国泰君安证券:心脏骤停形势严峻 AED行业市场空间广阔

1评论 2020-11-12 08:03:00 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  生命无价,中国心脏骤停形势严峻。心脏骤停是中国心脑血管疾病致死率最高的疾病,死亡人数为54.4万/年,位居世界首位,抢救成功率仅为1%。室颤是心脏骤停最常见的类型,心脏在不协调的乱颤下,3-5分钟即可致人死亡。心脏骤停有别于急性心肌梗死,需在“黄金4分钟”内对患者进行心肺复苏配合AED消除室颤。

  急救法宝,AED操作简单便利。交流电除颤器是目前认为最有效的心脏骤停除颤仪器,可以大幅提高病患的生存几率。有别于心脏起搏器,除颤器利用足够大的电流刺激患者心脏来消除室颤。AED作为除颤器的一种,其使用方便,通过声音与动画提供针对性心脏骤停导航,AED三步傻瓜式操作可被非专业人士用于除颤治疗。

  他山之石,中国AED普及率过低。中国AED配置率仅为0.2台/10万人,远低于日本(555台/10万人)、美国(317台/10万人)等国际水平。2002年皇室悲剧刺激日本AED法律修改,纳入基础教育加速普及。20世纪90年代美国最早开始公共除颤计划,美国总统大力推动AED配置工作。中国急救知识普及率仅为1%,远低于日本(92%)与美国(89.9%),预计2055年中国可达到日本、美国最初普及AED的水平。中国一线/新一线城市开展AED部署工作,深圳市走在前列,已实现17.5台/10万人。《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》提出用10年的时间达到100台/10万人的国际水平。

  加快推进,AED市场空间广阔。中国已批准上市半自动和自动AED,进口品牌占据AED主要市场,3家国产企业已批准上市AED,迈瑞医疗(行情300760,诊股)地位突出,市场份额已超20%,其新型AED有效提升心脏骤停急救速度与质量,市场优势明显。鱼跃医疗(行情002223,诊股)2017年收购普美康AED产品线,产品性能优异,持续推进产品技术与制造的国产化。国家高度重视AED配置工作,《健康中国行动(2019—2030年)》中明确指出完善公共场所急救设施设备配备标准,政府应加强长期护理机构AED的配置。参照深圳AED配置标准:17.5台/10万人,我们将AED推广工作划分四个阶段:中性预期一线/新一线城市AED市场空间接近20亿元;一线+二线城市AED市场空间突破30亿元;城镇AED市场空间超过50亿元;最终全国AED市场接近100亿元,市场前景广阔。维持迈瑞医疗、鱼跃医疗增持评级。

  风险提示:AED普及速度不及预期;AED销售价格不及预期。

  由于本报告篇幅较长,以下为部分节选内容。欢迎联系国君医药团队获取完整版报告。

01 心脏病中心脏骤停危害严重

  心脏骤停(Sudden Cardiac Arrest,SCA)是中国心脑血管疾病致死率最高的疾病,抢救成功率仅为1%。《中国统计年鉴2019》显示,心脑血管疾病是2018年农村、城市居民的“头号杀手”,死亡率高达275.22/10万,为中国疾病第一大死因(43.8%)。其中死亡人数较多的心脏骤停是指心脏射血功能突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官严重缺血、缺氧,最终导致生命终止。据《中国心血管病报告2018》报道,中国每年死于心脏骤停人数为54.4万居世界之首,每分钟约有1人发病,目前先进国家的抢救成功率已提高至近40%,而中国仅为1%。心脏骤停病因包括心源性:冠心病、心肌病、遗传性心律失常、瓣膜性心脏病等,非心源性:情绪激动、剧烈运动、药物因素等。

  国君医药 | 撑起生命的蓝海市场—AED行业专题报告

  心脏骤停危害严重。心脏骤停是指心脏突然停止有效搏动,导致心电功能紊乱,心律失常,最终心脏泵血功能消失。心脏骤停需尽快进行心肺复苏(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR)并配合自动体外除颤器(Automated External Defibrillator,AED)进行治疗。

  国君医药 | 撑起生命的蓝海市场—AED行业专题报告

02 室颤是心脏骤停最常见类型

应及时进行除颤治疗

  室颤(Ventricular Fibrillation,VF)是心脏骤停最常见类型。心律失常较为常见,是指心跳失去了原有节律和频率,普通心律失常不会马上造成患者死亡,但发生室颤这种最严重的心律失常时,患者将面临高死亡风险。心脏骤停类型包括室颤、无脉电活动和心室停顿,其中室颤最为常见(71%),是指心室肌在不协调的乱颤下,心脏无排血,心音和脉搏消失,导致全身血液循环即刻停止,3-5分钟即可致人死亡。

  国君医药 | 撑起生命的蓝海市场—AED行业专题报告

  需在“黄金4分钟”内及时除颤。医学研究表明,除颤每延迟一分钟,生存率下降7%-10%。在心脏骤停发生1分钟内进行电除颤,患者存活率可达90%。4分钟内完成有效除颤,抢救成功率可达60%。5分钟后则下降到50%左右,第7分钟约30%,9到11分钟后约10%,而超过12分钟则只有2-5%。超过5分钟进行除颤,将会出现不可逆的脑损害。数据显示中国各大城市救护车到达现场最少要15-20分钟,及时施救显得尤为重要。《2015美国心脏协会CPR和ECC指南》指出,90%以上心脏骤停发生在医院之外,非专业急救者在面对突发情况下,应不离开患者立即拨打急救电话,鼓励非专业人士进行心肺复苏,利用除颤器对患者及时除颤,等待急救团队的救助。

  国君医药 | 撑起生命的蓝海市场—AED行业专题报告

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医药 国泰君安证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点