华晨集团被证监会立案调查:招商证券也挨罚 启动同步核查

1评论 2020-11-20 21:58:26 来源:证券时报网 做多唯一突破口

  近期,华晨集团债券违约,引起市场广泛关注。证监会已依法对其开展专项检查,根据检查情况,证监会于11月20日对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券的相关中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  证监会有关负责人表示,证监会高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。

  同时,将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展。下一步,证监会将依法做好监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,深化改革,健全制度、落实责任、严格监督,促进债券市场平稳健康发展。

  华晨集团正式破产重整

  据新华社报道,沈阳市中级人民法院20日裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。

  法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

  华晨集团作为辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司。有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,华晨集团自主品牌经营状况进一步恶化,长期积累的债务问题暴发。据华晨集团今年半年报,集团层面负债总额523.76亿元,资产负债率超过110%,失去融资能力。为解决债务问题,有关方面成立了华晨集团银行债委会,力求债务和解,但未果。

  根据法律规定,沈阳市中级人民法院将指定华晨集团管理人,全权负责企业破产重整期间各项工作,包括受理并认定债权人债权申报,编制重整计划草案并提交债权人会议表决等。债权人将根据法院最终批准的重整计划获得偿付。

  华晨集团有关负责人表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。作为宝马在中国最重要的合作伙伴,集团重整后有望实现重生,尽最大努力挽回债权人损失。同时华晨宝马仍然是其未来稳定的利润来源,而且还将不断推出新产品,扩大规模。

  证监会对华晨集团立案调查,招商证券(行情600999,诊股)被罚

  近期,华晨集团有关债券违约,引起市场广泛关注。证监会已依法对其开展专项检查,根据检查情况,证监会于11月20日对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券的相关中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  证监会有关负责人表示,证监会高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。

  同时,将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规的通过债券市场融资发展。下一步,证监会将依法做好监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,深化改革,健全制度、落实责任、严格监督,促进债券市场平稳健康发展。

  同日,上交所对招商证券出具警示函。经查,招商证券在承销,并担任“华晨汽车集团控股有限公司2017年非公开发行公司债券(第二期)”受托管理人期间,存在未能及时履行受托管理人信息披露职责、未能有效履行受托管理人信用风险管理职责等违规行为。

  债务问题积重难返

  10月下旬,华晨集团发行的10亿元私募债到期仅支付了利息,本金未能兑付,引发关注。11月13日,一位债权人依法向法院提起华晨集团破产重整申请。

  据辽宁省国资委有关负责人介绍,华晨集团长期经营管理不善,自主品牌一直处于亏损状态,负债率居高不下。2018年以来,辽宁省政府及相关部门一直努力帮助华晨集团解决现金流问题,但其债务问题积重难返。

  11月16日,华晨汽车发布公告称,目前,华晨汽车已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。因企业资金紧张,续作授信审批未完成,造成无法偿还。华晨汽车此次债务违约对华晨汽车本部生产经营造成重大影响,导致财务状况恶化,极大影响偿债能力。

  根据广发证券(行情000776,诊股)发展研究中心的数据,截至2020年10月23日,华晨汽车未偿债券共14只,债券余额合计172亿元。从到期分布看,华晨汽车到期及回售压力集中在2021年、2022年,债券到期及回售规模分别为65亿元、92亿元,涉及债券分别为4只、8只。

  根据华晨汽车2020年债券半年报的数据,集团总负债1328.44亿元,扣除商誉和无形资产后,资产负债率为71.4%。期末现金及现金等价物余额为326.77亿元。

  旗下公司股价大涨,金杯汽车(行情600609,诊股)等发布公告

  据华晨汽车集团官网介绍,华晨汽车集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,是中国汽车产业的主力军,旗下有“中华”、“金杯”、“华颂”三大自主品牌以及“华晨宝马”、“华晨雷诺”两大合资品牌,产品覆盖乘用车、商用车全领域。截至上半年末,华晨汽车集体总资产接近2000亿元。

  华晨汽车集团目前旗下拥有4家上市公司,分别是华晨中国、金杯汽车股份有限公司、上海申华控股(行情600653,诊股)股份有限公司和中国动力(行情600482,诊股)控股有限公司。

  在华晨集团破产重组的消息公布之后,港股华晨中国、新晨动力股价快速拉升,其中华晨中国一度涨超11%,新晨动力一度涨超18%。A股方面,申华控股在消息刺激下临近14:30直线涨停,而另一只华晨集团旗下公司金杯汽车在早盘就被牢牢封住涨停板。

  华晨集团破产重整消息公布后,申华控股发布公告,截至本公告日,华晨集团直接及间接持有公司股份4.46亿股,占公司总股本的22.93%,处于冻结状态的股份数量为1.08亿股,占其持股总数的24.13%,占公司总股本的5.53%。华晨集团能否重整成功尚存在不确定性,重整方案可能会对公司股权结构等方面产生一定影响。

  公告称,截至本公告日,公司应收华晨集团及其关联方账款1.4 亿元,主要形成原因为日常汽车购销;公司对华晨集团及其关联方提供的担保余额4.46亿元,其中4亿元为公司向华晨集团为公司融资担保提供的反担保,4565.48万元为公司为原子公司上海华晨汽车租赁有限公司提供的存续担保,转让协议约定了金杯汽车将为公司向华晨租赁的存续担保提供反担保)。华晨集团重整方案可能会对公司年度业绩产生一定影响。

  金杯汽车也发布公告称,华晨集团本次重整不涉及金杯汽车,公司生产经营不会受到影响。公司具有独立完整的业务及自主经营能力,在业务、人员、 资产、机构、财务等方面与间接控股股东相互独立。

  金杯汽车公告称,华晨集团进入重整程序后,公司对华晨集团及其关联方的担保能否顺利解除存在不确定性,可能计提大额预计负债。华晨集团重整可能对公司股权结构、应收账款等方面产生一定影响。

  经核查,截至本公告日,公司应收华晨集团账款5007万元,均为日常汽车零部件购销形成。华晨集团进入破产重整,公司可能计提大额坏账准备。公司对华晨集团及其关联方提供的担保余额5.30亿元,华晨集团进入破产重整,相关担保能否顺利解除存在不确定性。

关键词阅读:招商证券 证监会 华晨汽车 华晨宝马 华晨中国

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST刚泰第二大股东被申请破产清算 公司为其及其关联方违规担保合计20.45亿元

2020-11-23 18:35:20来源:金融界网站

中签了都不要?又见券商上黑名单!1500万科创板新股无人认领,年内已有3家券商栽跟头

2020-11-24 00:16:05来源:券商中国

周期股彻底火了!外资扫货超100亿,上证50逼近股灾前顶部,沪深300创5年半新高!资金大幅买入这些

2020-11-24 00:14:50来源:中国基金报

牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?

2020-11-24 00:15:45来源:券商中国

11月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-11-23 07:13:58来源:金融界网站

我国主推C-V2X成全球车联网唯一国际标准 它们将成赢家(股)

2020-11-23 07:26:55来源:金融界网站

业绩“有保证” 军工股吹起进攻号角

2020-11-23 07:23:17来源:财富动力网

A股头条:金融委强调保持流动性合理充裕,上海新能源车免费专用牌照政策将延续

2020-11-23 05:34:08来源:金融界网站

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

重现3400点!“地板价”周期品集体上演涨价潮 券商称A股有望走入指数级行情

2020-11-23 18:10:14来源:金融界网站

A股放量沪指重回3400点外资扫货百亿 金融委破解信用债风险热点全面开花,周期股集体爆发背后有哪些逻辑?

2020-11-23 17:53:52来源:金融界网站

命悬一线!退市危机逼向3万股东 这家公司只剩8天自救:必须5个涨停 难度有多大!

2020-11-24 07:53:45来源:证券时报网

周期暴涨2300亿 外资狂扫100亿 发生了啥?海外疫苗又有惊喜 特朗普却暗招不断 热度持续到何时?

2020-11-23 16:51:00来源:证券时报·券商中国

需求大叠加优质产能紧俏 磷酸铁锂年内首次提价(股)

2020-11-23 07:19:39来源:金融界网站

医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启 “大砍价”跑不了 影响有多大?

2020-11-23 07:53:20来源:e公司官微

直销计划闹“乌龙”?贵州茅台紧急澄清 但市值仍一日涨超880亿

2020-11-24 06:55:18来源:国际金融报

11月24日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-11-24 07:57:32来源:金融界网站

北上资金连续3周净流入 上周涨价股获青睐

2020-11-23 02:04:18来源:证券时报

昔日牛股近期暴跌四成,摩根、高毅、睿远等扎堆调研!公司称:股价大跌或是因为这个…

2020-11-23 00:17:10来源:中国基金报

A股头条:银保监会原则同意包商银行进入破产程序,北向资金周一净流入超百亿

2020-11-24 05:22:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点