可能实现的。逐利属性和追求效率的原则下,资金更乐意参与其中,自己所操盘的资金,也在部分个股中充当了‘涨停敢死队’的角色。”

  创业板波动率的加大,以及这种快进快出模式的采用,也必然伴随着较大风险。不少资方也对此形成了自己的应对之策。海建介绍,除了分散持股、快进快出之外,还需要对业绩和解禁等方面作出提前综合分析。同时加大对创业板公司的调研力度,“只有在调研确认基本面的基础上,再参与此类题材型创业板公司的短炒,心里才有底。”

  这种短炒的“不恋战”心态,与“两板”市场所呈现的不少新特征相吻合。

  一方面,不少“两板”个股虽然实现了单日涨停,但是与此前通常会在涨停次日继续冲高不同,不少个股却在第二个交易日出现大幅低开、股价表现萎靡的新特征。以英搏尔(行情300681,诊股)为例,11月以来,公司已经分别在10日、13日和20日出现3个单日20%涨停,不过从此前两次的后市特征来看,次日均出现股价低开、杀跌、收阴。这种走势还体现在天迈科技等多只个股身上。

  另一方面,即便连续涨停的个股,托市资金也实现了大换血。以ST金刚(行情300064,诊股)为例,作为目前创业板市场中遭遇ST的4只个股之一,公司11月17日和18日连续两日收出20%涨停。不过从披露的龙虎榜来看,两个交易日中的主力买方资金,除了东财拉萨团结湖第二营业部外,其他全部换了个遍。

  差异化路径

  王可承认,自己没有长线资金有耐性、有理性。“创业板注册制改革落地后,游资尤其是‘打板客’,更倾向于做创业板股票;从我们接触到的部分长期资金来看,价值投资资金是不会在创业板和科创板市场博弈短线的,不会急于参与,表现出一定的耐心和定力。”

  实际上,即便是创业板和科创板通常都具备流通市值偏小的特征,但是这两个板块在股价表现和资金打法上也存在差别。

  以新股上市为例,创业板康泰医学(行情300869,诊股)上市首日波动幅度高达30倍,金龙鱼(行情300999,诊股)、中胤时尚(行情300901,诊股)等个股也都在上市首日收出单针上穿的冲高回落走势。而在科创板方面,以福光股份(行情688010,诊股)为代表,在经历了首日大涨、短期回调之后,很快再度高举高打,沃尔德(行情688028,诊股)、交控科技(行情688015,诊股)等公司也沿袭了这一套路。

  海建认为,这与资金对于“两板”规则利用有关,两个板块对于102%或98%的价格笼子申报规则有所不同。

  多数短线操盘方对于这种新模式和新特征感到兴奋。王可认为,“创业板改革激活了市场,未来肯定会造就更多的私募高手、散户高手和民间高手。”

  不过也有业内人士认为,这种“投机性”干扰了市场生态,扩大了投资风险。光大银行(行情601818,诊股)金融分析师赵华对记者表示,“从中长期来看,股票走势强弱主要还将由公司基本面所决定。白马股很少涨停,但股价却屡创历史新高,反映出优质股必然受到资金偏爱的法则。对长期资金来说,其实更看重业绩与投资回报的确定性,而不是交易规则的差异。”

  赵华指出,无论是科创板的推出还是创业板改革,目前中国资本市场注册制改革棋至中局,为了保证注册制改革顺利推进,监管层大概率会不断优化制度,以推动资本市场改革稳步推进。

关键词阅读:短线资金 短线游资 部分个股 买入金额 标的股票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

宠物医疗市场规模或超2400亿 它们在发展中补足短板(股)

2020-11-30 08:05:04来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点